OCMP Zozh

Smaller Default Larger

В Ульяновске прошло первое занятие единой «школы пациентов»

ATef0HPxf2kПервое занятие Единой «школы пациентов» прошло 24 мая в студенческом отделении Городской поликлиники №1 им. С.М. Кирова.

Напомним, по поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, в рамках приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни на территории Ульяновской области» до 2025 года на базе Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни» создана Единая «школа пациентов». Основная цель данной школы - обучение граждан вопросам ведения здорового образа жизни, сохранения и укрепления здоровья, ухода за тяжелобольными и маломобильными пациентами.

24 мая для участников мероприятия врач - онколог Областного клинического онкологического диспансера прочитал лекцию на тему: «Мифы и реальности современной онкологии». В ходе лекции он обратил внимание присутствующих на необходимость своевременного обследования и подчеркнул высокую возможность выздоровления на ранней стадии. Он также отметил необходимость обращения к квалифицированным врачам, а не к способам нетрадиционной медицины, так как несвоевременная, неправильно выбранная методика лечения несёт за собой высокую смертность от подобных заболеваний.

«Всего состоит на учёте в онкологическом диспансере 31745 онкобольных или 2,5% населения Ульяновской области, из них 5 и более лет 16832 чел. (54,8%). Это говорит о том, что рак переходит в разряд хронических заболеваний», - отметил лектор Марат Шарафутдинов.

В дальнейшем медицинские специалисты будут освещать темы, касающиеся как профилактики самих заболеваний, так и профилактики их осложнений, приверженности лекарственной терапии, ухода и первой помощи при кризисных состояниях.

«Следующей темой школы станет диспансеризация взрослого населения. Сохранение здоровья нации, увеличение продолжительности активной жизни, снижение смертности является бесспорным приоритетом государственной социальной политики. Одна из стратегических задач - борьба с неинфекционными заболеваниями, которые являются лидирующими причинами смерти и инвалидности в большинстве стран мира. В нашей стране этими причинами (болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни эндокринной системы, органов дыхания) обусловлено около 76% смертности, до 40% всех смертей приходится на лиц, не достигших 60 лет. Как показывает мировой опыт, обязательным и наименее затратным механизмом их предотвращения является популяционная стратегия: формирование здорового образа жизни, раннее выявление факторов риска, своевременная диагностика болезни. Вклад профилактики в достижение успеха составляет 55%! Мы приглашаем всех желающих присоединиться к занятиям в единой школе пациентов», - отметила советник Губернатора по вопросам здравоохранения Валентина Караулова.

Более подробная информация о мероприятиях в рамках Единой «школы пациентов» по ссылке:

http://ocmp73.ru/medprof/edinaya-shkola-patsientov

modniyportal.ru