OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Июнь 2018


01.06.2018 Международный день детей.
12.06.2018 День России.
14.06.2018 Всемирный день донора крови.
17.06.2018 День медицинского работника.
Подробнее...

Полезные ссылки

Питание с заботой о сердце

pitaniye s zabotoy o strdceСердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз, часто развиваются скрыто на протяжении многих лет. К моменту появления клинических симптомов обычно уже имеется выраженное поражение сосудов. Без должного контроля состояния сердечно-сосудистой системы и коррекции факторов риска сердечная катастрофа (инфаркт, инсульт, гипертонический криз) происходит внезапно, часто – не позволяя оказать медицинскую помощь.

При этом высокая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний тесно связана с особенностями образа жизни и модифицируемыми (изменяемыми, контролируемыми) физиологическими и биохимическими факторами риска. Одним из существенных контролируемых факторов риска ССЗ является рацион, то есть режим и состав питания.

 

Масса тела

Увеличение массы тела, чаще всего, сопровождается повышением уровня холестерина в крови и артериального давления. Как следствие, увеличение массы тела и ожирение резко повышают общую и средечно-сосудистую заболеваемость, в том числе провоцируют развитие сахарного диабета. В свою очередь, эти патологии не только ухудшают качество жизни, но и повышают риск сердечной катастрофы.

Профилактика ожирения

Мужчинам с окружностью талии 94–102 см и женщинам с окружностью талии 80–88 см следует избегать дальнейшего увеличения массы тела. Если окружность талии превышает 102 см у мужчин и 88 см у женщин, то необходимо худеть. При этом недопустимы «голодные» диеты или резкое повышение физической нагрузки.

Рекомендации. Основа контроля массы тела – ограничение калорийности пищи и регулярные умеренные физические нагрузки. Улучшение метаболизма центрального жира на фоне физических нагрузок, вероятно, происходит еще до снижения массы тела. Правильный рацион следует подбирать со специалистом – диетологом-гастроэнтерологом.

 

Здоровое питание

Правильный рацион предписан не только людям, страдающим ожирением, но и людям с нормальным весом. Здоровое питание позволяет поддерживать метаболизм на оптимальном уровне и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендации. Меню необходимо составлять при содействии диетолога или диетолога-гастроэнтеролога, в особой мере это относится к пациентам с высоким риском развития ССЗ.

Здоровый рацион, в общем случае, предусматривает:

– разнообразное питание;

– уровень калорийности пищи, который не вызывает увеличения массы тела;

– увеличение потребления фруктов, овощей, хлеба грубого помола, рыбы (особенно жирной), постного мяса, обезжиренных молочных продуктов;

– замену насыщенных жиров мононенасыщенными и полиненасыщенными, которые содержатся в овощах и морских продуктах;

– снижение доли жиров ниже 30 % от общей калорийности пищи, при этом насыщенные жиры должны составлять мене 1/3 от всех жиров;

– ограничение потребления соли (особенно – при повышенном артериальном давлении): убрать солонку со стола и добавлять меньше соли в пищу, использовать свежие или замороженные несолёные продукты, ограничить потребление готовых продуктов с высоким содержанием соли, например, хлеба, чипсов и др.

 

Почему людям трудно изменить свой образ жизни?

В большинстве случаев, изменить свой образ жизни людям мешают психологические факторы: привычка, стереотипы, страх непонимания со стороны близких. Один из самых распространённых вредных стереотипов – здоровый образ жизни стоит дорого. В действительности он не обязывает к увеличению финансовых затрат на пищу и физическую активность. Напротив, правильное питание часто оказывается более дешевым. Физическая активность же требует только самодисциплины, поскольку упражнения можно выполнять дома, без дополнительных затрат.

Среди других факторов:

– низкая мотивация, когда человек не достаточно ясно понимает необходимость здорового питания для своего здоровья в настоящем и будущем;

– стресс и негативные эмоции, которые мешают правильно расставить приоритеты, воспринимать рациональное питание как заботу о себе, а не испытание;

– отсутствие чётких рекомендаций (чаще всего – если человек не обратился за консультацией к квалифицированному специалисту).