Header 2023

Smaller Default Larger

Главный терапевт регионального Минздрава Надежда Рогожина рассказала о важности вакцинации от гриппа

1 2Прививочная кампания стартует в начале осени и каждый раз вызывает множество обсуждений, сомнений и вопросов. Мы попросили главного специалиста терапевта Министерства здравоохранения Ульяновской области Надежду Рогожину внести ясность в дискуссии по вопросам безопасности, необходимости и оправданности вакцинации против гриппа.

Почему иммунизация против гриппа проводится в начале осени?

Очень важно, чтобы на момент вакцинации пациент был здоров, поскольку распространенность респираторных инфекций плавно повышается, начиная с середины осени. Кроме того, для формирования стойкого иммунитета после введения вакцины требуется время. После вакцинации антитела появляются через 10-15 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев.

Если сделать прививку, можно не бояться вируса гриппа?

Инфицирование вирусом гриппа опасно, потому что может повлечь за собой тяжелые последствия в виде пневмонии – самого частого осложнения гриппа. Если же присоединяется вторичная бактериальная флора, возможно развитие отита, бактериальной пневмонии, менингита и других тяжелых осложнений. Вакцина не может предотвратить инфицирование вирусом гриппа. Задача иммунизации заключается в том, чтобы снизить риск возможных осложнений.

Кому больше всего нужна прививка от гриппа?

Подробнее...

С 23 по 29 сентября в Ульяновской области проводится Неделя ответственного отношения к сердцу (в честь Всемирного дня сердца 29 сентября)

2С 2002 по 2020-е годы распространенность сердечно-сосудистых заболеваний увеличилась в два раза. При этом, если говорить, например, об артериальной гипертонии, этот диагноз стал ставиться в 6 раз чаще. Что же касается распространенности ишемической болезни сердца, то она увеличилась в 1,7 раза. Есть и положительная тенденция. В частности, острый инфаркт миокарда, который в 2002 году встречался 1,5 раза на тысячу населения, сейчас происходит 1 раз на тысячу населения. Чем объясняется такая статистика, мы спросили заместителя главного врача Центра общественного здоровья, врача-кардиолога Лилию Кирилину.

Почему сердечно-сосудистые заболевания стали выявляться чаще?

На самом деле, повышение выявляемости – позитивная новость, которая обусловлена тем, что люди стали чаще проходить скрининговые обследования и больше внимания уделять своему здоровью. Коварство артериальной гипертонии и многих других сердечно-сосудистых заболеваний заключается в том, что они могут долгое время ничем не проявлять себя. И выявляются, как правило, случайно, если человек проходит регулярные медицинские обследования. Если же он годами не обращается в медицинские организации, заболевание прогрессирует. Такому пациенту все равно придется обратиться к врачу, но уже на запущенной стадии. А значит, регулярные медицинские обследования позволяют выявить болезни в самом начале, когда они поддаются коррекции.

Можно ли сказать, что в нашем регионе есть все для оказания своевременной и качественной помощи пациентам с болезнями сердца и сосудов?

С появлением сосудистых центров, оснащенных инновационным оборудованием, стало возможным проведение высокотехнологических операций в нашем регионе – ранее высокотехнологическая помощь оказывалась только в Ульяновской областной больнице, а спрос на данную услугу достаточно высокий. Сосудистые центры были открыты не только в городе Ульяновске, но и в муниципальных районах. При некоторых состояниях, например, остром коронарном синдроме, крайне важно оказать помощь в течение «золотого часа» – это терапевтическое окно, когда шанс на восстановление утраченных функций наиболее высок. Поэтому можно сказать, что расширение сети медицинских организаций позволяет повысить доступность помощи, дать пациентам шанс на нормальную жизнь и скорейшее восстановление.

В каком возрасте чаще обращаются за помощью пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Подробнее...

