OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Август 2018


01-07.08.2018 Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания.
06.08.2018 Международный день «Врачи мира за мир».
08.08.2018 Международный день офтальмологии.

Подробнее...

Полезные ссылки

Работа и здоровье. Если в офисе жарко

Oblozka Zgara v ofiseСовременный человек проводит большее время в помещении. Поэтому летом особенно актуальной становится проблема микроклимата в офисе. Одинаково опасны для здоровья как наглухо закрытые окна, так и сквозняки. Что же делать?

В современных офисах, как правило, стоят кондиционеры. Утром, до 10 часов, и вечером, после 16.00, следует проветрить помещение, наполнив его свежим воздухом. В основное рабочее время окна следует держать закрытыми, иначе действие кондиционера будет неэффективаным. При этом важно помнить:

– сопла кондиционера необходимо регулярно очищать от пыли и возможной плесени,

– струя холодного воздуха не должна быть направлена на кого-либо из сотрудников (холодный воздух лучше всего направить в стороны вдоль стены или потолка),

– температура на кондиционере должна быть выставлена в пределах 22–24º C, резкого перепада между уличной и офисной температурой воздуха не должно быть – иначе возможны простудные заболевания.

Если кондиционера нет

Температура в помещении, согласно 2.2.4.548-96. 2.2.4. «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», не должна превышать 28º C. Но и при такой температуре довольно сложно сохранить концентрацию. Что же делать?

Прежде всего, необходимо утром и вечером проветривать офис. Если можно открыть сквозняк так, чтобы струя воздуха не попадала прямо на кого-либо из работников, это также поможет освежить помещение.

Крайне важно в жаркую погоду не допускать перегрева и обезвоживания организма. Здесь помогут правильная одежда, умывания холодной водой, термальные средства и питьё.

Одежда в жаркую погоду должна быть просторной и выполненной из натуральных тканей. Женщинам стоит отдать предпочтение платьям, сарафанам, блузам и юбкам, не облегающим фигуру. Мужчинам будет комфортно в светлых льняных брюках и рубашке с коротким рукавом. Обувь должна быть удобной и открытой, хорошо пропускающей воздух, лучше всего – на кожаной подошве. Женщинам стоит отказаться от высоких каблуков и танкеток, которые провоцируют отёки ног. Кроме того, женщинам стоит отказаться от макияжа или сделать его максимально лёгким, например, ограничиться подводкой для глаз.

Из диеты в жаркие дни следует исключить жирное, жареное – такие блюда тяжело перевариваются и повышают температуру тела. Следует употреблять больше жидкости, причём лучше всего подойдёт минеральная или кипячёная вода комнатной температуры.

Также помогут охладиться умывания. Не стоит стесняться дойти до уборной и умыть лицо и смочить локти прохладной водой.

Термальные средства – подарок современной индустрии. Как правило, это спреи для лица, рук, шеи и коленных сгибов. Они обладают свежим ароматом, а испаряясь, снижают температуру на коже, помогая человеку охладиться. Их эффект подобен действию холодного умывания, но длится чуть дольше. Также облегчить самочувствие могут эфирные масла со свежими ароматами, кремы и гели с ментолом. Эфирные масла стоит наносить по капле на платок в нагрудном кармане или запястья и виски. С пахучими средствами следует быть осторожными, поскольку в жаркую погоду все запахи воспринимаются острее, а от резкого запаха самочувствие может ухудшиться. Кроме того, важно помнить, что аромат не снижает температуру тела, поэтому не может заменить правильную одежду и питьё.

Иногда в жару рекомендуют пить горячий чай. Эффект горячего чая заключается в том, что он тонизирует (в душном микроклимате часто наблюдается снижение кровяного давления) и усиливает потоотделение, которое естественным путём охлаждает кожу. Минус такого приёма в том, что вместе с потом организм теряет не только влагу, но и соли, необходимые для ионного баланса и, соответственно, энергии.

Если никакие средства не помогают

Если температура в помещении превышает 28º C, рабочий  день должен быть сокращён – таково требование СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. При 28,5º С рабочий день составляет 7 часов, при 30º С – 5 часов, а при 32,5º С – 2 часа.

Если температура не превышает норму, но человек чувствует себя плохо, ему следует обратиться в медпункт (необходимо измерить артериальное давление, в идеале – также содержание сахара в крови) и честно изложить своё состояние начальнику. В большинстве случаев, если работнику действительно плохо по объективным причинам, руководство идёт на встречу.

Жаркая погода может провоцировать обострение целого ряда хронических заболеваний. Особенно опасна высокая температура для людей, имеющих сердечно-сосудистую патологию (мобильность артериального давления, особенно – склонность к гипертонии, предынфарктное, предынсультное состояние и т.д.), и беременных женщин.