Из чего и как делают кукрузные хлопья, мюсли, снеки в форме шариков, колечек, ракушек, звездочек?
Хлопья производят из кукурузной крупы. После очистки ее в течение 2–2,5 часов варят в сиропе, состоящем из воды, соли и сахара. Затем крупу сушат и расплющивают при помощи специальных аппаратов. Хлопья, которые уже приобрели нужную толщину и форму, обжаривают в масле, охлаждают и упаковывают в пакеты и коробки.
Для приготовления мюсли в хлопья добавляют ягоды, мед, сушеные фрукты, шоколад, орехи. Снеки под названием «воздушный рис» или «воздушная пшеница» готовят из кукрузных зерен, обработанных маслом. Их помещают в аппарат, похожий на пушку, который нагревает и «выстреливает» взорванные зерна. Зерна при этом увеличиваются в объеме и становятся легкими. Основная составляющая снеков в виде звездочек и шариков – мука, смешанная с сахаром, какао. Формируют снеки нужной формы при помощи дополнительных ингридиентов и обжаривают в масле. В снеки часто добавляют сахарные, фруктовые, шоколадные начинки. Понятно, что обжаренные в гидрированном, частично гидрированном масле или жире хлопья и снеки менее полезны, чем каши. Клетчатки в них довольно мало. В снеках, например, всего 0,4–2 г (в то время как суточная норма потребления составляет 20–30 г). Сухие завтраки (сириэлс, как их называют на западе) имеют высокую калорийность, сопоставимую с пирожными и конфетами. В 100 г снеков около 400 ккал, в шоколадных шариках – 380. В каше из цельного зерна калорий меньше примерно в два раза. Кроме того, в сухие завтраки добавляют усилители вкуса, регуляторы кислотности, усилители вкуса и аромата. В хлопьях и мюсли содержатся грубые волокна, которые кишечник ребенка переваривает с трудом, поэтому все сухие завтраки имеют ограничение по возрасту: их можно давать детям только с 6 лет.
Наталия Семенова, кандидат медицинских наук, врач отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН:
Сухими завтраками нельзя постоянно лакомиться, как это делают некоторые дети. Углеводный сириэлс быстро усваивается, при этом в кровь поступает в избытке глюкоза и, чтобы ее «погасить», усиленно вырабатывается инсулин. Если сухие завтраки потреблять непрерывно (а ведь кроме хрустиков малыши еще едят конфетки и печенье), клетки постепенно перестают «чувствовать» инсулин, что со временем может привести к развитию так называемого метаболического синдрома: это ожирение и высокий холестерин в крови, сахарный диабет второго типа, повышение артериального давления, нарушение работы печени и почек.