OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Пройдите диспансеризацию и узнайте все о своем здоровье!

"Диспансеризация на экране монитора".
Начните диспансеризацию прямо сейчас!
Вы можете заполнить анкету по ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ОНЛАЙН и немедленно оценить состояние своего здоровья. РАСПЕЧАТАЙТЕ уже заполненную анкету и возьмите её с собой на прием к терапевту. Это сэкономит время доктору и Вам.

Просто перейдите по ссылке http://sadip.ru/Patients/Anketirovanie.

 

disp

Диспансеризация

 

Диспансеризация

disp3

Minzdrav Russ Outdoor Boy BB

 

download

 

Новый порядок диспансеризации в 2018 году

 

Dispanserizaciya«Изменить отношение населения к своему здоровью, сломать привычку обращаться к врачам уже тогда, когда вовсю болит, - сегодня это одна из самых важных задач здравоохранения».

Диспансеризация является комплексом скрининговых исследований, а что такое «скрининг»?

Действительно, начатая в 2013 году диспансеризация остается основным скрининговым мероприятием по выявлению факторов риска развития неинфекционных заболеваний, а также самих заболеваний на ранней стадии.

Скри́нинг в медицине (англ. screening просеивание) - это метод активного выявления лиц с какой-либо патологией или факторами риска ее развития, основанный на применении специальных диагностических исследований, включая тестирование, в процессе массового обследования населения или его отдельных контингентов. Его осуществляют с целью ранней диагностики заболевания или предрасположенности к нему, что необходимо для оказания своевременной лечебно-профилактической помощи. Результаты скрининга используют также для изучения распространенности исследуемого заболевания (или группы заболеваний), факторов риска его развития и их относительного значения.

Другими словами, это система первичного обследования групп клинически бессимптомных лиц с целью выявления случаев заболевания

Что представляет собой понятие «диспансеризация» сегодня?

В октябре 2017 года Министерством здравоохранения Российской Федерации утвержден обновленный Порядок диспансеризации определенных групп взрослого населения, дано более четкое определение понятия «диспансеризация».

Сегодня диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством РФ. 

Чем в первую очередь отличается «новый» порядок диспансеризации от предыдущего?

Обновленный порядок диспансеризации взрослого населения отличается от предыдущего в первую очередь перечнем применяемых методов исследования, а также возрастных диапазонов граждан, которым они проводятся.

Во время разработки нового порядка был учтен международный опыт, а также проанализированы итоги диспансеризации взрослого населения 2013–2016 годов с учетом медико-экономической эффективности. Речь шла о том, чтобы исключить те методы исследования, которые не являются скрининговыми и использовались главным образом для того, чтобы получить срез состояния здоровья населения, которое многие годы, в общем-то, систематически не обследовалось. Сейчас, после того как два цикла диспансеризации фактически завершены (2013-2016г.г.), можно уже говорить о том, что можно исключить из первого этапа диспансеризации.

Так какие исследования исключены из нового порядка?

Из первого этапа диспансеризации исключены: общий анализ мочи, клинический и биохимический анализы крови, УЗИ органов брюшной полости. Например, анализы крови и мочи не будут проводиться бессимптомным гражданам. Данные анализы считаются неинформативными и не имеют научных доказательств пользы. Они не проводятся с целью скрининг-обследования населения ни в одной стране мира, отсутствуют в рекомендациях ВОЗ. На первом этапе диспансеризации сохранены анализы крови на холестерин и глюкозу.

Тем не менее, если при прохождении первого этапа диспансеризации обнаруживаются проблемы, пациента направляют обследоваться более углубленно. Например, если повышено давление, высокий уровень холестерина, избыточный вес и есть угроза нарушения мозгового кровообращения, специалисты должны направить пациента на сканирование брахицефальных артерий.

Считают, что выявление некоторых онкологических заболеваний возможно на ранних стадиях. Изменилось ли в новом порядке диспансеризации что-то в данном направлении?

Действительно, более активным в процессе диспансеризации теперь будет онкоскрининг: выявление некоторых видов онкозаболеваний на начальной стадии вполне возможно, и этим нужно пользоваться.

Поэтому новый порядок проведения диспансеризации включает наиболее оптимальную периодичность и возрастные диапазоны проведения скрининговых исследований с использованием высоко чувствительных и специфичных тест-методов для более эффективного выявления злокачественных новообразований молочной железы, прямой и толстой кишки, шейки матки и предстательной железы.

Именно по этой причине в минздраве предусмотрели обязательное прохождение маммографического исследования для женщин от 39 до 51 года раз в два года. Также решено сделать более частым исследование для выявления рака прямой кишки (анализ кала на скрытую кровь). Риск его возникновения увеличивается с возрастом, поэтому будут обследоваться граждане, начиная с 49 лет до 74 лет не один раз в три года, а раз в два года. Изменится и метод исследования: анализ будет проводиться исключительно иммунохимическим методом. На первом этапе диспансеризации вводится тест на простатический специфический антиген (ПСА) для мужчин, достигших возраста 45 лет, далее они должны будут проходить его ежегодно. Такая частота объясняется необходимостью улучшить ситуацию с ранней диагностикой рака простаты. При повышенном показателе ПСА будет обязательной консультация уролога или хирурга. При подозрении на рак толстой кишки проведут колоноскопию и т.д.

Предусмотрено ли назначение дополнительных видов исследований, не входящих в объем диспансеризации?

Как уточняет Сергей Бойцов, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения РФ, при выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению осмотров врачами-специалистами, исследований и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации, они должны будут назначаться и выполняться с учетом положений порядков оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания (состояния) и стандартов медицинской помощи, а также клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи. В случае жалоб пациента или подозрений у врача все необходимые дополнительные анализы и обследования должны быть проведены.

По-прежнему сохраняется двухэтапная система прохождения диспансеризации, сохраняется механизм профилактического консультирования. Но он переносится со второго этапа на первый и немного сокращается по времени - до 15 минут. Тем самым расширяется охват граждан, которые получат профилактическое консультирование».

Каким образом осуществляется приглашение граждан на диспансеризацию? 

В настоящее время не пропустить поход к врачу с целью прохождения диспансеризации медицинским специалистам помогают страховые компании. С 2017 года им поручено информировать граждан определенных возрастов (полный цикл обследований проходят раз в три года, а некоторые виды, прежде всего онкоскрининг, начиная с 2018 года будут проводиться через год).

Так что в поликлинику Вас могут пригласить: эсэмэской, телефонным звонком, по электронной почте.

Медицинские учреждения в свою очередь должны постараться организовать прием так, чтобы человек потратил минимум времени: предусмотреть возможность прохождения диспансеризации в субботу, информировать население об отдельных часах, отведенных под прохождение диспансеризации, выделение резервных талонов, оперативная запись на повторный прием и др.

И все-таки многое зависит от самого человека. Недавно проведенный опрос показал: до врачей доходит 70 процентов граждан. Но около трети обследования по-прежнему игнорируют: "нет времени", "плохая организация", "некачественное проведение", "не считаю нужным" - так обычно отвечают люди на вопрос, почему они не хотят бесплатно заняться здоровьем. А значит она по-прежнему будет занимать важное место в профилактической работе каждого лечебно-профилактического учреждения. Это направление деятельности непременно будет курироваться Центром медицинской профилактики.

Для справки:

Начиная с 21-летнего возраста раз в три года жители региона могут бесплатно пройти комплексное профилактическое обследование в поликлинике по месту жительства. В 2018 году диспансеризации подлежат люди, которые родились в 1916, 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах.