OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Меланома: как не заболеть? как вылечиться?

melanomaМеланома – злокачественное новообразование кожи. Она встречается не так часто, как другие виды опухолей кожи, но считается наиболее опасной, так как может поразить не только кожу, но и распространиться на другие органы. К счастью, меланому можно вылечить, если она вовремя выявлена и лечение начато на ранней стадии.

Меланома – одна из наиболее агрессивно протекающих злокачественных опухолей кожи и на сегодняшний день представляет собой чрезвычайно актуальную проблему во всём мире.  Среди пациентов в возрасте 20-25 лет это заболевание является 4-м по распространенности среди других онкологических заболеваний. Однако, данные специалистов, занимающихся изучением пациентов с данной патологией в мире, выявляют, что лечение меланомы на самых ранних стадиях, когда толщина опухоли составляет менее 1 мм, выживаемость больных спустя 20 лет после удаления опухоли составляет более 95%. К сожалению, меланома кожи чаще диагностируется на тех стадиях заболевания, когда одного лишь хирургического лечения недостаточно для выздоровления. Опухоль длительное время не проявляется никакими субъективными ощущениями (зуд, болезненность и др.), но это не означает её «бездействие». Своевременный осмотр врача может спасти Вам жизнь!

Раннее выявление меланомы и достижение высоких показателей выживаемости возможно при выполнении двух условий. Первое: осмотр специалиста, который может заподозрить заболевание на ранних стадиях при обычном осмотре кожных покровов. И второе: это информированность населения о ранних признаках злокачественных опухолей кожи и доступность медицинской помощи для обеспечения своевременного обращения пациентов.

В России за год выявляют более 10 000 больных меланомой кожи. В Ульяновской области в 2017 году было выявлено 94 пациента с данной патологией. Заболеваемость меланомой в нашем регионе составляет 7,5 (на 100 тысяч населения), что несколько выше, чем в РФ (7,1) и в ПФО (6,9). При этом из года в год увеличивается количество пациентов, выявляемым в ранней начальной стадии заболевания, в 2017 г. в Ульяновской области таких пациентов было выявлено 79,8% (в 2013 г. таких больных было лишь 66%). Отрадно, что вырос процент выявляемости меланомы при профосмотрах, так в 2017 г. было выявлено 44% пациентов (в 2013 г. лишь 19,4%). И, хотя уменьшается процент выявленных пациентов в поздней стадии в регионе (в 2017 г. таких пациентов было 20%, а в 2013 г. 33,8%), количество случаев «запущенности» болезни сохраняется высоким.

Факторы риска меланомы определяются региональными климатическими особенностями, высокой инсоляцией, демографической ситуацией (увеличение контингентов лиц старшего и преклонного возраста). Возраст является одним  из основных факторов, с которым наиболее отчетливо связано развитие заболевания.

Группы риска по меланоме:

- Лица, которые по роду своей профессиональной деятельности большую часть времени находятся под воздействием ультрафиолетового излучения, а также регулярно проводящие отпуск в низких географических широтах.

 - Лица, которые по роду своей профессиональной деятельности постоянно имеют контакт с различными химическими канцерогенами, ионизирующей радиацией и электромагнитным излучением.

- Лица с нарушением пигментации организма (так называемый светлый фенотип).

- Лица с генетически детерминированным или приобретенным иммунодефицитом. Родственники больных меланомой кожи.

- Лица, длительное время принимающие гормональные препараты.

- Лица, пигментные невусы которых постоянно подвергаются механической травматизации.

- Лица с династическим невусным синдромом.

- Лица, имеющие пигментные невусы кожи размером 1,5см и более визуально черной или темно-коричневой окраски.

 - Лица, имеющие на коже более 50 пигментных невусов любого размера.

- Женщины в период беременности и лактации.

Необходимо сразу показаться врачу при следующих признаках:

- Быстрый рост невуса, ранее неизменного или медленно увеличивающегося.

- Появление уплотнения или асимметрии любого участка невуса.

- Появление чувства ощущения невуса (покалывание, зуд, жжение, напряжение).

 - Любое изменение уровня пигментации (увеличение, уменьшение).

 - Появление венчика гиперемии вокруг невуса.

- Выпадение волос с поверхности невуса, появление трещин, папилломатозных выростов, кровоточивости невуса.

Как же уберечь себя от меланомы?

Соблюдайте правила пребывания на солнце и регулярно осматривайте свою кожу.

Около 90% случаев развития ракового поражения кожных покровов связаны с воздействием ультрафиолетового излучения. Поэтому каждый человек должен знать об элементарных правилах поведения на солнце:

- Избегать солнечных ожогов. Не рекомендуется в первый же день отпуска загорать, надевать слишком открытую одежду. Лучше несколько дней стараться находиться в тени, а потом уже выходить на солнце подольше.

- Оберегать кожу от воздействия прямых солнечных лучей с 11 часов дня до 15.

- Регулярно использовать солнцезащитный крем

- Пользоваться головным убором и солнцезащитными очками.

- Находясь на открытом солнце, необходимо употреблять большое количество воды.

- В случае наличия большого количества родинок загар противопоказан.