Header NG 2024

Smaller Default Larger

Центр медицинской профилактики в рамках Года литературы запускает ежемесячную выставку «Библиотека здоровья»

 

ГУЗ «Ульяновский областной центр медицинской профилактики» занимается приоритетным направлением здравоохранения – профилактикой неинфекционных заболеваний. Повышение информированности населения о правилах ведения здорового образа жизни, раннего выявления и борьбы с факторами риска позволит снизить распространённость многих хронических заболеваний и снизить смертность.

Одним из способов информирования населения стала организация ежемесячной книжной выставки в областной библиотеке им. В.И.Ленина. Начиная с мая 2015 года все посетители библиотеки смогут ознакомиться с экспозицией Центра медицинской профилактики, первой темой для выставки стала «Гипертония. Молчаливый убийца», приуроченная к Году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с анонсом книг тематической выставки: 

 

«Гипертония. Молчаливый убийца»

 

Азлецкая-Романовская, Е.А. Гипертоническая болезнь и беременность / Е. А. Азлецкая-Романовская. – М.: Медгиз, 1963. – 108 с. : ил.

Наличие большого клинического опыта и собственных клинических исследований позволили автору этой монографии всесторонне осветить вопрос о гипертонической болезни у беременных. Книга поможет получить сведения по актуальному вопросу акушерской патологии, а также своевременной диагностике, выбору правильной индивидуальной терапии и акушерской тактики.

Артериальные гипертонии: сб. науч. тр. / Ленингр. сан.-гиг. мед. ин-т; под ред. Б.И. Шулутко. – Л.: ЛСГМИ, 1988. – 141 с.

В сборнике отражены эпидемиология, социальные, генетические и иммунологические аспекты, состояния прессорных и депрессорных механизмов, патогенез, морфологические изменения в почках, механизмы гипертонических кризов, вопросы лечения артериальных гипертоний. Основные положения базируются на большом фактическом материале, имеют важное практическое значение для терапевтов, кардиологов, нефрологов, патологов, фармакологов.

Ауади Хассен  Клинико-диагностическая оценка эффективного звена ренин-ангиотензитновой системы у больных гипертонической болезнью I-II стадии : автореф. дис. … канд. мед. наук / Ауади Хассен. – Самара : УлГУ, 2007. – 22 с. : ил. 

Автором проведено комплексное изучение взаимосвязи активности эффекторного звена ренин-ангиотензивной системы с такими параметрами как, пол и возраст, биометрическими и кардиогемодинамическими параметрами, метаболизмом липидов и показателями оксидативного стресса у больных гипертонической болезнью I-II стадии.

Белоусов Ю.Б. Для тех, кто лечит и лечится / Ю.Б. Белоусов. – М. : Изд. дом журн. "Здоровье", 2001. – 64 с. : ил. – (Вып. 8 : Артериальная гипертония)

В данной брошюре представлены подходы к обследованию и лечению больных артериальной гипертонией, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международного и Научного обществ по изучению артериальной гипертонии. Эти рекомендации позволят определить общую стратегию профилактики и лечения артериальной гипертонии, а также индивидуальные подходы к каждому пациенту.

Блудилина Л.П. Гимнастика при гипертонической болезни / Л.П. Блудилина. – Киев: Здоров`я, 1973. – 131 с. : ил.

Утренняя гигиеническая и лечебная гимнастика – наиболее удобные в домашних условиях формы лечебной физкультуры. Ознакомившись с этой книгой, читатель сможет убедиться в пользе лечебной физкультуры для больных гипертонической болезнью и, проконсультировавшись с врачом, выбрать для себя наиболее подходящий комплекс упражнений для утренней гигиенической и лечебной гимнастики в зависимости от стадии заболевания.

Брагинский Б.М. Роль витаминов в патогенезе и лечении атеросклероза и гипертонической болезни / Б.М. Брагинский. – Минск : Беларусь, 1973. – 110 с.

