Header 2023

Smaller Default Larger

Сезон клещей. Будьте осторожны!

 avatar180Ульяновский центр медицинской профилактики в преддверие майских праздников напоминает: будьте осторожны при нахождении на природе, весной активизируются клещи!

Клещ может оказаться переносчиком ряда опасных для человека заболеваний. Как обезопасить себя в период активации клещей, рассказала ведущий консультант Отдела организации медицинской помощи взрослому населению Департамента организации и контроля качества медицинской деятельности Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, эпидемиолог Лариса Викторовна Климова.

- Лариса Викторовна, где и когда вероятней всего встретить клещей? 

- На территории Российской Федерации клещей можно встретить повсеместно. Там, где есть лес, обязательно следует проявлять осторожность. Сезон активности клещей начинается с момента, когда почва прогреется до 6-7 градусов. Поэтому первые случаи укусов фиксируются даже в апреле. Но наибольшее количество клещей появляется в мае и июне. Насекомым, помимо тепла, необходима хорошая влажность. А, как известно, весной почва наиболее увлажнена после таяния зимних снегов. Еще одно необходимое условие жизнедеятельности клеща, наличие высокой травы. В последнее время участились случаи укусов клещей в черте города. Следовательно, обязательно нужно подстригать газоны, не допускать появления участков с высокой растительностью и нагромождения срезанных веток. Примечательно, что в хвойных лесах, а там, как правило, травы совсем мало, клещи не обитают. А вот на лесных склонах, пригретых солнышком и со свежей травкой, клещи просто роятся. Не стоит думать, что во время прогулки по лесу клещи могут упасть вам на голову. Самое высокое место, на которое может забраться взрослая особь, – не более 1,5 метра.

- В чем опасность клещей?

- Опасны не сами клещи, а те болезни, которые они переносят. Клещи не все заражены возбудителями заболеваний. Но даже если насекомое не является переносчиком болезни, укус может вызвать раздражение или аллергическую реакцию. Но все же особо опасны именно зараженные клещи. И не обязательно это будет клещевой энцефалит. Ученые обследовали данную проблему и выявили, что заразиться можно более чем 60 видами болезней. Опасность в том, что человек может и забыть об инциденте с укусом и решить, что все обошлось. Но первые проявления заболевания могут возникнуть спустя 2 недели и даже через год! Помимо энцефалита клещи могут быть переносить опасное заболевание боррелиоз. Разносчиками вируса могут быть и самцы, и самки, и даже личинки. Заражение самих насекомых происходит, когда они кормятся с инфицированных животных.

- Но, несмотря на все опасности, все же главной причиной боязни клещей является клещевой энцефалит. В чем опасность этого заболевания?

- Клещевой энцефалит – крайне тяжелое инфекционное заболевание, передающееся человеку через укус клеща. Если болезнь вовремя не распознать, это приведет к необратимым нарушениям ЦНС (параличи, умственное расстройство и др.), а впоследствии и к смерти.

Вирус энцефалита поражает всю нервную систему, проникая в спинной и головной мозг. От момента попадания вируса клещевого энцефалита в организм человека до появления симптомов заболевания может пройти от 7 дней до 1 года. Протекает заболевание в 2 периода: 1) Повышение температуры тела до высоких цифр в течение 3-7 дней; 2) через 2 недели вирус проникает сквозь мозговую оболочку, что влечет тяжелейшие неврологические нарушения. Симптомы энцефалита следующие: температура 38 градусов и выше, бессонница, общее недомогание, случайные единичные судороги, опущение верхнего века, офтальмоплегия (неподвижность глаз). По мере скрытого размножения вируса в инкубационный период и проникновения его в кровь и в органы, могут добавиться следующие симптомы: светобоязнь (с резью в глазах), ломота в мышцах, налет на языке, заторможенность, учащенное дыхание при редком пульсе, характерное покраснение кожи лица по направлению вниз до ключиц. Когда вирус проник уже в мозг, замечется вялость мышц, мурашки, онемение кожи, мышечная атрофия и мн. др. Лечение проводится только в больнице под строгим врачебным контролем!

- Что делать, если Вас укусили?

- Если человека укусил клещ, то, просто осмотрев его, невозможно понять, заражен ли он. Предварительную консультацию о том, как действовать после укуса клеща можно получить по телефону «Скорой помощи» -  03 со стационарных телефонов или 112 с мобильного.

Помните, чем длительней паразит впивается хоботком в тело, тем выше риск серьезного инфицирования. Необходимо удостовериться, что членистоногое не является переносчиком энцефалита – обязательно сохраните его для передачи в лабораторию на исследование. Кровосос полностью удален – обработайте место прокола йодом, можно спиртовой настойкой, стягивающую повязку накладывать нет необходимости. 

У вас есть трое суток, чтобы обратиться к врачу и ввести иммуноглобулин. Конечно, нельзя сказать, что теперь вы точно не заболеете. Но то, что болезнь пройдет в мягкой форме и летального исхода не будет, это точно.

- Если клещ инфицирован, то вирус сразу же напрямую попадает в кровь человека. Здесь возможны несколько вариантов:

* Человек вовремя привился – в таком случае вирус связывается с антителами, которые вырабатываются в организме после вакцинации и болезнь не наступит.

* Укушенный человек вовремя получит противовирусные препараты. Болезнь также, скорее всего, не наступит.

* Человек не прививался, вовремя не обратился за врачебной помощью или имеет слабый иммунитет. Болезнь развивается стремительно.

- Лариса Викторовна, мы знаем, что профилактика лучше лечения! Можно ли каким-то образом заранее обезопасить себя от укуса клеща?

- Как только наступает «сезон» клещей – стоит позаботиться о своей семье, чтобы предотвратить атаки паразитов. Вакцинация от клещевого энцефалита позволит вам избежать опасных болезней и серьезных последствий.

Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита – двукратное введение вакцины с интервалом 5-7 месяцев, рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) осенью (в сентябре-октябре) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации. Ревакцинация проводится через 1 год после завершения первичной вакцинации. В последующем проводятся ревакцинация (однократное введение вакцины) с периодичностью 1 раз в 3 года.

Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 1-2 месяца и третью прививку через год, весной.

Все прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда в очаги клещевых инфекций.

Для защиты от контакта с клещами следует позаботится о специальной одежде при посещении леса или лесопарковых мест, а также обзавестись специальными отпугивающими средствами-репеллентами.

Находясь на природе, необходимо каждый час проводить само- и взаимоосмотр для обнаружения клещей на поверхности одежды, а также на открытых частях тела. Одежда должна быть светлой, чтобы легко было заметить на ней клеща, с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью.

На голову желательно надеть головной убор, лучше капюшон.
Обувь обязательно должна закрывать тыл стопы и лодыжку. Брюки должны быть заправлены в высокие сапоги. Одежду и открытые участки кожи обработайте репеллентами, отпугивающими клещей. Если вы планируете ночевать в лесу, спальник и палатку необходимо обработать эффективными репеллентами.

По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики.