OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Октябрь 2018

14.10.2018 Всемирный день спирометрии и лёгочного здоровья.
15.10.2018 Всемирный день мытья рук; Всемирный день борьбы с раком груди.
20.10.2018 Всемирный день борьбы с остеопорозом.
29.10.2018 Всемирный день борьбы с инсультом.
Подробнее...

Полезные ссылки

Психиатр-нарколог Городской больницы №2 Евгения Леонидовна Рекина: «Не пытайтесь утолить жажду алкоголем!»

iD3PC48bwb0Теплое время года – пора пикников, рыбалки, всевозможных корпоративов на свежем воздухе – мероприятий, нередко сопровождающихся распитием алкогольных напитков. При этом пить в жару алкогольные напитки не только бесполезно для утоления жажды, но и просто опасно для здоровья. Кроме того, что высокая температура окружающей среды сама по себе катализирует все процессы, протекающие в организме, заставляет организм реагировать на любые стимуляторы намного сильнее, чем в холодное время года, алкоголь летом может стать причиной опаснейших последствий его употребления. Об этом нам рассказала заведующая отделением профилактики психиатр-нарколог Городской больницы №2 Евгения Леонидовна Рекина.

- Евгения Леонидовна, употреблять спиртное вредно в независимости от сезона. Но мы поговорим о том, почему нельзя пить алкоголь в жару. Чем же так опасно сочетание спиртного с жарой?

- Основная опасность употребления спиртных напитков в жару – это нарушение терморегуляции и риск теплового удара в связи с обезвоживанием организма. Как известно, спиртное обладает выраженным диуретическим эффектом. В результате основная потеря жидкости осуществляется при мочеиспускании, а на потоотделение воды в организме уже не остается, что значительно повышает вероятность теплового удара. К тому же, жара усиливает токсическое действие алкоголя на организм – вплоть до тяжелейших отравлений и даже смертельных исходов от употребления незначительных доз.

- То есть попытки утолить жажду при помощи спиртосодержащих напитков имеют обратный эффект?

- Парадоксальность употребления алкоголя состоит в том, что он фактически иссушает организм: на расщепление этанола организм тратит большой объем воды из собственных резервов. То есть вы пьете алкоголь (даже пиво) – и тем самым снижаете уровень жидкости в организме. И чем больше пьете, тем больше уходит жидкости. Жара воздействует на организм сходным образом: чем выше температура окружающей среды, тем больше жидкости вы теряете с потом. Поэтому, когда вы употребляете алкогольные напитки в жару, вы оказываетесь обезвоженным вдвойне. Это осложняется еще и тем, что в состоянии алкогольного опьянения человек просто не замечает симптомов обезвоживания, что может привести к тяжелым последствиям.

- Мы знаем, что летом наша сердечно-сосудистая система получает серьезный удар: повышенная температура окружающей среды заставляет миокард работать с большими нагрузками, расширяются сосуды, падает давление, учащается пульс. Аналогичным образом действует и алкоголь?

- Действительно, жара сама по себе расширяет кровеносные сосуды и оказывает дополнительную нагрузку на сердце. Алкоголь действует аналогично. В итоге кровеносная система испытывает на себе «двойной удар». Кроме того, этанол быстрее попадает в кровь, когда температура окружающей среды высока и наши сосуды расширены. Человек пьянеет значительно быстрее, а нагрузка на сердце возрастает. Если при всем этом у человека есть какие-либо хронические сердечно-сосудистые заболевания, беды не миновать – вероятность возникновения инфаркта и инсульта возрастает многократно!

- У многих в состоянии алкогольного опьянения появляется желание освежиться – искупаться в открытом водоеме, например. Безопасно ли это?

- Ни в коем случае не купайтесь в открытых водоемах в состоянии алкогольного опьянения! Согласно статистике, на момент смерти до 80% утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения! Если при обычном употреблении алкоголя человек пьянеет и ему становится сложно управлять своим разумом и телом, то при распитии спиртных напитков в жару человек и вовсе лишается этого контроля. Отсюда и трагические последствия вроде утонувших, заснувших у костра, неудачно нырнувших в воду с трамплинов и пр. У пьяного человека теряется чувство опасности, нарушается координация движений, угнетается дыхательная и сердечная деятельность, появляется сонливость. Поэтому купание в нетрезвом состоянии крайне опасно, помните об этом!

Лучше отказаться от употребления алкоголя в жаркие летние дни. Прекрасно утолят жажду морсы, компоты, минеральная и чистая питьевая вода.