В книге излагаются сведения о применении витаминов при атеросклерозе и гипертонической болезни. Приводятся результаты применения витаминов с точки зрения их влияния на гемодинамику и функциональное состояние сердечной мышцы. Описывается влияние витаминов на показатели липидного и белкового обмена, коагулирующую систему организма при вышеуказанных заболеваниях. Книга рассчитана на терапевтов, кардиологов и интернов.

Вейнер, Э.  Давление крови: вопросы и ответы / Э. Вейнер ; пер. с англ. С. Глянцева. – М. : КРОН-ПРЕСС, 1998. – 112 с.

В данном издании на понятном языке и со ссылками на авторитетные источники можно найти сведения о том, что такое давление крови, отчего оно «скачет», как его регулировать и излечима ли гипертония. Книга рассчитана на массового читателя, но будет интересна и терапевтам, диетологам и тем, кто практикует нетрадиционные методы врачевания.

Волков В.С. Лечение и реабилитация больных гипертонической болезнью в условиях поликлиники / В.С. Волков, А.Е. Цикулин. – М. : Медицина, 1989. – 254, [1] с. : ил.

В книге изложены лечение и основные принципы медицинской, физической, психологической и социальной реабилитации больных гипертонической болезнью в поликлинических условиях. Представлена система диспансеризации больных. Описаны критерии, способствующие повышению качества экспертизы трудоспособности и рационального трудоустройства больных гипертонической болезнью. Книга предназначена терапевтам, кардиологам, а также врачам других специальностей.

Гипертоническая болезнь / ред. Б.С. Утешев. – М. : Медицина, 1999. – 384 с. : ил.

В книге помещена информация о лекарственных препаратах, снижающих артериальное давление, сведения о мерах предосторожности при покупке и приеме лекарств. Данное издание необходимо для людей, заботящихся о своем здоровье.

Гипертоническая болезнь, атеросклероз и коронарная недостаточность: респ. межвед. сб. / М-во здравоохранения УССР ; ред. В.А. Бобров. – Киев : Здоровья, 1991. – (Вып. 23)

В сборнике статей представлены результаты научных исследований по важнейшим проблемам кардиологии, рассматриваются вопросы патогенеза, клиники, ранней диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Включены данные по профилактической кардиологии – распространенность, профилактика артериальной гипертензии. Сборник для научных работников, практических врачей – терапевтов, кардиологов и др.

Гипертония. – М. : [Здоровье], 1996. – 40 с. : ил. – (Для тех, кто лечит и лечится).

В данном издании обобщен опыт в лечении артериальной гипертонии, предлагается информация о средствах и препаратах, используемых для ее лечения. Медики узнают названия аналогов препаратов, состав, достоинства и недостатки, механизм действия, смогут быстро определить лучшее средство для каждого конкретного больного. А пациенты в памятке найдут ответы на вопросы, которые могут возникнуть при приеме лекарств.

Глезер, Г.А. Артериальная гипертония / Г.А. Глезер, М.Г. Глезер. – М. : Авиценна, 1996. – 216 с.

Артериальная гипертония – одно из самых распространенных заболеваний, и она поражает людей в самом активном возрасте. Многие становятся больными из-за недостаточной медицинской информированности и самолечения. Эта книга поможет больному в союзе с врачом победить болезнь, а здоровому избежать многих ошибок. Для широкого круга читателей.

Гришаева, Е.Е. Мониторинг параметров центральной и периферической гемодинамики у беременных с артериальной гипертензией: автореф. дис. … канд. мед. наук / Е.Е. Гришаева. – Ульяновск: УлГУ, 2006. – 21 с.

Автором изучено клиническое значение изменений параметров гемодинамики в режиме их суточного мониторирования с использованием 24-х часовой синхронной регистрации сфигмограммы и показателей суточного мониторирования артериального давления у беременных с нормальным и повышенным уровнем артериального давления.

