Header 2023

Smaller Default Larger

Каким должен быть рацион питания школьника?

рацион питания школьникаЗависят ли умственные способности от состояния здоровья и как их улучшить? Этот вопрос задают себе многие мамы, но особенно актуальным он становится в начале учебного года. Здоровье непосредственно влияет на нашу умственную активность – это очевидно всем, кому приходилось заставлять себя «работать головой» во время болезни. Чтобы всегда быть «на высоте» нужно как можно больше двигаться и почаще гулять, заниматься спортом на свежем воздухе – кислород для мозга просто необходим. Не меньшее значение имеет правильное питание. Способности и возможности даны нам с рождения, но благодаря правильному питанию, здоровому образу жизни и регулярным интеллектуальным упражнениям их можно существенно улучшить.

Какие продукты вредны для мозга?

Начало занятий – напряженный период, и на приготовление домашней пищи у родителей порой не хватает времени, поэтому с началом учебного года некоторые школьники переходят на фаст-фуд. Экономя время, они оказывают своему организму «медвежью услугу». Жиры и углеводы бывают не только полезными, но и вредными. Полезные служат «строительным материалом» для мозговых клеток, а вредные, наоборот, нарушают работу мозга. Повышенная утомляемость, чувство подавленности и раздражительности – частые спутники любителей фаст-фуда. В магазинном печенье, конфетах и пирожных содержатся транс-жиры, максимально допустимое количество которых в дневном рационе всего 1 %. Не слушайте тех, кто советует завтракать сладостями, чтобы заставить мозг работать активнее. Тарелка каши с сухофруктами, медом, орехами гораздо полезнее для мозга, чем сладкая плитка шоколада. Кофе тоже нельзя злоупотреблять. Как и любой энергетик, кофеин приводит нервную систему в тонус – но за мобилизацией мозговой деятельности неизбежно следует период восстановления сил, когда мозговая активность, наоборот, замедляется. Если вы выпиваете более трех чашек кофе в день, будьте готовы к развитию тревожности, бессонницы и тремора (нервное дрожание или подергивание мышц). Детям пить кофе не рекомендуется.

Каким должен быть завтрак, обед, ужин?

Завтрак – самый главный прием пищи, который «заряжает» мозг для активной и плодотворной работы, поэтому он просто обязан быть плотным. На завтрак можно позволить себе белки, сложные углеводы и жиры, овощи, фрукты, орехи – все, что вы любите и чем хотите «побаловать» своих детей. Правило одно – завтрак должен быть полезным, состоять из здоровых продуктов. Обеспечить школьнику полноценный обед довольно сложно. В начальной школе ребенок обычно обедает дома, и здесь главное – не перекармливать. После сытного и обильного обеда скорее захочется спать, чем напрягать мозг, готовя домашнее задание. Овощные салаты и супы – самые лучшие составляющие обеда: они не содержат большого количества калорий, при этом наполняя желудок и создавая ощущение сытости. Если же у вас нет возможности кормить ребенка дома, оплачивайте школьные обеды – горячая пища всегда полезнее, чем бутерброды, принесенные с собой. На ужин съедать много тоже не следует: на полный желудок сложно заснуть, а полноценный сон – обязательное условие высокой работоспособности. Между основными приемами пищи устраивайте перекусы – для этой цели в портфеле школьника всегда должны быть фрукты, овощи, молочные и кисломолочные продукты. Укомплектованный полезными продуктами портфель убережет ваших детей от спонтанных набегов на палатки с фаст-фудом и кулинарные лавки.

Каким должен быть ежедневный рацион школьника?

Рацион школьника должен быть полноценным: диета и подготовка урокам несовместимы. Жиры формируют третью часть мозга, поэтому для активной умственной работы в рационе школьника обязательно должны быть полезные жиры. Особенно необходимы организму полиненасыщенные жирные кислоты (Омега–3), которые мозг может получить из растительного масла и жирных сортов рыбы. Продукты с высоким содержанием животного жира (свинина, сливочное масло, сало) лучше есть в первой половине дня, в ограниченных количествах. Сложные углеводы, содержащиеся в бобовых, крупах, орехах, некоторых овощах и фруктах, питают мозг и помогают долго сохранять ощущение сытости. Белок – основной строительный материал клетки, богатая белками пища (мясо, рыба, яйца, бобовые) ребенок должен есть ежедневно.

Продукты для ума

Цельнозерновые продукты (каши, зерновой хлеб, коричневый рис и геркулес) содержат необходимую для хорошей работы мозга фолиевую кислоту и витамин В6. Чай (разумеется, свежезаваренный) включает большое количество катехинов, поддерживающих функции мозга, кроме того катехины – лучшее средство против умственной усталости. Куриные яйца содержат полезный холестерин, витамин В12, жирные кислоты и холин, который формирует клетки мозга и улучшает память. Стать умнее учащимся помогают ягоды. Черника, малина, клубника – практически все ягоды содержат антиоксиданты, флавоноиды и множество витаминов. Активизировать работу мозга помогают некоторые приправы. Например, куркума и карри, основной компонент которых, куркумин – кладезь антиоксидантов. Как известно, антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые образуются в том числе и в головном мозге. Орехи: грецкие, миндаль, кешью, фундук и ряд других – снабжают мозг жирными кислотами омега-3 и омега-6, витаминами В6, Е, магнием. Эти компоненты питают мозг, улучшают память и служат антидепрессантами. Листовые овощи – шпинат, капуста и другие – также повышают познавательные способности благодаря содержанию витаминов В6 и В12, фолиевой кислоты. Очень полезно в период повышенной умственной нагрузки есть морепродукты. Богатые железом и цинком, они помогают сосредоточиться и активно запоминать информацию. Тирозин – еще одна полезная для мозга аминокислота – в большом количестве содержится в молочных продуктах. Поэтому творог, натуральный йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты есть нужно регулярно, тем более что они не требуют приготовления и экономят время.