Header 2023

Smaller Default Larger

Клинический психолог городской клинической больницы №1 Людмила Шеймухова: «Самоубийство подростка – результат того, что крик о помощи не был услышан вовремя»

Sheimuchova Большинство из нас знает, как оказывать первую медпомощь, но сталкиваясь с проблемами, связанными с психикой, теряются. Разумеется, поставить точный диагноз человеку может только специалист. О том, как определять симптомы ухудшения психического состояния и намерение о совершении суицида у детей и подростков рассказала клинический психолог городской клинической больницы №1 Людмила Шеймухова.

-По какой причине люди совершают самоубийства?

-Общим стимулом к совершению суицида является невыносимая душевная  боль. Если человек, имеющий суицидальные намерения, движется к прекращению сознания, то душевная боль — это то, от чего он стремится убежать. Никто не совершает самоубийства, испытывая радость. Суицид является человеческой реакцией на невыносимую душевную боль. Страдание человека усиливается, когда человек остается с этой болью наедине. Для некоторых людей самоубийство выражает чувство полного одиночества. Общей суицидальной эмоцией является беспомощность - безнадежность. В суицидальном состоянии, будь то подростка или взрослого, ощущается одно всеобъемлющее чувство беспомощности — безнадежности. «Я уже ничего не могу сделать (кроме совершения самоубийства), и никто не может мне помочь (облегчить боль, которую я испытываю)». Общим внутренним отношением к суициду является амбивалентность (противоречивость). Люди, совершающие самоубийство, испытывают двойственное отношение к жизни и смерти даже в тот момент, когда кончают с собой. Они желают умереть, но одновременно хотят, чтобы их спасли. Для самоубийства типично состояние, при котором человек перерезает себе горло и одновременно взывает о помощи, и оба эти действия являются искренними и непритворными. Амбивалентность представляет собой совершенно естественное состояние при самоубийстве: чувствовать, что ты должен совершить его, и одновременно желать постороннего вмешательства.

-Люди каких возрастов чаще совершают самоубийства?

Несмотря на то, что попытаться убить себя могут люди всех возрастов, особое положение в данной категории лиц занимают дети и подростки. Эта категория сталкивается со своими уникальными проблемами, которые могут играть ключевую роль в акте самоубийства. Чаще всего оканчивают жизнь самоубийством подростки в возрасте от 10 до 14 лет. Причем это не беспризорники или дети из неблагополучных семей, где родителям до них нет дела. В 78% зарегистрированных суицидов это дети из вполне обеспеченных и благополучных на первый взгляд семей. Суицид среди детей встречается относительно редко, в то время как риск подверженности к самоубийству возрастает в подростковом возрасте. Показатель суицида между девочками и мальчиками отличается. Девочки думают о суициде и предпринимают попытки самоубийства в два раза чаще, чем мальчики, и склонны к принятию недопустимой дозы различных лекарств, например снотворных или наркотиков, а также к резанью вен. Но самое интересное то, что мальчики умирают (именно умирают, а не пытаются и думают о суициде) вследствие попыток к самоубийству в четыре раза чаще девочек! Это связано с тем, что они используют более радикальные методы самоубийства, например огнестрельное оружие, повешение и прыжки с высоких объектов. Таким образом, девочки пытаются покончить жизнь самоубийством в два раза чаще мальчиков, но удачных попыток у них в четыре раза меньше чем у мальчиков.

-Характерны ли для подростков резонансные самоубийства, когда счеты с жизнью сводят из солидарности с кем-то из сверстников, знакомых, или подражая кому-то из кумиров?

Да. Хрестоматийный пример: еще в 1774 году появился роман Гете «Страданий юного Вертера», в котором описана смерть юноши от несчастной любви. Молодые люди, оказавшиеся в ситуации Вертера, стрелялись прямо с томиком любимого произведения в руках, а в букинистических магазинах того времени за огромные деньги продавались экземпляры романа, облитые кровью самоубийц. В некоторых странах этот роман был запрещен. Cвою негативную роль играют и подробные описания сообщения случаев подростковых самоубийств в СМИ. Это обстоятельство не означает, что говорить и писать о самоубийстве нельзя. Более ответственно подаваемая информация может снизить влияние нашумевших самоубийств. Самое главное – избегать формирования образа мученика, освещение суицида как необъяснимого, романтического или загадочного действия. Стремительный рост количества групповых суицидов был связан с трагической смертью Мэрилин Монро, в течение недели после ее самоубийства в 1963 году уровень суицидов по всей стране вырос на 12%, самоубийством Игоря Сорина из группы «Иванушки Int.» и т.д. Общее число самоубийств в течение месяца после гибели Виктора Цоя выросло на 30%, в основном это были подростки.

- На что обратить внимание родителям?

- Самоубийство подростка – результат того, что крик о помощи не был услышан вовремя. Большинство суицидентов словно выставляют перед собой "предупреждающие знаки". Знаки эти - их крик о помощи. Угроза совершить суицид. Как правило, суицидальные подростки прямо или косвенно дают своим друзьям и близким понять, что собираются уйти из жизни. Прямую угрозу не переосмыслить, различным толкованиям она не поддаётся. «Я собираюсь покончить с собой», «В следующий понедельник меня уже не будет в живых»…», «Надоело. Сколько можно! Сыт по горло!», «Лучше умереть!», «Пожил и хватит!», «Ненавижу всех и всё!», «Ненавижу свою жизнь!», «Единственный выход умереть!», «Больше ты меня не увидишь!», «Ты веришь в переселение душ? Когда-нибудь, может, и я вернусь в этот мир!», «Если мы больше не увидимся, спасибо за всё!». Бывают и резкие ухудшения психического состояния. В этом случае надо сразу же вызывать скорую помощь или, по мере возможности, обращаться к участковому психиатру. Косвенные угрозы, многозначительные намёки уловить труднее. Их нелегко вычислить из разговора, иногда их можно принять за самые обыкновенные «жалобы на жизнь», которые свойственны всем нам, когда мы раздражены, устали или подавлены. Резкие изменения в поведении детей тоже говорят о многом. Например, изменения питания, сна, внешнего вида, активности. Раздача ценных вещей. Подростки известны своей щедростью, но если они дарят какую-то ценную вещь без всякого повода и если эти подарки особенно дороги для самого подростка, то это вызывает подозрение. Приведение дел в порядок. Одни суицидальные подростки будут раздавать свои любимые вещи, другие сочтут необходимым перед смертью «привести свои дела в порядок». Если ребенок начинает говорить о попытках суицида, необходимо обратить пристальное внимание на это и поговорить. Это самый простой и действенный метод. Нужно выслушать, обсудить вместе проблемы. Ребенок должен чувствовать, что вы очень любите его и дорожите им. Достаточно сказать слова поддержки и выслушать, объяснить, что суицид - это не выход. Если проблемы остались нужно посетить специалиста.