Если у вас гипертония... : пособие для больных гипертонической болезнью / Р.Х. Гимаев, В.И. Рузов, В.А. Разин, А.Н. Сапожников. – 2-е изд. – Ульяновск: УлГУ, 2008. – 94 с.

В предлагаемом пособии в краткой и доступной форме даются сведения об артериальной гипертонии: причинах возникновения, факторах риска. Подробно описана методика измерения артериального давления. Освещены вопросы немедикаментозного лечения артериальной гипертонии, даны практические рекомендации и советы по изменению образа жизни. Излагаются принципы медикаментозного лечения, вопросы фитотерапии. Пособие для студентов, врачей, пациентов.

Заноздра Н.С. Гипертонические кризы / Н.С. Заноздра, А.А. Крищук. – Киев: Здоров`я, 1987. – 163, [2] с.

В пособии описаны классификация гипертонических кризов, результаты клинического и параклинического исследований. Большое внимание уделено методам лечения в зависимости от течения и типа гипертонического криза, а также экстренности случая. Показана роль алкоголя в возникновении этой патологии. Книга для терапевтов, кардиологов, невропатологов, врачей неотложной помощи.

Кушаковский М.С. Гипертоническая болезнь и вторичные артериальные гипертензии / М.С. Кушаковский. – 3-е изд., стереотип. – Л. : Медицина, Ленингр. отд-ние, 1983. – 288 с. : ил.

В книге отражены вопросы этиологии, патогенеза, клиники и дифференциальной диагностики гипертонической болезни и артериальных гипертензий. Особое внимание уделено профилактике и наиболее целесообразному лечению больных гипертонической болезнью. Даны характеристика гипотензивных средств и выбор лекарственных режимов, описано лечение гипертонических кризов и лечение гипертонической болезни у лиц старческого возраста.

Лукьяненко, О.В. Возрастные особенности структурно-функциональных нарушений сердца у больных гипертонической болезнью и возможности их медикаментозной коррекции: автореф. дис. … канд. мед. наук / О.В. Лукьяненко. – Ульяновск, 2004. – 23 с. : ил.

Проведенное автором работы комплексное клинико-инструментальное исследование позволило выявить ряд возрастных особенностей структурно-функциональных нарушений сердца у больных гипертонической болезнью и влияние на них пола и массы тела больных. На основе проведенного исследования разработан и предложен алгоритм оптимальной эхокардиографической диагностики ремоделирования сердца у больных гипертонической болезнью.

Маколкин, В.И. Гипертоническая болезнь / В.И. Маколкин, В.И. Подзолков. – М.: Русский врач, 2000. – 96 с.

В издании освещены актуальные вопросы выявления, диагностики, классификации и лечения гипертонической болезни с учетом современных сведений о ее распространенности и концепции факторов риска. Большое значение придается вопросам тактики лечения современными антигипертензивными препаратами. Книга рассчитана на практических врачей и студентов старших курсов медицинских вузов.

Машина, Т.В. Клинико-гемодинамические особенности артериальной гипертонии и ремоделирование сердца у больных сахарным диабетом 2 типа: автореф. дис. … канд. мед. наук / Т.В. Машина. – Ульяновск: УлГУ, 2006. – 22 с.

Автор работы изучила клинико-гемодинамические особенности артериальной гипертонии и уточнила влияние суточного профиля артериального давления на ремоделирование сердца у больных сахарным диабетом 2 типа.

Мингазетдинова Л.Н. Предупреждение и лечение артериальной гипертонии / Л.Н. Мингазетдинова. – Уфа: Башк. Кн. изд-во, 1986. – 92, [3] с. : ил.

В брошюре описывается опыт выявления, лечения и профилактики артериальной гипертонии среди работников промышленных предприятий. Приводятся некоторые методические разработки по обследованию с целью раннего выявления артериальной гипертонии, ее диагностики, а также рекомендации по борьбе с артериальной гипертонией.

Мовчан, Е.В. Факторы риска и предикторы исходов острого коронарного синдрома у мужчин, больных гипертонической болезнью: автореф. дис. … канд. мед наук / Е.В. Мовчан. – Ульяновск: УлГУ, 2010. – 21 с. : ил.

Автором проведено комплексное исследование по уточнению значения курения, ожирения, ишемического анамнеза, длительности и степени артериальной гипертонии и тревожности, как факторов риска развития острого коронарного синдрома у мужчин, больных гипертонической болезнью.

Пашинский, В.Г.  Лекарственные растения в терапии гипертонической болезни / В.Г. Пашинский. – Одесса: ВАРИАНТ, 1991. – 31 с.

Советы и рекомендации автора этой книги, доктора медицинских наук, профессора В.Г. Пашинского о том, как использовать лекарственные растения для лечения гипертонической болезни, адресованы как специалистам здравоохранения, так и широкому кругу читателей.

Разин, В.А. Предикторы эффективности антигипертензивной терапии у больных гипертонической болезнью: автореф. дис. … канд. мед. наук / В.А. Разин. – Самара, 2004. – 22 с. : ил.

В работе показано влияние модифицируемых факторов на эффективность антигипертензивной терапии, предложен новый подход к оценке эффективности антигипертензивной терапии с помощью математической модели стабилизации артериального давления. Автором изучены предикторы, определяющие эффективность антигипертензивной терапии на ранних сроках наблюдения у больных гипертонической болезнью и разработаны критерии количественной и качественной оценки антигипертензионного эффекта.

Рузов, В.И.  Эссенциальная артериальная гипертония (диагностика, лечение, профилактика): учеб.-метод. пособие / В.И. Рузов. – Ульяновск: УлГУ, 2000. – 63 с.

Издание отражает современные подходы к диагностике, лечебной тактике и профилактике артериальной гипертонии с учетом новой классификации. В работе подчеркнуты и расширены разделы клиники и диагностики гипертонической болезни. Особенное внимание уделено клинике и лечению артериальной гипертонии у больных с сочетанной патологией. Книга для студентов 4-6 курсов медицинских вузов, интернов, ординаторов, врачей-терапевтов.

Сапожников, А.Н. Факторы, определяющие качество жизни больных гипертонической болезнью: автореф. дис. … канд. мед. наук / А. Н. Сапожников. – Ульяновск: УлГУ, 2006. – 22 с.

Автором работы изучено влияние немодифицируемых и модифицируемых факторов риска, степени артериальной гипертонии, суточного профиля артериального давления и структурно-функциональных изменений сердца на показатели качества жизни у больных гипертонической болезнью.

Свищенко, Е.П. Гипертоническая болезнь. Вторичные гипертензии / Е. П. Свищенко, В. Н. Коваленко; под ред. В.Н. Коваленко. – Киев: Лыбидь, 2002. – 504 с. : ил.

В книге приведены современные представления о механизмах развития гипертонической болезни, ее влиянии на органы-мишени. Изложены вопросы диагностики вторичных гипертензий. Большое внимание уделено проблемам лечения и профилактики этого заболевания. Рассмотрены все основные классы антигипертензивных средств, подробно описаны антигипертензивные препараты. Для врачей разных специальностей, студентов медицинских вузов.

Серов, В.А. Гипертонические кризы (вопросы диагностики и лечения): учеб. пособие / В.А. Серов, А.М. Шутов, С.М. Напалкова. – Ульяновск: УлГУ, 2007. – 102 с. : ил.

В учебном пособии представлены современные подходы к диагностике и лечению гипертонических кризов. В отдельную главу выделен обзор основных лекарственных препаратов, разрешенных к применению на территории РФ и рекомендованных для купирования гипертонических кризов. Пособие предназначено для врачей общей лечебной сети, врачей-интернов, клинических ординаторов и студентов медицинских вузов.

