OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Август 2018


01-07.08.2018 Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания.
06.08.2018 Международный день «Врачи мира за мир».
08.08.2018 Международный день офтальмологии.

Подробнее...

Полезные ссылки

Вирус гепатита С: мифы и реальность


Savinova G AГепатит С – это вирусное заболевание, которое поражает не только печень, но и другие внутренние органы и системы (почки, кожа и др.) и является одним из наиболее распространенных на сегодняшний день вирусных заболеваний человека. У 30% больных заболевание протекает в острой форме и заканчивается спонтанным выздоровлением. У оставшихся 70% заболевших гепатит С переходит в хроническую форму. Вирус гепатита С был открыт в 1989 году. Немного статистики:

- в мире число инфицированных вирусом гепатита С составляет более 200 миллионов, из них 5 миллионов – в России;

- более 2 миллионов смертей ежегодно напрямую связаны с гепатитом;

- ежегодно 1 миллион человек умирает от рака печени, одной из причин которого являются хронические вирусные гепатиты (В, С, D).

Несмотря на удручающую статистику, те, кто не сталкивался с этой болезнью, как, правило, ничего о ней не знают, и вряд ли задумываются о ее разрушительных способностях и опасной близости к каждому из нас. О том, как обезопасить себя от этого коварного вируса, нам рассказала главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Галина Анатольевна Савинова.

- Галина Анатольевна, каковы пути заражения вирусом гепатита С?

– Основной путь передачи вируса гепатита C – гемоконтактный, т.е. необходимо чтобы материал, содержащий вирус (кровь инфицированного человека), попал в кровяное русло другого человека. Часто гепатитом С заражаются молодые люди, являющиеся потребителями внутривенных наркотических веществ.

Кроме этого, заражение вирусом гепатита С возможно в следующих ситуациях:

- при выполнении пирсинга и татуировок инструментами, загрязненными кровью больного или носителя инфекции;

- при совместном использовании бритв, маникюрных принадлежностей, зубных щеток;

- при применении многоразового медицинского инструментария и при процедуре гемодиализа (аппарат "искусственная почка");

- у медицинских работников при проведении любых медицинских манипуляций, связанных с кровью больных гепатитом С;

- при переливании препаратов крови (этот путь передачи становится все менее значимым, так как в развитых странах препараты крови в обязательном порядке тестируются на наличие вируса гепатита С);

- половой путь передачи гепатита С (при незащищенном половом контакте с носителем вируса вероятность передачи составляет 3-5%);

- передача инфекции от инфицированной матери к плоду (случается менее чем в 12% случаев, инфицирование, как правило, происходит в родах, при прохождении родовых путей).

Таким образом, каждый человек может заразиться вирусом гепатита С в вышеперечисленных ситуациях.

- Вы рассказали, как можно заразиться вирусом? Поясните, как нельзя заразиться гепатитом С?

- Необходимо помнить, что вирус гепатита С не передается воздушно-капельным и контактным путем. Для заражения необходим непосредственный контакт кровь-кровь. Поэтому если в вашем окружении есть больной гепатитом С во избежание чрезмерных ограничений, необходимо знать, что гепатитом С нельзя заразиться:

· при кашле и чихании,

· при рукопожатии,

· при объятиях и поцелуях,

· при употреблении общей еды или напитков,

· при пользовании общей посуды и постельных принадлежностей.

- Почему гепатит С называют «ласковый убийца»?

- Такое название было дано гепатиту С из-за особенностей его течения – он медленно разрушает печень и протекает бессимптомно или со слабо-выраженной клинической картиной. На ранних стадиях можно выявить болезнь по таким симптомам, как слабость, головокружение, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, боль в суставах. Через 15-20 лет заболевание переходит в более серьезную форму, вызывая цирроз или рак печени.

- Каковы симптомы гепатита С? Каково течение болезни?

-От момента заражения до клинических проявлений проходит от 2-3 недель до 6 месяцев. В случае острого начала болезни начальный период длится 2-3 недели, сопровождается суставными болями, утомляемостью, слабостью, расстройством пищеварения. Подъём температуры отмечается редко. Синдром желтухи также мало характерен. Острый гепатит С диагностируется очень редко и чаще случайно. После острой фазы заболевания человек может выздороветь, заболевание может перейти в хроническую форму. У большинства больных (в 70-80 % случаев) развивается хроническое течение. Переход острого гепатита С в хронический происходит постепенно: в течение нескольких лет нарастает повреждение клеток печени, развивается фиброз. Функция печени при этом может долгое время сохраняться. А первые симптомы (желтуха, увеличение живота в объеме, сосудистые звездочки на коже живота, нарастание слабости) могут появиться уже при циррозе печени.

Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита резко утяжеляет течение и прогноз заболевания.

- Кто тяжелее переносит гепатит С?

- Более тяжелое течение болезни отмечается у

· лиц, злоупотребляющих алкоголем,

· лиц, страдающих другими хроническими заболеваниями печени, в том числе другими вирусными гепатитами,

· ВИЧ-инфицированных лиц,

· людей старшего возраста.

· у лиц мужского пола.

- От гепатита B есть прививка. Можно ли вакцинироваться от гепатита С? Каковы меры профилактики гепатита С существуют?

- В настоящее время не разработано вакцины против гепатита С, поэтому для профилактики можно лишь предложить общие меры безопасного поведения:

· Безопасный секс. Хотя вероятность заражения гепатитом С при половых контактах не так велика, необходимо помнить, что она повышается при наличии нескольких половых партнеров и наличии воспалительных заболеваний половых органов. Поэтому при случайных половых контактах лучше использовать презервативы. Но необходимо помнить, что даже при правильном использовании презерватив никогда не защищает на 100%.

· Максимально использовать одноразовый медицинский инструментарий.

· При накалывании татуировок, пирсинге необходимо быть уверенным в качественной стерилизации инструментов, убедиться, что мастер использует одноразовые перчатки.

· Использовать только личные инструменты для маникюра, педикюра.

· Не пользоваться общими зубными щетками, бритвами, ножницами.

· Провести анализ на гепатит С при планировании беременности.

- Как и где обследоваться на гепатит С?

- Поскольку заболевание на первых стадиях протекает почти бессимптомно, выявить его непросто. Для этого проводят биохимическое исследование крови и определяют антитела к вирусу гепатита С. При необходимости проводят обследование больного на наличие в его крови непосредственно вируса, а также исследуют степень фиброза печени с помощью фиброскана или биопсии.

Помните! Гепатит С – не приговор!!! На настоящий момент существует много схем лечения данного заболевания, которые подбираются индивидуально с учетом всех особенностей пациента и генотипа вируса. С 2013 года в мире применяются новые противовирусные препараты прямого противовирусного действия. Правильно подобранная схема лечения позволяет добиться выздоровления в 97% случаев у больных с хроническим гепатитом С. На настоящий момент данное заболевание официально считается полностью излечимым заболеванием в медицинском сообществе.