OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Октябрь 2018

14.10.2018 Всемирный день спирометрии и лёгочного здоровья.
15.10.2018 Всемирный день мытья рук; Всемирный день борьбы с раком груди.
20.10.2018 Всемирный день борьбы с остеопорозом.
29.10.2018 Всемирный день борьбы с инсультом.
Подробнее...

Полезные ссылки

Выход из поста: Рекомендации врача

Zubcova E VСамый значимый праздник для всех христиан – это Пасха, поэтому пост перед ней самый долгий и строгий. Великий пост 2017 в этом году проходит с 27 февраля по 15 апреля и завершится праздником Светлой Пасхи.

Великий пост – это серьезное испытание как для постоянно постящихся людей, так и для тех, кто пробует поститься впервые. И чаще всего не так тяжело соблюдать сам пост, как достойно из него выйти.

Главный внештатный специалист диетолог Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Елена Зубцова расскажет о том, как с минимальным ущербом для организма выйти из поста.

Выходить из поста следует постепенно. Чрезмерное потребление животной пищи вместе с алкоголем может вызвать резкое ухудшение состояния здоровья и испортить праздник. Следует помнить об опасности, которая может возникнуть во время резкого изменения пищевого рациона. Нельзя пренебрегать рекомендациями по питанию во время выхода из поста, особенно людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем, возникновение и течение которых связаны с питанием. Даже здоровые люди часто провоцируют расстройства функций организма стремительной сменой рациона. Поэтому умеренное, постепенное и взвешенное расширение набора продуктов и их количества необходимо всем без исключения.

Рекомендации по выходу из поста

1. Количество пищи, потребляемой за праздничным столом, не должно быть чрезмерным

Можно съесть: не более 150-200 граммов мяса, особенно жирного — свинины и баранины, одно яйца и ограничить количество соусов, в том числе майонеза, содержащих большое количество животных жиров. Организму необходимо восстановить уровень продукции ферментов, который снизился во время поста из-за сокращения количества пищи и отсутствия продуктов животного происхождения.

2. Наиболее оптимальный выбор безопасных и полезных продуктов за праздничным столом включает преимущественно рыбу, молочные продукты, продукты растительного происхождения: фрукты, овощи и злаковые. Растительная пища, кроме содержания полезных микроэлементов и витаминов, содержит пищевые волокна, надлежащее количество которых обеспечивает полноценную работу органов пищеварения и предупреждает развитие многих опасных заболеваний.

3. Особая осторожность необходима в употреблении алкоголя

Отравление алкоголем занимает ведущее место среди причин госпитализации в праздничные дни, также как и травматизм из-за алкогольного опьянения.

4. Для людей, строго соблюдавших пост, рекомендуется ещё более медленное расширение диеты. В течение первой недели нужно постепенно ввести молочные продукты, рыбу, яйца и лишь на второй неделе — мясо и изделия из него.

Каждый человек знает свой организм как никто другой. Тем не менее, если вы страдаете хроническими болезнями, стоит обсудить с вашим врачом особенности питания после окончания соблюдения постной диеты. Если подготовка к посту происходит постепенно: масляничная неделя предполагает исключение мяса, при этом употребляются молоко и яйца, то и завершение поста логично проводить также постепенно. Будьте здоровы!