OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Что такое бронхиальная астма

Saviniva A GБронхиальная астма – это хроническое заболевание органов дыхания, при котором происходит сужение дыхательных путей вследствие раздражителей, сопровождающееся приступами удушья. Из-за чрезмерной выработки слизи при астме нарушена нормальная циркуляция воздуха, что затрудняет дыхательный процесс.

О симптомах заболевания, причины его возникновения, о возможных формах бронхиальной астмы рассказала заведующая Центром здоровья для детей врач аллерголог-иммунолог Ульяновской областной детской клинической больницы имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева Анастасия Геннадьевна Савинова.

- Анастасия Геннадьевна, расскажите, кто больше всего подвержен этому заболеванию?

- Бронхиальная астма – распространенное заболевание, встречающееся у людей любого возраста и социальной группы. Наиболее подвержены болезни дети, которые впоследствии «перерастают» проблему (около половины болеющих). В последние годы во всем мире наблюдается устойчивый рост заболеваемости, потому работает огромное количество программ, и всемирных, и национальных, по борьбе с астмой.

Среди детей младшего возраста чаще заболевают мальчики. В подростковом возрасте процент больных среди юношей и девушек уравнивается.

Чаще бронхиальная астма отмечается среди жителей мегаполисов (более семи процентов). Жители деревень болеют значительно меньше (менее пяти процентов).

- Чем опасно это заболевание?

- У больных астмой снижается трудоспособность и часто наступает инвалидность, потому что хронический воспалительный процесс формирует чувствительность к аллергенам, различным химическим раздражителям, дыму, пыли и т.д. из-за чего образуется отечность и бронхоспазм, так как в момент раздражения идет повышенная выработка бронхиальной слизи.

- Анастасия Геннадьевна, каковы симптомы этого заболевания?

- К основным симптомам заболевания относят:

  • мучительный постоянный кашель, ухудшающийся в ночное время, после физических нагрузок, на холодном воздухе;
  • сильная одышка, часто сопровождающаяся страхом, что произвести выдох станет невозможно;
  • громкий свистящий хрип;
  • приступы удушья.

- Расскажите, вследствие чего возникает бронхиальная астма?

- Существует большое количество провоцирующих факторов, которые приводят к развитию астмы. Главный пусковой механизм – повышение реактивности бронхов, которое развивается в связи с аллергической реакцией.

Причины возникновения зависят от формы заболевания. Принято разделять две основные формы астмы: инфекционно-аллергическую и атопическую.

Начальная стадия болезни при этих двух формах протекает различно. Дальнейшие этапы схожи.

- Расскажите об атопической форме бронхиальной астмы.

- Атопическая форма формируется на фоне аллергической реакции, когда иммунитет обнаруживает аллерген и организм начинает выделять в ответ вещества, взаимодействующие с аллергическим компонентом. Нахождение в организме человека этих веществ, являющихся антителами, свидетельствует о сенсибилизации. Мы все взаимодействуем везде и всюду с огромнейшим количеством самых разных аллергенов, но не всякий организм запускает механизм защиты астмы.

Для этой формы астмы характерна практически мгновенная реакция на аллерген. В качестве аллергенов могут выступать квартирная пыль, цветочная пыльца, шерсть домашних животных, химикаты, некоторая пища. Как правило, при отсутствии раздражающего фактора жалоб нет.

- Каковы особенности течения астмы атопической формы?

- Атопической формой астмы чаще болеют маленькие дети, у которых она может сочетаться с экземой, крапивницей и алиментарной аллергией. Родители должны понимать, что причина этому – сбой в работе иммунной системы ребенка. Родители обязаны обратить внимание на характерную симптоматику и посетить врача.

При длительном течении процесса и отсутствии лечения происходят изменения в бронхах, которые вызывают нарушения в их работе и способствуют многократному увеличению риска инфицирования. Развивается инфекционно-аллергическая форма астмы.

Склонность к аллергическим реакциям и наличие респираторных заболеваний, например, хронического синусита, воспаления среднего уха и носовых полипов имеют тесную связь с бронхиальной астмой. Люди, страдающие различными аллергиями и имеющие бронхиальную астму в анамнезе, чаще просыпаются по ночам из-за приступов удушья, теряют работоспособность и нуждаются в более серьезной терапии сильными медицинскими препаратами для уменьшения симптоматики.

- В чем особенности инфекционно-аллергической формы бронхиальной астмы?

- Механизмом запуска болезни служит хроническая инфекция органов дыхания, потому эта форма болезни диагностируется у взрослых людей, и намного реже – у детей. Патогенные микроорганизмы и воспалительные процессы приводят к патологии бронхов, изменяется их анатомическое строение и функции, а именно:

  • происходит увеличение количества мышечной ткани;
  • соединительной ткани;
  • происходит постепенное уменьшение внутреннего диаметра бронхов;
  • возрастает патологическая реакция на раздражающие факторы.

Все эти изменения ведут к нарушению процесса дыхания. Через некоторое время присоединяются и аллергические проявления, которые формируются под действием изменений в работе местного иммунитета. Астма характерна тем, что механизм защиты работает отдельно от всего организма и не регулируется им. Заболевание тянется долгие годы, волнообразно, периоды ремиссия сменяются обострениями, во время которых присоединяются многочисленные патологии органов дыхания. Инфекционно-аллергическая форма часто «идет в паре» с хронической обструкцией легких и хроническими бронхитами.

- Какие исследования проводят при бронхиальной астме и как они проводятся?

- Для точной диагностики делают спирометрию и рентгенографию грудной клетки.

Спирометрия необходима для анализа дыхания. Тестируемый с силой выдыхает воздух в специальное устройство – спирометр, которое измеряет максимальную скорость выдоха.

Рентгенография грудной клетки – необходимое исследование, которое назначается врачом с целью выявления сопутствующих заболеваний. Многие болезни дыхательных путей имеют схожую с бронхиальной астмой симптоматику.

- Как осуществляется лечение бронхиальной астмы?

- Для лечения бронхиальной астмы применяются медицинские средства. В настоящее время разработаны специальные ингаляторы, снимающие внезапно наступившую астматическую атаку и таблетки. Кроме медицинских средств необходима коррекция образа жизни, которая может в несколько раз снизить риск развития приступа.

Противовоспалительные астматические ингаляторы. Эти средства предназначены для терапии воспалительных процессов, вызванных астмой. Состав ингаляторов включают стероиды, которые имеют минимум побочных действий при условии грамотного использования средства. Ингалятор – незаменимая «скорая помощь» для больного, так как способен при попадании в легкие практически мгновенно подействовать на дыхательные пути и прекратить приступ. Необходимо подробно расспросить лечащего врача, как правильно применять ингалятор и всегда держать средство при себе. Несмотря на достижения современной медицины еще не придумано средство для полного излечения от бронхиальной астмы, но ведущими фармакологами мира разработаны астматические медицинские препараты высокого качества, которые облегчают жизнь больного и позволяют ему вести нормальный образ жизни и сохранять трудоспособность. Во всем мире организованы различные общества, клубы и группы поддержки людей, болеющих бронхиальной астмой, в которых больной может получить совет, помощь и поддержку.

Диспанссерное наблюдение

Человек, страдающий бронхиальной астмой, должен постоянно наблюдаться у врача, проходить регулярные обследования. Необходимо регулярное наблюдение врача-педиатра (для детей) или терапевта (для взрослых пациентов) и 1 раз в 3 месяца – аллергологом-иммунологом. Корректировка лечения проводится лечащим врачом в зависимости от состояния здоровья на определенном этапе жизни.

При содействии Ульяновского областного центра медицинской профилактики.