С 16 по 22 сентября в Ульяновской области проводится Неделя безопасности пациента и популяризации центров здоровья

IMG 5164Сохранение здоровья населения, в том числе подрастающего поколения, предотвращение рисков развития заболеваний – одни из приоритетных задач профилактической службы. Для ее решения в 2009 году в Ульяновской области были созданы семь Центров здоровья, которые стали структурными подразделениями медицинских организаций, оказывающих помощь населению в амбулаторных условиях. Это позволило усилить профилактическую работу путем массового привлечения прикрепленного населения всех возрастов. Повышение информированности пациентов о сохранении здоровья, своевременное выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний и принятие превентивных мер входят в спектр задач Центров здоровья. Все услуги в Центрах здоровья предоставляются бесплатно. О том, как работают Центры здоровья, нам расскажет заведующая Центром здоровья регионального центра общественного здоровья, врач-терапевт Елена Казакова

Сколько центров здоровья расположено в городе Ульяновске?

На сегодняшний день функционирует 7 центров здоровья. С информацией о работе Центров здоровья можно ознакомиться по ссылке: http://ocmp73.ru/medprof/tsentry-zdorovya

Какие плюсы дает посещение именно центров здоровья?

Подробнее...

Как алкоголь и курение воздействуют на организм подростка

alco smokeТренд на здоровый образ жизни стал распространенной тенденцией, большинство молодых людей понимают сегодня, что успешность напрямую зависит от наших привычек. Стараясь избавляться от вредных привычек и вырабатывая полезные, можно стать здоровым и счастливым человеком. Тем не менее, никотин и алкоголь– относительно недорогие и доступные источники удовольствия. Уподростков возникает соблазн попробовать никотинсодержащие продукты – а в дальнейшем это приводит к формированию привычки, от которой крайне сложно избавиться. «Попробую разок, за компанию»,– думает подросток. За одним разом следует второй, потом третий – так формируется привычка. Как меняется облик курящего человека? Чем опасно совместное употребление алкоголя и никотина? На эти и другие вопросы отвечает Софья Борисовна Волкова, врач психиатр-нарколог детско-подросткового отделения Ульяновской областной клинической наркологической больницы.

Как меняется облик заядлого курильщика?

Подробнее...

Что нужно знать о заразных кожных заболеваниях?

MMAОтвечает главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии регионального Минздрава, главный врач Областного клинического кожно-венерологического диспансера Магомедгаджи Магомедов

В сентябре многие дети и их родители начинают посещать бассейны и сауны – это отличный способ укрепить здоровье. Но при посещении этих общественных мест необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не стать мишенью микоза – грибковых поражений кожи. Вот они:

– нужно носить только свою обувь, ни в коем случае не ходить без обуви во избежание контакта с зараженными поверхностями,

– перед посещением мест общего пользования заклеить пластырем трещины, царапины и другие повреждения на коже, а после посещения– снять пластырь, промыть и обработать их перекисью водорода или хлоргексидина биглюконатом,

– пользоваться только личным мылом, мочалкой.

Микроспория (лишай)– опасное поражение кожи, источником заражения чаще всего бывает шерсть животных. В первую очередь, конечно, опасность представляют бродячие животные. Но если домашние питомцы выходят на улицу, они также могут заразиться при контакте с возбудителем. Многие из нас замечали, что лишай гораздо чаще поражает детей, чем взрослых людей. Причина в том, что в коже взрослого человека естественным образом синтезируется ундециленовая кислота. Это вещество обеспечивает невидимую защиту кожи от присоединения нитей мицелия.

Подробнее...

Упражнения для тренировки памяти и внимания от врача-педиатра Центра общественного здоровья Елены Денисовой

1Человеческий мозг часто сравнивают с Вселенной: настолько глобальной, сложной и непостижимой кажется его работа. Во все времена мозг сравнивали с самыми сложными конструкциями. В настоящее время существует огромное количество тренажёров, систем и методов развития мозга. Нам лишь нужно выбрать для себя наиболее эффективные и интересные!

