OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Август 2018


01-07.08.2018 Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания.
06.08.2018 Международный день «Врачи мира за мир».
08.08.2018 Международный день офтальмологии.

Подробнее...

Полезные ссылки

Работа и здоровье. Как поддерживать работоспособность в течение дня

kak podderzhivat rabotosposobnostТенденция сегодняшнего дня такова, что вначале человек тратит здоровье, зарабатывая деньги, а затем тратит деньги, восстанавливая здоровье. Есть ли выход из этого замкнутого круга? Попробуем выделить факторы, которые способствуют снижению показателей здоровья работающего человека.

Стресс на работе

Первый и основной фактор, безусловно, стресс. Люди, занимающие руководящие должности, несут ответственность не только за себя, но и за других, постоянно испытывая стресс. Частые стрессы способствуют развитию множества хронических болезней нервной, сердечно-сосудистой систем организма, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, кожных заболеваний, зрения и т.д. Работа в авральном режиме – дополнительный стресс для организма. Не откладывайте на завтра то, что можете сделать сейчас, чтобы не создавать авральных ситуаций. Сверхурочная работа, работа в выходные дни приводит к нервному истощению и синдрому хронической усталости. Если стрессовых ситуаций не удается избежать, нужно использовать методы эмоциональной разгрузки. После работы (по дороге домой) слушайте приятную расслабляющую музыку, занимайтесь аутотренингом (мысленно говорите себе: «Я спокоен и собран», «Мне не о чем волноваться», «Я верю в свои возможности»), делайте массаж, принимайте ванну, занимайтесь йогой.

Как снизить воздействие вредных факторов

Сопутствующие факторы развития хронических заболеваний: снижение иммунной защиты и несбалансированное питание, нехватка витаминов, малоподвижный образ жизни. При сидячей работе, особенно за компьютером, следует делать десятиминутные перерывы через каждые 50 минут непрерывной работы. В перерывах можно размяться, сделать гимнастику, зарядку для глаз, перекусить. После контакта с водой руки нужно тщательно вытирать и один-два раза в течение рабочего дня смазывать кремом. Обед лучше всего использовать для прогулки на свежем воздухе. Очень полезно ходить по лестницам – это простое упражнение для укрепления мышц ног, не требующее затрат времени и средств. Обувь для работы должна быть удобной. Даже если вы работаете в офисе, выбирайте туфли, которые не натирают кожу, соответствуют по размеру и позволяют чувствовать себя комфортно. На рабочем месте должна быть бутылка воды, которую пьют маленькими глотками в течение всего дня. Воду нельзя заменить лимонадом или соком. Иногда сотрудники отказываются от медицинского осмотра в рамках диспансеризации взрослого населения, боясь отпрашиваться с работы. Между тем, многие работодатели готовы пойти навстречу работникам, желающим посетить врача: больничные, которые сотрудники берут тогда, когда болезнь уже перешла в острую форму, в конечном счете обходятся гораздо дороже, чем профилактический осмотр.

Работа и питание

Основная проблема работающих людей – нехватка времени. Если вы не успеваете приготовить завтрак, постарайтесь лечь спать и проснуться раньше, чем обычно. Завтракать нужно дома и обязательно натуральными продуктами (каша, творог, яичница или омлет, сырники, блины и т.д.). На десерт можно съесть фрукт или орехи, но заменять ими завтрак не стоит. Утром можно позволить себе насыщенную «медленными» углеводами пищу без вреда для фигуры. Перекусывать нужно через каждые 3–4 часа. Не перекусывайте пирожками, чипсами и печеньем, чтобы проблемы с пищеварением не мешали работе. Гораздо лучше подойдут для перекусов овощи, фрукты, орехи, творог, йогурт. Если вы не перекусываете, повышается риск развития гастрита, который со временем может вызвать язву желудка. Горячий обед поддержит вашу работоспособность на высоком уровне. Пирожки, пицца, блинчики – это не обед. Пить чай, кофе или сок рекомендуется через 5–10 минут после еды. Запивать еду жидкостью не рекомендуется: жидкость растворяет ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Работать полезно

Нормированный рабочий график заставляет нас соблюдать режим дня: просыпаться и ложиться спать, принимать пищу в одно и то же время. Это полезно для организма, важно только находить время для прогулок на свежем воздухе (например, ходить пешком на работу и с работы), не засиживаться допоздна перед компьютером или телевизором, чтобы утром чувствовать себя отдохнувшим и продуктивно работать. Умственный труд способствует сохранению ясности мышления и хорошей памяти в течение многих лет, снижая риск возрастных заболеваний (например, болезни Альцгеймера). Физический труд помогает поддерживать себя в форме. Тем, кто работает физически, нужно избегать перегрузок: отдыхать во время технических перерывов, в свободное от работы время. Необходимо дозировать нагрузку, чтобы не допустить травм и развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.