Header 2023

Smaller Default Larger

Эпидемиолог Лариса Климова: «При несоблюдении правил личной гигиены ящуром могут заболеть и люди»

jepidemiologЯщур в России считался почти искоренённым заболеванием, но периодически в СМИ появляются сообщения о вспышке этой болезни. Так, осенью этого года случаи ящура были зафиксированы во Владимирской области. Ведущий консультант отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента организации и контроля качества медицинской деятельности Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, эпидемиолог Лариса Климова рассказала, как передается заболевание и каковы основные меры профилактики.

- Лариса Викторовна, расскажите о самой болезни? Регистрировалась ли она в Ульяновской области? 

Ящур – это вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой, поражениями слизистой оболочки ротовой полости и кожи. Источником инфекции являются больные животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, очень редко – собаки, кошки, лошади, домашняя птица), в организме которых вирус размножается и начинает выделяться во внешнюю среду со всеми секретами: слюной, молоком, желчью, калом и мочой. Второстепенная роль в распространении отводится грызунам, мухам и клещам. Последние очаги ящура были зарегистрированы в Ульяновской области в 1967 году. 

- Как передается человеку ящур? Кто в группе риска?

При несоблюдении правил личной гигиены ящуром могут заболеть и люди. Чаще заражаются работники животноводства, также особо восприимчивы дети. От человека к человеку ящур не передается. Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции при доении, уходе, лечении или убое. Также возможен воздушно-капельный путь заражения: при дыхании, кашле животных и через предметы, загрязненные их выделениями. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки полости рта и поврежденную кожу.

- Как протекает заболевание? Насколько оно опасно?

Длительность инкубационного периода варьирует от 2 до 12 дней, обычно составляя 3-4 дня. Начало заболевания острое, с высокой температурой до 39-40 градусов, ознобом, головными и мышечными болями. К концу первых суток возникают симптомы поражения слизистых оболочек: жжение в полости рта, обильное слюнотечение, покраснение конъюнктив, могут встречаться рези при мочеиспускании и легкая диарея. Наблюдаются отечность и покраснение слизистых оболочек щёк, мягкого неба, языка, губ, на фоне которых несколько позже просматриваются мелкие пузырьки, первично заполненные прозрачным, а затем мутным содержимым. Через 1-2 суток пузырьки вскрываются, а на их месте остаются эрозии, обладающие тенденцией к слиянию и образованию обширных очагов изъязвления. Больные не в состоянии разговаривать и глотать, что переносится ими тяжело, возникает обильное слюнотечение. Характерным признаком на этом фоне являются высыпания в межпальцевых складках рук и ног и около ногтевых лож. Больные ящуром подлежат госпитализации на срок не менее 14 дней. У детей ящур характеризуется обычно тяжелым течением с явлениями гастроэнтерита. Прогноз обычно благоприятный, но при тяжёлом течении у детей – серьёзный.

- Какие меры профилактики существуют?

В эпизоотическом очаге ящура устанавливаются строгие ограничительные мероприятия: проводится вакцинация животных, дератизация, дезинфекция и дезинсекция; оборудуются помещения для обеззараживания молока его переработки и временного хранения. Личная профилактика в неблагополучных пунктах сводится к необходимости обязательной пастеризации и кипячения молока, приготовлении масла из обработанных сливок, а также тщательному соблюдению мер безопасности при уходе за больными животными: использованию спецодежды (клеенчатый фартук, резиновые перчатки, сапоги, подвергающиеся последующей дезинфекции). Лица, обслуживающие больных животных при наличии ран или ссадин на руках, не допускаются к работе. После контакта с больными животными обязательна дезинфекция рук, помещений, инвентаря. Молоко из неблагополучных по ящуру хозяйств подвергается кипячению в течение 5 минут или нагреванию при 85 градусах в течение 30 минут. Мясо и другие продукты убоя у подозрительных на заболевание ящуром животных выпускают только в вареном виде или варено-копченых изделиях и консервах.