OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Сентябрь 2019

03.09.2019 День открытия уникальности ДНК.
11.09.2019 Всероссийский День трезвости.
14.09.2019 Всемирный день оказания первой медицинской помощи.
15.09.2019 Всемирный день борьбы с лимфомами.
Подробнее...

Полезные ссылки

Более 70 человек приняли участие в мероприятии проекта «Единая школа пациента»

IMG 20190627 17165927 июня на очередном занятии проекта «Единая школа пациента» освещались темы диспансеризации взрослого населения и тренировки памяти.

Мероприятие, организованное Министерством здравоохранения Ульяновской области и Центром медицинской профилактики и формирования ЗОЖ совместно с медицинскими организациями Ульяновской области и Автономной некоммерческой организацией содействия здоровому образу жизни «Центр охраны здоровья», состоялось в Малом зале Ленинского мемориала.

Участниками мероприятия стали члены клубов активного долголетия Ульяновской области, специалисты учреждений здравоохранения региона, которые проявили большой интерес к теме проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения, которую осветила в своем докладе Ирина Тихова, заведующая организационно-методическим отделом Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни. Она рассказала об изменениях, внесенных в порядок диспансеризации: периодичность прохождения диспансеризации (взрослые с 18 до 39 лет (включительно) будут проходить 1 раз в 3 года, а с 40 лет – ежегодно), объем исследований. Кроме того, профилактический медицинский осмотр граждане смогут проходить ежегодно. «При выявлении в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению осмотров врачами-специалистами, исследований и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации в соответствии с Порядком, они назначаются и выполняются с учетом положений порядков оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания (состояния) и стандартов медицинской помощи. По-прежнему сохраняется двухэтапная система прохождения диспансеризации, сохраняется механизм профилактического консультирования», – отметила Ирина Тихова.

Клинический психолог Ульяновской областной клинической психиатрической больницы имени В.А. Копосова Елена Лагутина рассказала, что улучшить память помогают правильное питание, здоровый сон, физическая активность и положительные эмоции. Самым распространенным методом запоминания является повторение. «Большой по объему материал нужно делить на части соответственно его смысловому значению и заучивать по частям, после чего повторять в целом. Число повторений должно быть больше того, что оказалось достаточным для первого полного воспроизведения заучиваемого материала. Повторение информации должно начинаться не позднее, чем через час после запоминания: наблюдения и специальные исследования показывают, что через час в памяти человека остается не менее 50% запомненного, а через день эта цифра доходит до 30–35%», – сообщила Елена Лагутина.

Упражнения для тренировки памяти провела с участниками занятия «Единой школы пациента» клинический психолог Ульяновской областной клинической психиатрической больницы имени В.А. Копосова Оксана Фирсова.

Все участники мероприятия получили профилактические информационные буклеты и дневники самоконтроля давления и пульса, предоставленные в рамках соглашения о сотрудничества Центра медицинской профилактики и формирования ЗОЖ и фонда по борьбе с инсультом ОРБИ, г. Москва.

modniyportal.ru