В преддверии нового учебного года у многих родителей возникает тревога, связанная с необходимостью включаться в учебный процесс. Врач-педиатр Центра общественного здоровья Елена Денисова предложила несколько упражнений, которые помогут ребенку настроиться на учебу, проверить и улучшить память и внимание. Достаточно потратить 10-15 минут утром, чтобы выполнить простые упражнения, и мозг будет работать намного эффективнее. Взрослым можно их выполнять совместно с детьми.

Упражнение № 1. Разноцветные слова (см. рисунок). Помогает улучшить концентрацию, повысить внимание и нагружает сразу оба полушария, используется для профилактики болезни Альцгеймера. Задача заключается в том, чтобы быстро, не раздумывая, назвать цвет. Может показаться, что это довольно просто, однако левое полушарие начинает концентрироваться на словах, а правое на цвете. Это сильно сбивает с толку. Хорошо если выполнять это упражнение с напарником, который будет показывать вам слова, а вам нужно назвать цвет или прочитать, что написано. Именно напарник говорит, что в данный момент нужно: назвать цвет или прочитать слово.

Упражнение № 2. Одну кисть сожмите в кулак, другую ладонь выпрямите. Начинайте медленно менять положение рук: кулак – ладонь – кулак – ладонь. Сначала нужно выполнять упражнение последовательно и не спешить. Когда почувствуете, что делаете движения уверенно, ускоряйтесь.

Подробнее...

Рак легких: симптомы, диагностика, профилактика

Rak legkihРак легких – наиболее распространенное злокачественное образование в мире. Ежегодно регистрируется 2 млн случаев новых случаев заболевания раком легкого, в России – более 62 тысяч. В нашей стране от рака легкого каждые 10 минут умирает один россиянин. Одна из основных причин высокой смертности – поздняя диагностика заболевания. Наилучший результат лечения рака легкого достигается, когда он выявлен на ранней стадии. К сожалению, на 1 и 2 стадии выявляется порядка 30% случаев рака легких, чаще всего пациенты обращаются на поздней стадии. Как понять, что надо идти к специалисту, и обратиться к врачу вовремя? Кто находится в группе риска по развитию рака легких? Узнаем у заведующего хирургическим отделением торакальной онкологии, врача торакального хирурга Областного клинического онкологического диспансера Александра Мартынова.

Какие факторы риска вызывают рак легкого?

Подробнее...

Как замотивировать ребенка заняться спортом?

vidi sportaМногие родители хотят видеть своего ребенка если не спортсменом, то физически сильным, стройным, подтянутым и активным. Тем не менее, у детей далеко не всегда есть желание, воля и трудолюбие для того, чтобы заниматься спортом. Как можно замотивировать ребенка, чтобы он сам проявлял инициативу и хотел заниматься спортом? На этот вопрос отвечает главный специалист по спортивной медицине регионального Минздрава, главный врач Областного врачебно-физкультурного диспансера Алексей Юрьевич Любаев.

С чего начать разговор с ребенком?

Для начала нужно выяснить, что беспокоит и волнует ребенка – и предложить те виды спорта, которые помогут ему решить волнующие проблемы. Например, если ребенок испытывает трудности в общении со сверстниками, следует сделать акцент на том, что занятия спортом – это интересное хобби, которое можно разделить с ровесниками – и завести новых друзей! В особенности это касается командных видов спорта: футбол, волейбол, баскетбол и др. Однако есть и такие дети, которые предпочитают заниматься спортом в одиночку – им подойдут такие виды физической активности, как бег, катание на велосипеде или роликовых коньках и др. Если у ребенка есть комплексы по поводу недостатков фигуры, помогут аэробные нагрузки (бег, плавание, гимнастика, фитнес, велосипедный спорт) или занятия в тренажерном зале. Ребенку, который имеет проблемы с концентрацией внимания, можно предложить заняться спортивным ориентированием. Возможен другой вариант – идти к мечте. Например, мечтающий покорить горные вершины ребенок может начать свой путь с секции по альпинизму, будущий сноубордист – с лыжной секции, хоккеист – с занятий конькобежным спортом. Таким образом, первый шаг – это определение потребностей и стремлений ребенка.

