header new year

MBPCMBPC
Smaller Default Larger

Диагноз «вегето-сосудистая дистония»: симптомы и лечение

Pavlova U MНе все люди имеют представление о том, что означает диагноз «вегето-сосудистая дистония». Так что же такое ВСД? Почему многие врачи говорят, что диагноза ВСД не существует? Что делать, если мучительные симптомы не проходят? На эти и многие другие вопросы ответит кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории ГУЗ ЦК МСЧ имени заслуженного врача России В.А. Егорова Ю.М. Павлова.

Вегетативно-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс, включающий в себя разнообразные проявления со стороны внутренних органов без объективных признаков их поражения, возникающий в результате расстройств нервной регуляции.

Из представленного определения видно, что ВСД – это не самостоятельное заболевание, а совокупность симптомов, появляющихся в определенных ситуациях или при различных диагнозах; как, например, головная боль может быть симптомом  менингита, а может быть реакцией на стресс.

Отсутствие этого понятия за рубежом не означает, что за границей нет такого состояния, просто для описания используются другие термины. Это и понятно, ведь у нас разные культуры, разный менталитет. В ряде публикаций в сети Интернет встречается такое понятие как нейроциркуляторная дистония (НЦД) и сообщается, что это более современный термин. Не могу с этим согласиться, поскольку понятия ВСД и НЦД долгие годы сосуществовали как синонимы, разница состояла лишь в том, что ВСД чаще ставили неврологи, а НЦД - терапевты и кардиологи. Оба этих термина берут свое начало от другого - «нейроциркуляторная астения», - который впервые употребил в 1918 году американский врач Б.Оппенгеймер. В 1954 году отечественный кардиолог Н.Н.Савицкий предложил название «нейроциркуляторная дистония», для обозначения состояний, сопровождающихся, прежде всего, неустойчивостью артериального давления, изменчивостью пульса и неприятными ощущениями в области сердца при отсутствии признаков его поражения. Вегетативно-сосудистая дистония, при этом, является более общим понятием, включающим в себя не только спектр признаков, свидетельствующих о нарушениях циркуляции, но и множества других. По мнению врача-невролога, академика РАМН А.М. Вейна, внесшего большой вклад в изучение патологии вегетативной нервной системы, более удачным является термин "синдром вегетативной дистонии", т.к. сосудистый компонент этого состояния хоть и встречается чаще всего, но является не единственным его проявлением.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) ВСД рассматривают в двух разделах: в нервных болезнях оно звучит как "Другие расстройства вегетативной (автономной) нервной системы", а в разделе психических расстройств оно представлено как "Соматоформная вегетативная дисфункция".

В организме человека регуляция деятельности всех внутренних органов осуществляется с помощью специального отдела нервной системы - вегетативной или автономной. Действительно, в норме мы не задумываемся о том, с какой частотой у нас бьется сердце, сколько нужно выделить желудочного сока при попадании пищи в желудок, на сколько необходимо поднять или снизить давление. Все это осуществляет вегетативная нервная система для того, чтобы мы могли заниматься творчеством, общаться, работать и так далее. Когда в силу каких-либо причин деятельность вегетативной нервной системы расстраивается, человек начинает "замечать", что у него есть сердце, легкие, желудок, кишечник, мочевой пузырь и другие внутренние органы.

Чаще всего ВСД связана с конституцией человека, т.е. носит врожденный характер. Также большое значение имеют хронические стрессы, которых при современном темпе жизни у нас великое множество. Таким образом, если у человека есть врожденная неполноценность вегетативной нервной системы, то в условиях стресса при повышенных требованиях к ней, она начинает сбоить, и появляются признаки расстройства деятельности тех или иных внутренних органов. В этом случае человек думает, что у него болит сердце, или легкие, или желудок, или все внутренние органы, но врачи, как правило, не находят какой-либо патологии. Определенную роль в развитии синдрома ВСД могут играть заболевания головного мозга, в частности, тех его отделов, которые ответственны за центральную регуляцию вегетативной нервной системы (гипоталамо-гипофизарная система), а также некоторые хронические заболевания.

Проявления вегетативной дисфункции могут затрагивать самые разные органы, как по отдельности, так и вместе. Это связано с особенностями строения вегетативной нервной системы, и, прежде всего, с сосуществованием в ней симпатического и парасимпатического отделов. Эффекты со стороны этих отделов связаны с выбросом в кровь специальных гормонов: адреналина и норадреналина, которые оказывают прямо противоположные действия на внутренние органы. Так, со стороны сердечно-сосудистой системы больного могут беспокоить ощущения перебоев в ритме сердца, перепады артериального давления, боли в области сердца, сосудистые реакции в виде бледности или мраморности кожи, зябкости конечностей, головокружения, предобморочные состояния. Со стороны органов дыхания часто появляется чувство нехватки воздуха, ощущение неполноты вдоха. Со стороны желудочно-кишечного тракта могут быть приступы тошноты, спастические боли в животе, позывы на дефекацию, нарушение глотания, отрыжка. Со стороны мочевыделительной системы - частые позывы на мочеиспускание. У каждого пациента клиническая картина очень индивидуальна, но каждый при этом уверен в серьезности своего заболевания.

Конечно, если у вас появились такие симптомы, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить действительно серьезное заболевание внутренних органов. Но если многочисленные обследования не показывают наличия патологии, то скорее всего это симптомы вегетативной дисфункции.

Так как в основе заболевания большую роль играют наследственность и стресс, то можно сказать, что ВСД - это образ жизни. А это значит, что самое главное, что человек с ВСД может для себя сделать - это научиться контролировать проявления своей вегетативной дисфункции. Для этого нужно, как это ни банально, соблюдать режим сна и бодрствования, отказаться от курения и регулярного приема алкоголя, заниматься физкультурой, вовремя отдыхать, иметь хобби, которое приносит удовольствие, общаться с интересными людьми, гулять. Также хороший эффект дает дыхательная гимнастика, аутогенная тренировка, овладение методиками релаксации.

Важно разобраться и с психологическими причинами, приведшими к возникновению вегетативной дисфункции. А это уже работа психотерапевтов, которых в российском обществе посещать не принято,  в отличие от других стран, где это считается нормой даже у здоровых. Психотерапевт может помочь разрешить внутриличностные конфликты, обучить новым стратегиям борьбы со стрессовыми ситуациями.

Для медикаментозного лечения используются специальные вегетотропные препараты, гармонизирующие деятельность симпатической и парасимпатической систем, ноотропы, улучшающие функционирование головного мозга и антидепрессанты,  нормализующие психологическое состояние.

В любом случае, лечение ВСД - процесс длительный. Но если цель - преодолеть недуг, то она вполне достижима.

При содействии Ульяновского областного центра медицинской профилактики.