OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Ноябрь 2018


14.11.2018 Всемирный день борьбы против диабета.
15.11.2018 Международный день отказа от курения.
21.11.2018 Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких.

Подробнее...

Полезные ссылки

Выход из поста: Рекомендации врача

Zubcova E VСамый значимый праздник для всех христиан – это Пасха, поэтому пост перед ней самый долгий и строгий. Великий пост 2017 в этом году проходит с 27 февраля по 15 апреля и завершится праздником Светлой Пасхи.

Великий пост – это серьезное испытание как для постоянно постящихся людей, так и для тех, кто пробует поститься впервые. И чаще всего не так тяжело соблюдать сам пост, как достойно из него выйти.

Главный внештатный специалист диетолог Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Елена Зубцова расскажет о том, как с минимальным ущербом для организма выйти из поста.

Выходить из поста следует постепенно. Чрезмерное потребление животной пищи вместе с алкоголем может вызвать резкое ухудшение состояния здоровья и испортить праздник. Следует помнить об опасности, которая может возникнуть во время резкого изменения пищевого рациона. Нельзя пренебрегать рекомендациями по питанию во время выхода из поста, особенно людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем, возникновение и течение которых связаны с питанием. Даже здоровые люди часто провоцируют расстройства функций организма стремительной сменой рациона. Поэтому умеренное, постепенное и взвешенное расширение набора продуктов и их количества необходимо всем без исключения.

Рекомендации по выходу из поста

1. Количество пищи, потребляемой за праздничным столом, не должно быть чрезмерным

Можно съесть: не более 150-200 граммов мяса, особенно жирного — свинины и баранины, одно яйца и ограничить количество соусов, в том числе майонеза, содержащих большое количество животных жиров. Организму необходимо восстановить уровень продукции ферментов, который снизился во время поста из-за сокращения количества пищи и отсутствия продуктов животного происхождения.

2. Наиболее оптимальный выбор безопасных и полезных продуктов за праздничным столом включает преимущественно рыбу, молочные продукты, продукты растительного происхождения: фрукты, овощи и злаковые. Растительная пища, кроме содержания полезных микроэлементов и витаминов, содержит пищевые волокна, надлежащее количество которых обеспечивает полноценную работу органов пищеварения и предупреждает развитие многих опасных заболеваний.

3. Особая осторожность необходима в употреблении алкоголя

Отравление алкоголем занимает ведущее место среди причин госпитализации в праздничные дни, также как и травматизм из-за алкогольного опьянения.

4. Для людей, строго соблюдавших пост, рекомендуется ещё более медленное расширение диеты. В течение первой недели нужно постепенно ввести молочные продукты, рыбу, яйца и лишь на второй неделе — мясо и изделия из него.

Каждый человек знает свой организм как никто другой. Тем не менее, если вы страдаете хроническими болезнями, стоит обсудить с вашим врачом особенности питания после окончания соблюдения постной диеты. Если подготовка к посту происходит постепенно: масляничная неделя предполагает исключение мяса, при этом употребляются молоко и яйца, то и завершение поста логично проводить также постепенно. Будьте здоровы!