Какой второй шаг?

Подробнее...

С 29 июля по 4 августа в Ульяновской области проводится тематическая неделя популяризации грудного вскармливания

1О пользе грудного вскармливания рассказывают на занятиях школы будущих мам, дают советы по правильному прикладыванию, режиму и длительности кормления. Поэтому каждой женщине, которая готовится стать матерью, нужно посещать такие занятия и мастер-классы. Свои вопросы также можно задать врачу, который ведет беременность. Мы попросили главного специалиста неонатолога регионального Минздрава Анастасию Кархалеву дать общие рекомендации по грудному вскармливанию для женщин, которые готовятся стать мамами.

Сегодня в продаже можно найти множество искусственных смесей – содержащих и не содержащих лактозу, на коровьем и козьем молоке. Почему же до сих пор считается, что грудное вскармливание предпочтительнее искусственного?

Грудное молоко матери имеет уникальный состав и содержит полезные компоненты, которые невозможно синтезировать искусственным путем. Например, иммунные клетки, которые защищают организм ребенка от инфекций. Не секрет, что состав молока в процессе грудного вскармливания меняется в соответствии с потребностями ребенка. Так, после родов в грудных железах матери начинает вырабатываться молозиво – оно имеет густую консистенцию и желтоватый оттенок, богато холестерином, альбумином, фосфолипидами, витаминами А, Е и К, натрием, цинком и селеном. В нем снижено содержание воды, жиров и лактозы, что соответствует особенностям пищеварения новорожденного ребенка. Затем у матери появляется так называемое «переходное молоко». Далее – примерно через две недели после родов – начинает вырабатываться «зрелое» молоко. Содержание иммунных клеток в нем ниже, по сравнению с молозивом. Но ребенок все равно достаточно защищен, потому что, вырастая, он потребляет больший объем молока. Жиры – источник энергии для растущего организма новорожденного ребенка. Их содержание в «зрелом» молоке, по сравнению с молозивом, увеличивается – однако их количество во многом зависит от рациона самой кормящей мамы, а также времени и периодичности кормления.

Бывает такое, что женщина физически не в состоянии кормить ребенка грудью?

Подробнее...

Хронические гепатиты: о новых системах диагностики и современных подходах к лечению рассказывает кандидат медицинских наук Лариса Ильмухина

1Борьба с гепатитами в нашей стране ведется планово, практикуется противовирусная терапия препаратами прямого противовирусного действия за счёт средств обязательного медицинского страхования. Следствием стало снижение на территории Ульяновской области количества инфицированных лиц, которые могут быть источником инфекции. На наши вопросы по профилактике и лечению хронических гепатитов, нововведениям и перспективам развития отрасли ответила заведующая циклом инфекционных болезней кафедры дерматологии и инфекционных болезней медицинского факультета им. Т.З. Биктимирова Ульяновского государственного университета, кандидат медицинских наук, доцент Лариса Ильмухина.

Что такое гепатит? Какими бывают гепатиты?

Гепатит – это диффузный воспалительный процесс в печени. По характеру течения гепатиты бывают острые и хронические.

Гепатиты А и Е вызывают только острый процесс. Передаются фекально-оральным путем и обычно заканчиваются выздоровлением – причем практически в 99% случаев происходит самоэлиминация (самоизлечение) вирусов. Острый гепатит разрешается (излечивается) за 3 месяца – все функциональные пробы печени приходят в норму.

Если инфекционный процесс при гепатите длится более 3 месяцев, но заканчивается до 6 месяцев – такой гепатит называется затяжным.

Подробнее...