Header 2022 new

Smaller Default Larger

Предварительные итоги реализации проекта дистанционного контроля массы тела «RJ-region» обсудили на международном уровне

1С 16 по 18 сентября прошла международная научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России» в онлайн-режиме.

В секции «Российская Федерация и Япония: эффективное сотрудничество между НМИЦ терапии и профилактической медицины и японскими исследовательскими центрами» Ульяновская область представила предварительные итоги проекта «RJ-region», который реализуется на территории региона более 5 месяцев.

Проект дистанционного контроля массы тела реализуется совместно с НМИЦ терапии и профилактической медицины, исследовательской группой из Японии и компанией OMRON.

Главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области Валентина Караулова напомнила, что Ульяновская область – единственный регион, который начал работу в рамках российско-японского проекта дистанционного контроля массы тела «RJ-region», несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию. На сегодняшний день в проекте 88 участников, разделенных на группы. Самая успешная среди них – группа медицинских работников. «Динамика снижения массы тела у участников выглядит следующим образом: 27% – выше порогового показателя снижения массы тела (3–5%), 61% снизили свой весь в рамках порогового значения, и только у 12% не достигнут целевой показатель снижения массы тела», – отметила Валентина Караулова.

Напомним, все участники разделены на группы активного наблюдения (те, кто 4 раза посещает врачей-кураторов для очной консультации) и группы самоконтроля (те, кто посещает врачей-кураторов 2 раза). По итогам более 5 месяцев работы в проекте очевидно, что результаты участников группы активного наблюдения почти в два раза более высокие, чем участников группы самоконтроля (снижение массы тела в среднем на 8% в группе активного наблюдения против на 4,5% в группе самоконтроля).

За почти полугодовой период работы в проекте врачи-кураторы групп пришли к выводу, что изменение образа жизни напрямую влияет на динамику массы тела. В частности, прием пищи по предложенному куратором расписанию помог многим участникам оптимизировать свой рацион. Именно те участники, которые придерживаются режима и уделяют достаточное внимание физической активности, добиваются впечатляющих результатов.

Индивидуальное консультирование увеличивает степень мотивации: многие участники отмечают, что стали следить за своим питанием и физической активностью благодаря регулярным беседам с врачами-кураторами, которые дают им стимул к самосовершенствованию.

Кроме того, участники проекта отмечают, что вовлечение членов семьи в процесс изменения образа жизни положительно сказывается на достижении целевого результата. Члены семьи должны понимать значимость коррекции образа жизни для успешного похудения, поэтому от врачей-кураторов поступали предложения в отдельных случаях проводить для участников совместные консультации с супругами.

Ульяновская сторона также внесла ряд предложений по доработке приложения «Доктор ПМ». В перспективе они помогут не только Ульяновской области, но и другим регионам, которые планируют подключиться к проекту, правильно выстроить работу.

Завершающие визиты участников проекта «RJ-region» состоятся в конце октября, итоги будут направлены для подробного анализа в НМИЦ терапии и профилактической медицины (г. Москва) после полного завершения проекта совместно с японской стороной.

Научный сотрудник отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в системе здравоохранения Мария Куликова сообщила о преимуществах IT-системы для профилактического консультирования. «Опыт Ульяновской области позволил нам скорректировать и адаптировать разработанное приложение для отработки навыков профилактического консультирования. Плюсы программы: связь 24 на 7, визуализация данных, мотивационный компонент», – прокомментировала преимущества проекта Мария Куликова. Отметила она и сложности, с которым пришлось столкнуться пилотному региону. Среди них низкая техническая грамотность населения, несовершенство программного обеспечения и необходимость дополнительного обучения медицинского персонала.

О результатах трех лет сотрудничества между Россией и Японией, а также о перспективах дальнейшей совместной работы рассказали Тсушита Казуо (TsushitaKazuo) и заместитель директора по научной и аналитической работе НМИЦ ТПМ Анна Концевая. По ее словам, сотрудничество началось 3 года назад в рамках Дальневосточного экономического форума. «Мы многому научились у японских коллег — от планирования исследования до автоматизации всех процессов в профилактической медицине. Основная наша цель — разработка комплексной поддержки пациента. Многоцентровое исследование «Доктор ПМ» позволило нам провести необходимое тестирование программы, определить наиболее эффективные организационные модели для профилактической медицины», – отметила Анна Концевая.

Тсушита Казуо (TsushitaKazuo) рассказала о необходимости слаженного двустороннего взаимодействия. «Различия в проблеме ожирения между Японией и Россией существенны, но есть одна общая цель — снижение степени ожирения, необходимость предотвращения формирования больной популяции людей», – подчеркнула Тсушита Казуо (TsushitaKazuo).

modniyportal.ru