COZ 2020

Smaller Default Larger

Итоги социологического опроса «Курение и антитабачный закон»

В марте и апреле 2016 года специалистами ГУЗ ОЦМП был проведен опрос на тему «Курение и антитабачный закон». Цель опроса: выяснить степень информированности населения о новых ограничениях курения в общественных местах, о существовании в лечебных учреждениях города кабинетов по оказанию медицинской помощи по отказу от курения, узнать мнение горожан об уровне соблюдения и поддержания антитабачного закона.

В опросе приняли участие 323 человека (случайная выборка, г. Ульяновск). Из них никогда не курили и не курят 63%, курят 28 %,  бросили курить  на момент проведения опроса и не курят уже более трёх месяцев 9%.   Среди работающих участников опроса 19% ответили, что сотрудники их организации курят в рабочее время в специально оборудованных местах для курения. Большая часть (44%) отметили, что сотрудники организации курят на улице. 11% ответили, что курильщики курят в коридорах, на балконах,  либо тайком в разных местах здания организации.  4 человека ответили, что сотрудники курят у себя в кабинете. 10% участников ответили, что в организации нет курящих сотрудников, 18% - затруднились ответить или не работают.

1

Отметим, что курение на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях запрещено (ст.12 №15 - ФЗ  от 23.02.2013 г.), а индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать права работников на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

О новых ограничениях курения в общественных местах и  на отдельных территориях, вступивших в силу с принятием антитабачного закона в Российской Федерации хорошо известно 56% респондентов, 30% - знают поверхностно об ограничениях, но не знают ничего о деталях, а 14% участников опроса ничего не слышали и не знают об ограничениях.

2

25% респондентов считают, что введенные ограничения курения совершенно не соблюдаются курильщиками. 60% респондентов считают, что эти ограничения соблюдаются в полной или какой-то мере.

3

 

При этом всего 37% участников считают, что мероприятия в рамках антитабачного закона реализовываются в полной мере государственными органами и органами местного самоуправления. 29% считаю, что данные мероприятия реализовываются в какой-то мере, а 19 % отметили, что органы государственной власти и местного самоуправления совершенно не реализовывают мероприятия в рамках антитабачного закона.

4

 

Также 35% опрошенных считают, что информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма в городе Ульяновске проводится на высоком уровне, на среднем уровне – 40%, 15% - не проводится вообще.

5

Почти половина участников опроса знает о существовании кабинетов по оказанию медицинской помощи в отказе от курения в лечебных учреждениях (46%). 53 %  респондентов ответили, что владеют информацией о кабинетах поверхностно или совсем ничего не знают об их существовании.

6

Отметим, что каждый гражданин РФ согласно статье 9 Федерального Закона №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» имеет право на медицинскую помощь, направленную на прекращение потребления табака и лечение табачной зависимости.

В нашей стране, и в мире в целом, постоянно уделяют внимание проблеме курения среди населения. В Госдуму внесен законопроект о запрете курения лицам младше 21 года и продаже им табака. Участникам опроса был задан вопрос об их отношении к данному законопроекту. 63% поддерживают данный законопроект, 21% - не поддерживают, 17% - затруднились выразить своё отношение.

7

В 2013 году специалистами ЦМП был проведен подобный опрос. Что касается оценки меры соблюдения курильщиками запретов в рамках антитабачного закона – увеличился процент тех, кто считает, что курильщики соблюдают введенные ограничения на курение в полной или какой-то мере – 60 % (64 % участников опроса в 2013 году ответили, что ограничения курильщиками совершенно не соблюдаются). Снизился процент отрицательного мнения о том, что органы государственной власти и местного самоуправления совершенно не реализовывают мероприятия в рамках антитабачного закона – с 43% до 19%. Увеличился процент положительного мнения о высоком уровне информирования населения о вреде табака и запретах в рамках антитабачного закона – с 8% до 35%.

Вывод: Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире.Введение ограничений на продажу, рекламу и курение табака в местах общего пользования, согласно Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, поддерживает большая часть населения. Необходимость проведения профилактических мероприятий не уменьшается. Ульяновский областной центр медицинской профилактики  продолжает проводить антитабачную пропаганду в рамках таких акций и проектов как «Уже не модно», «Кардиодесант», «Шаги к здоровью» и др.