Серов, В.А. Клинико-экономические аспекты антигипертензивной терапии гипертонической болезни: автореф. дис. / В. А. Серов. – Ульяновск: УлГУ, 2005. – 22 с.

В работе проведено сравнительное изучение фармакоэпидемиологии гипертонической болезни городского и сельского населения на примере Ульяновской области. Проведен клинико-экономический анализ применения различных схем комбинированной антигипертензивной медикаментозной терапии, на основании которого разработан и внедрен алгоритм лечения больных артериальной гипертонией. Этот алгоритм позволит врачам получить максимальный клинический эффект при минимальных финансовых затратах.

Серов, В.В. Почки и артериальная гипертензия: (морфофункциональный анализ) / В.В. Серов, М.А. Пальцев; Рос. акад. мед. наук. – М.: Медицина, 1993. – 254, [1] с.

В монографии доказывается влияние артериальной гипертензии на клинические проявления, морфологию, течение и прогноз почечных заболеваний. Книга для патоморфологов, нефрологов, терапевтов.

Серов, В.А. Фармакоэкономические аспекты антигипертензивной терапии / В.А. Серов, В. И. Рузов, В.И. Горбунов. – Ульяновск: УлГУ, 2005. – 47 с.

В пособии проведен анализ фармакоэпидемиологии гипертонической болезни на территории Ульяновской области, дано клинико-экономическое обоснование применения суточного мониторирования артериального давления при начале лечения больных гипертонической болезнью, рассматриваются вопросы антигипертензивной терапии с учетом фармакоэкономического анализа. Пособие предназначено для врачей общей лечебной сети,

организаторов здравоохранения, врачей-интернов, клинических ординаторов и студентов медицинских вузов.

Сидоренко Г.И. Как уберечь себя от гипертонической болезни / Г.И. Сидоренко, Э.И. Зборовский. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: Беларусь, 1989. – 111, [1] с.

Авторы, используя многолетний собственный опыт и данные литературы, излагают сведения о механизме развития гипертонической болезни и путях ее предупреждения, основываясь на тезисе, что это заболевание – результат расслогласования биологической и социальной природы человека, незнания или игнорирование требований здорового образа жизни. Книга рассчитана на массового читателя.

Сперанская, С.М. Оптимизация диагностики начальных стадий диастолической сердечной недостаточности у больных гипертонической болезнью: автореф. дис. … канд. мед. наук / С.М. Сперанская. – Саратов: УлГТУ, 2002. – 22 с.

Полученные в ходе исследования данные позволили улучшить диагностику начальных стадий диастолической хронической сердечной недостаточности, путем оптимизации использования клинических, эхокардиографических, допплероэхокардиографических и электрокардиографических методов исследования у больных гипертонической болезнью.

Трубников, Г.А. Современное лечение гипертонической болезни: учеб. пособие / Г.А. Трубников, Е.А. Уклистая. – Астрахань: Астрахан. гос. мед. акад., 2006. – 70 с.

Учебное пособие посвящено современному лечению гипертонической болезни. Оно рекомендовано в качестве дополнительной литературы студентам-медикам 4-6 курсов лечебного и педиатрического факультетов. Материалы будут полезны врачам-интернам, клиническим ординаторам, терапевтам и кардиологам.

Фармакологическая стресс-эхокардиография (моделирование патологических процессов при различных формах ИБС и артериальной гипертонии) / Л.А. Лещинский, А.Г. Петров, С.Б. Пономарев, Б.Л. Мультановский и др. – Ижевск: [б. и.], 2000. – 160 с.

Монография посвящена методу эхокардиографической диагностики ишемической болезни сердца. В работе приведены данные по различным модификациям данного исследования и компьютерной обработке его результатов, описаны методы математического моделирования процессов коронарного кровообращения, а также проанализированы результаты стресс-эхокардиографии в зависимости от наличия и выраженности сопутствующей артериальной гипертонии. Предназначена для кардиологов, терапевтов, кардиохирургов, специалистов по функциональной диагностике.