COZ 2020

Smaller Default Larger

Результаты социологического опроса «Жизнь без гипертонии»

соцопрос гипертония30 июля 2014 года в рамках акции «Жизнь без гипертонии» Ульяновским областным центром медицинской профилактики проводился опрос населения, основной задачей которого являлось выяснить, внимательно ли относятся люди к своему артериальному давлению. В опросе приняли участие 80 человек, в основном – люди старше 45 лет.

По результатам опроса большинство граждан (52,5%) не понаслышке знают, что такое артериальная гипертония. 35%  слышали о заболевании, но не знают его специфики. 12,5%  не знают ничего об артериальной гипертонии.

65% опрошенных знают уровень своего давления, остальные 35% не знают. Ежедневное самостоятельное измерение артериального давления в домашних условиях проводят 23,8% респондентов. 36,3% делают это лишь при необходимости – когда плохо себя чувствуют.  8,8% опрошенных не умеют проводить измерение давления, 8,8% измеряют его только у врача. 12,5% не измеряют давление.

Отметим, что большинство опрошенных (70%) знают о последствиях, к которым может привести повышенное артериальное давление. В основном люди отмечали такие последствия как инсульт и инфаркт. Были и другие варианты: головные боли, гипертонический криз, ишемия, летальный исход.

Из всех опрошенных у 41,3% часто бывает повышенное артериальное давление, у 30% давление в норме, у 11,3%  – пониженное. 17,5% отметили, что не знают, в норме ли их давление. У людей с повышенным давлением мы спросили, принимают ли они лекарства, понижающие его. Выяснилось, что 60,6% опрошенных ежедневно принимают такие лекарства, 30,3% – только когда повышается, 9,1% – не принимают.

Результаты опроса показали, что женщины больше, чем мужчины, озабочены состоянием своего артериального давления. К тому же страдают повышенным давлением женщины чаще мужчин (75,8% женщин отмечают у себя повышенное давление), особенно в возрасте старше 55 лет.

Таким образом, представители старшего поколения не понаслышке знают, что такое артериальная гипертония, молодежь обеспокоена этим гораздо меньше.