Header 2023

Smaller Default Larger

Детский рак, какой он?

Timofeeva V NЕжегодно в России диагностируется около 5 тысяч случаев злокачественных онкогематологических заболеваний у детей и подростков. О болезни детей и деятельности единственного в регионе гематологического отделения Ульяновской областной детской клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева рассказывает заведующая отделением, к.м.н. Валентина Тимофеева.

– Валентина Николаевна, расскажите, как обстоит ситуация с детским раком в Ульяновской области?

– В структуре заболеваемости детей и подростков Ульяновской области тяжелые болезни крови и онкологические заболевания составляют около 25–30 первичных случаев в год. К примеру, заболеваемость в 2015 году составила 13,8 на 100 тысяч детского населения, что соответствует среднероссийским показателям. Примерно 1/3 всей детской онкопатологии приходится на острые лейкозы, на втором месте – злокачественные опухоли головного мозга, третье место занимают злокачественные лимфомы, саркомы костей и мягких тканей.  В настоящее время на диспансерном учете в УОДКБ им. Ю.Ф. Горячева состоят 145 детей с различной онкогематологической патологией.

– Детский рак, чем он отличается от взрослого?

– Рак у детей встречается в десятки раз реже, чем у взрослых. Если для взрослых наиболее характерны раки различных органов (опухоли эпителиальной природы), то опухоли у детей имеют неэпителиальную природу.

Детский рак делят на две большие группы: эмбриональные опухоли, которые возникают в результате ошибочного развития эмбриональных клеток; ювенильные опухоли возникают преимущественно в юношеском возрасте по причине злокачественной трансформации в клетках и опухоли взрослого типа.

Еще одно отличие детского рака от взрослого касается факторов риска: если у взрослых злокачественные новообразования преимущественно возникают под действием внешних факторов, то для детей ведущую роль играет наследственность, что необходимо учитывать при осмотре больных.

Следует отметить, что некоторые детские новообразования подвержены спонтанной регрессии, чего не встречается у взрослых.

Существенным же отличием детской онкологии является сложность ранней диагностики. Это осложняется особенностями детского организма (он находится в стадии активного роста) и отсутствием конкретных субъективных жалоб. Дети, чаще всего, не могут четко сформулировать, что их беспокоит. Часто опухоли обнаруживаются случайно, к примеру, при профилактическом обследовании. Именно поэтому регулярные диспансеризации очень важны. При подозрении на онкологическое заболевание педиатр направляет ребенка на проведение дополнительных анализов и исследований.

– Какие результаты в лечении детского рака достигнуты за последние годы?

– За 20 лет существования специализированного онкогематологического отделения в УОДКБ им. Ю.Ф. Горячева достигнуты заметные результаты. В последние годы у нас наблюдается повышение пятилетней выживаемости больных детей по многим формам онкопатологии (лимфогранулематоз: с 79% в 1999г. до 100% в 2015г.; лимфолейкозы: с 50% в 1999г. до 87% в 2015г.; миелолейкозы: с 20% в 1999г. до 65% в 2015г.; злокачественные лимфомы: с 30% в 1999г. до 87% в 2015 году). В 2015 году смертность от детского рака снизилась на 5,1%. Результат достаточно хороший.

– Какая медицинская помощь по данному профилю оказывается в Ульяновской детской клинической областной больнице им. Ю.Ф. Горячева?

– Медицинская помощь детям до 18 лет с онкогематологическими заболеваниями обеспечивается госпитальным и амбулаторным лечением, согласно утвержденным порядкам оказания медицинской помощи МЗ РФ. Внебольничная помощь оказывается в консультационно–диагностическом центре нашей больницы, где ведут приемы врач–гематолог и врач–онколог. Осуществляется преемственность между врачами стационара и поликлиники.

Госпитальная помощь оказывается на базе единственного в Ульяновской области детского специализированного отделения гематологии, которое рассчитано на 28 коек (18 онкологических и 10 гематологических).

– Какое лечение получают пациенты?

– Терапия злокачественных заболеваний проводится с использованием унифицированных протоколов лечения на основе высокодозной химиотерапии и адекватной сопроводительной терапии.

С 2015 года в отделении гематологии внедрен новый международный протокол лечения больных с острыми лимфобластными лейкозами МВ–2015 (Москва-Берлин -2015).

С 1999 года детское гематологическое отделение работает в системе единого Российского детского регистра «Болезни крови, иммунной системы и онкологические заболевания у детей и подростков РФ».

Стоит уделить внимание одному немаловажному фактору: современные стандарты оценки результатов терапии стали предполагать не только традиционные показатели выживаемости, длительности ремиссии, но и определение уровня физического и психического здоровья пациентов.

– Какая психологическая помощь оказывается ребенку?

– В отделении помочь ребенку адаптироваться в больнице, привыкнуть к правилам больничного режима помогает воспитатель отделения. Большое внимание уделяется и психологической помощи маленьким пациентам: в штате работает медицинский психолог. Широко используются методы различных творческих процессов, позволяющих дать необходимый запас жизненных сил и положительных эмоций. Успешно применяются методы арт–терапии.

В 2013 году на территории отделения под моим руководством открыта молельная комната в честь иконы Божией Матери «ВСЕЦАРИЦА», которую в любое время могут посетить как дети со своими родителями, находящиеся на лечении, так  и сотрудники отделения. Два–три раза в неделю в отделение приходит священник, отец Константин.

– Валентина Николаевна, какая реабилитационная работа проводится с детьми?

– С 2014 года на базе нашей больницы организовано и функционирует отделение реабилитации больных, где проводится оценка клинического состояния пациента, формируется индивидуальная программа применения лекарственной и немедикаментозной терапии. Как показывает врачебная практика, если родители убеждены в успехе лечения, то малыш легче его переносит и быстрее идет на поправку. Именно поэтому родителям следует набраться мужества и терпения, показать силу воли и духа, а не паниковать и «опускать руки». Любовь, теплота, забота о заболевшем ребенке — необходимые условия в борьбе со страшным недугом.

– Укажите, пожалуйста, контактный номер телефона для связи с отделением.

– (8422) 44-08-52

 

При содействии Ульяновского центра медпрофилактики