header new year

MBPCMBPC
Smaller Default Larger

В Ульяновской области с 24 по 30 апреля пройдет Всемирная неделя иммунизации

immunizatsiyaПо инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 24 по 30 апреля 2017 года в Российской Федерации планируется проведение очередной Европейской недели иммунизации, тема которой «Вакцины приносят результат!». Цель проведения ЕНИ-2017 – увеличение охвата вакцинацией посредством повышения осведомленности о важности иммунизации, в частности среди уязвимых групп населения; привлечение внимания органов исполнительной власти, профессиональных групп населения, бизнес-сообществ, общественных организаций к решению вопросов совершенствования мероприятий по организации и проведению иммунизации населения в регионе. 

Иммунизация – медикаментозный способ формирования либо активизации искусственного иммунитета. Поствакцинальный иммунитет имеет ограничения во времени, по истечении срока действия вакцины проводится ревакцинация – решение о необходимости повторного введения вакцины принимает лечащий врач. Бывают случаи, когда необходимо экстренное введение вакцины по эпидемическим показаниям – если среди населения, проживающего на определенной территории, повышен риск распространения инфекции, против которой имеется вакцина. Примером может служить вакцинация от клещевого энцефалита, а также вирусного менингита, которые могут проводиться по эпидемическим показаниям. Обязательную вакцинацию проходят те, кто в случае заболевания представляют опасность для окружающих: работники общественного питания, системы образования и здравоохранения. Вынужденно прививаются те, кто живет в закрытом коллективе, чтобы инфекция не охватила всех его членов – люди, живущие в детских домах, интернатах, домах престарелых. В Национальный календарь внесены прививки от заболеваний, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей.

По данным ВОЗ, ежегодно прививки от дифтерии, столбняка и коклюша делаются более чем 100 миллионам детей во всем мире. Однако каждый пятый ребенок в мире не охвачен вакцинацией, что является причиной высокой детской смертности в странах, где государственные программы иммунизации против инфекционных болезней не имеют устойчивого финансирования.

В Ульяновской области достигнуты значительные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями, управляемыми средствами специфической профилактики. Это обусловлено большой целенаправленной работой медицинских работников по увеличению охвата вакцинацией детей, подростков и взрослых профилактическими прививками, обеспечением эпиднадзора за указанными инфекционными болезнями, проведением дополнительной иммунизации.

Врач всегда предупреждает о том, что делать прививку можно только абсолютно здоровому человеку. Но вот что это значит – абсолютное здоровье и о чем нужно предупредить врача во время медицинского осмотра перед иммунизацией?

- Прививка переносится легче, если снизить нагрузку на кишечник. В течение трех дней (до прививки, в день введения вакцины и на следующий день) уделите особое внимание правильному питанию. Избегайте жареной, жирной пищи, ешьте небольшими порциями.

- За час до и в течение часа после прививки лучше вообще ничего не есть.

- При запорах вакцину вводить нельзя. Вначале нужно проконсультироваться у врача относительно лечения запора и только после выздоровления проходить иммунизацию. Если в течение суток не было стула, прививку лучше отложить.

- Риск осложнений после иммунизации повышается, если в организме не хватает жидкости. При повышенном потоотделении (например, в жаркую погоду или после занятий спортом) нужно восполнять дефицит жидкости – для этого носите с собой бутылку с водой.

- В холодное время года детям врач-педиатр прописывает витамин D. Этот витамин повышает усвоение кальция, но перед прививкой поступление в организм повышенной нормы витамина D вызывает аллергическую реакцию. За 2-3 дня перед прививкой приостановите прием витамина (в том числе комплексов, включающих витамин D). Возобновить его прием можно не менее чем через 5 дней после прививки.

- Эпидемиологическая обстановка в семье и в коллективе на момент вакцинации должна быть благоприятной. Если есть риск заразиться острой кишечной инфекцией, респираторным заболеванием, не торопитесь делать прививку.

- Перед прививкой ограничьте контакты. Если вас направили на прививку в поликлинике, подождите несколько дней: если в поликлинике вы заразились, какой-либо инфекцией, она даст о себе знать.