OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Октябрь 2018

14.10.2018 Всемирный день спирометрии и лёгочного здоровья.
15.10.2018 Всемирный день мытья рук; Всемирный день борьбы с раком груди.
20.10.2018 Всемирный день борьбы с остеопорозом.
29.10.2018 Всемирный день борьбы с инсультом.
Подробнее...

Полезные ссылки

Меланома кожи: профилактика

Chigireva N BВ Ульяновской области стартует профилактический месячник, приуроченный к 22 мая – Всемирному Дню борьбы с меланомой. Эта акция призвана обратить внимание общества на потенциально смертельное заболевание, которое очень легко излечить на ранней стадии его развития.

О симптомах заболевания, о факторах риска его развития, а также о профилактике меланомы рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе Областного клинического онкологического диспансера кандидат медицинских наук Инна Борисовна Чигирева.

- Инна Борисовна, что такое меланома?

Меланома – одна из наиболее агрессивно протекающих злокачественных опухолей кожи и на сегодняшний день представляет собой чрезвычайно актуальную проблему. Меланома развивается из трансформированных меланоцитов, пигментообразующих клеток, которые отличаются интенсивной окраской и способны вырабатывать меланин. Это один из самых опасных видов злокачественной опухоли. Вероятность того, что обычная родинка под влиянием каких-то факторов переродится в злокачественную опухоль, есть всегда.

- Какова статистика этого заболевания?

- В 2015 г. в России впервые в жизни выявлено 9384 пациентов с меланомой кожи.  В Ульяновской области в 2016 году выявлено 79 случаев заболеваний меланомой, из них у 30,2 % болезнь выявлена при профосмотре. Всего на учете с меланомой на конец 2016 года в Ульяновской области состоит 762 человека, из них 511 пациентов излечены и наблюдаются более 5 лет.

- Каковы симптомы меланомы?

- Врач - специалист способен разобраться в патологических элементах и новообразованиях на поверхности кожи, но обывателю пигментные изменения по большей части покажутся обычной родинкой. Меланома может развиватся как на фоне уже существующего невуса, так и на неизменённых участках кожи. Чтобы не пропустить появление меланомы, необходимо знать некоторые симптомы, характерные для этого заболевания. Выделяют следующие признаки злокачественной трансформации пигментных образований кожи:

  • появление асимметричности;
  • изменение очертаний, появление неправильных, нечетких границы;
  • изменение окраски, появление неодинаково окрашенные участки;
  • увеличение размеров более 6 мм;
  • возникновение кровоточивости, появление корочек;
  • появление зуда, изменение чувствительности в области родинки.

Чаще всего встречаются жалобы пациентов на появление пигментного образования или увеличение уже существующего в размерах, зуд и жжение в зоне опухоли, появляется кровоточивость.

К дополнительным признакам меланома можно отнести отсутствие рисунка кожи, выпадение волос на этом месте, шелушение кожи, появление уплотнений на поверхности опухоли. Могут увеличиться ближайшие к опухоли лимфатические узлы.

- Какой основной фактор риска развитяи меланомы кожи?

Основным фактором внешней среды, влияющим на развиие рака кожи, включая меланому, считаеся ультрафиолоетовое излучение.

- Какие еще факторы влияют на развитие меланомы?

- среди факторов риска меланомы кожив настоящее время выделяют:

  • семейное накопление случаев меланомы у близких родственников
  • иммуносупрессия (угнетение иммунитета);
  • светлый тип кожи, склонность к солнечным ожогам;
  • светлые / рыжие волосы, голубые глаза;
  • большое количество пигментных невусов на коже;
  • наличие атипичных и крупных врожденных пигментных невусов;
  • три и более эпизодов тяжелых солнечных ожогов кожи, полученных в детском  и подростковом возрасте;
  • использование искусственных  источников (соляриев), особенно в возрасте до 30 лет.

- Какова роль профилактики в развитии этого заболевания?

- Профилактические меры по недопущению развития этих новообразований имеют огромное значение. Перечислим основные методы профилактики рака кожных покровов. Необходимо:

  • Избегать УФ излучения. Один из лучших методов, снижающий риск развития.
  • Носить головные уборы. Бейсболки, кепки и соломенные шляпки защищают кожу человека значительно хуже, нежели шляпа с широкими полями, сшитая из плотного материала, ведь защищает кожу на лбу, ушах, носу и частично шее.
  • Носить солнцезащитные очки. Солнцезащитные очки с высокой степенью защиты от солнечных лучей защищают глаза и кожу вокруг, то есть веки.
  • Носить одежду, закрывающую большие участки кожи. Естественно лучшим вариантом будет ношение рубашек с длинными рукавами и брюк. Цвет одежды, чем темнее, тем больше защищает
  • Наносить на кожу защитные косметические средства. Средства от солнечной защиты и бальзамы для губ рекомендуют использовать даже специалисты высококвалифицированных медицинских учреждений.
  • Находиться в тени. Во время наивысшей солнечной активности лучше оставаться в тени. Помните, что солнечные лучи проходят через легкие облачка.
  • Не посещать солярии!
  • Удалять подозрительные и травмированные родинки и наблюдать за невусами. Люди с большим количеством родинок на теле должны регулярно посещать дерматологический кабинет, а если понадобится, то и удалять образования.

Помните! Все вышеперечисленные признаки развития меланомы не являются ранними!  Меланому можно диагностировать на ранних стадиях при обычном осмотре кожных покровов. Поэтому  любое пигментное образование, которое продемонстрировало изменение формы, размеров или характера пигментации, должно быть в обязательном порядке осмотрено врачом специалистом (дераматологом или онкологом). Стоит только запустить болезнь, и излечить ее будет крайне сложно. Недостаточная информированность общества, позднее обращение к врачу – причины подавляющего большинства неудач лечения меланомы. Час, потраченный на визит к дерматологу, может спасти жизнь!

В рамках месячника борьбы с меланомой в территориальных поликлиниках в мае проводится отбор больных для дальнейшей консультации в ГУЗ Областной клинический кожно-венерологический диспансер для консультации врача-дерматолога и в ГУЗ Областной клинический онкологический диспансер для консультации врача-онколога в рамках акции.

С 12 мая по 31 мая 2017 г. в ГУЗ ОККВД и ГУЗ ОКОД будет проводиться по предварительной записи дополнительный прием пациентов с патологией кожи, направленных из территориальных поликлиник по специальным талонам-направлениям. За талонами – направлениями обращайтесь в свою территориальную поликлинику.

По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики