Header 2022 new

Smaller Default Larger

23 ноября в Ульяновской области подвели итоги реализации российско-японского проекта по снижению массы тела «RJ-region» в 2021 году

1 1В рамках тематической недели нацпроекта «Демография» состоялось итоговое совещание с кураторами групп.

В научно-практическом журнале «Практическая медицина» Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины опубликована статья «Результативность дистанционных технологий при контроле и самоконтроле избыточной массы тела и ожирения у пациентов первичного звена здравоохранения». В материале представлен опыт Ульяновской области в проведении исследования в апреле–октябре 2020 года на основании данных о снижении массы тела участников проекта «RJ-region». Авторы пришли к выводу, что дистанционная поддержка в сочетании с персонифицированным мотивационным консультированием на очных визитах обеспечила достижение целевого уровня снижения массы тела (5% от исходного) у 57,5% участников группы активного наблюдения и 50% членов группы самоконтроля, а также достоверное снижение объема талии. Модификация образа жизни привела к устойчивой позитивной динамике в виде увеличения физической активности и изменения пищевых привычек в соответствии с принципами рационального питания независимо от способа медицинского сопровождения пациента. Ульяновская область оказалась единственным регионом, который начал работу в проекте в 2020 году, несмотря на пандемию новой коронавирусной инфекции. В 2021 году, по согласованию с Национальным медицинским исследовательским центром терапии и профилактической медицины, Ульяновская область вновь продолжила реализацию российско-японского исследования по борьбе с ожирением и метаболическим синдромом с использованием диетологического консультирования и дистанционного контроля веса тела («Tackle Obesity and Metabolic syndrome Outcome by Diet, Activities and Checking BW Intervention» – RJ-TOMODACHI).

В 2021  году в проект было отобрано 100 человек. Из них 93 завершили проект успешно, 7 человек по разным причинам вышли из него. Проект реализовывался в течение 6 месяцев 2021 года (с мая по октябрь). Обученные команды медицинских работников (диетологи, эндокринологи, терапевты, физиотерапевты) консультировали и вели наблюдение за пациентами в дистанционном режиме, используя доступ к данным, которые передавались пациентами через мобильное приложение «Доктор ПМ». Для измерения показателей (артериальное давление, количество пройденных шагов в быстром и медленном темпе, вес) каждому участнику были выданы приборы – трекер физической активности, монитор-жироанализатор (весы), автоматический тонометр. Все участники были поделены на две группы: группу самоконтроля, где участники посещают врача 2 раза (при включении в проект, а также в конце – при завершении участия в проекте) и группу активного наблюдения, (участники посещали врача 4 раза, получали рекомендации по питанию, режиму и физической активности).

В этом году в качестве врачей-кураторов принимали участие медицинские специалисты из регионального Центра общественного здоровья, Ульяновской областной клинической больницы, Ульяновского областного клинического медицинского центра оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии имени Героя Российской Федерации Максимчука В.М., Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова, а также из медицинских организаций Заволжья – Городской поликлиники № 6 и Городской клинической больницы святого апостола Андрея Первозванного. Все медицинские специалисты вели исследовательскую деятельность на базе своих медицинских организаций.

В ходе совещания врачи-кураторы рассказали о результатах, достигнутых участниками, и внесли конструктивные предложения по работе проекта в следующем году. В частности, отметили, что работа в проекте помогает не только снизить вес, но и укрепить здоровье, и вовлечь членов семьи. Совместные прогулки и занятия спортом, изменение рациона питания семьи способствуют снижению веса и улучшению общего состояния. Кураторы групп, которые участвуют в проекте во второй раз, отметили плюсы и минусы проекта в этом году в сравнении с прошлым. В частности, улучшилась работа программы «Доктор ПМ», через которую данные дистанционно передаются со смартфонов участников кураторам групп. В проекте приняли участие люди самого разного возраста, при этом кураторы отмечают, что возраст не влияет на результат участника – гораздо большее значение имеет мотивация. Также поступило предложение помочь участникам повысить мотивацию путем вовлечения в проект психолога.

Специалисты неоднократно отмечали, что похудение благоприятно повлияло на участников и участниц проекта: многие поменяли стиль в одежде, прическу, стали выглядеть и чувствовать себя лучше – изменился в лучшую сторону не только внешний вид, но и внутреннее состояние. У двух участниц изменение образа жизни способствовало наступлению беременности. Стоит отметить, что кураторы групп, у которых индекс массы тела превышал норму, также провели над собой работу по снижению веса и достигли хороших результатов.

Одна из участниц, Елена З., рассказала о своей работе в проекте, которая помогла ей снизить массу тела на 8 килограммов, у нее улучшилось физическое и эмоциональное состояние: «Вместе со мной к участию в проекте «RJ-region» присоединился супруг и двое детей. Мы контролируем себя и друг друга: вместе планируем меню, совершаем прогулки, делаем измерения. В целом питание стало более здоровым: ограничиваем потребление жиров, сладкого, соли. Мы не исключаем эти продукты полностью, позволяем себе в небольших количествах – гораздо меньше, чем раньше. Стали редко пользоваться автомобилем и больше ходить пешком».

По словам куратора проекта по снижению массы тела «RJ-region» Валентины Карауловой, как в группе активного наблюдения, так и в группе самоконтроля 60% участников снизили вес более чем на 5 % от исходного. 40 % участников смогли снизить вес на 2-5 кг. При коррекции общего рациона питания участникам сложнее всего было отказаться от сладкого. Если потребление продуктов с высоким содержанием жира и соли удалось сократить, то сахар, к сожалению, мешает многим похудеть и поддерживать нормальный вес тела. Тем не менее, многие отмечают улучшение общего самочувствия, нормализацию артериального давления.

Работа проекта дистанционного снижения массы тела будет продолжена в следующем году.

modniyportal.ru