OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Как правильно питаться в жаркую погоду?

123Лето — идеальное время года для тех, кто жаждет приобщиться к здоровому образу жизни. Много свежих овощей и фруктов, физическая активность заметно выше, чем в морозные зимние месяцы. Каких правил питания нужно придерживаться летом и что нужно знать о сезонных продуктах, нам рассказывает главный внештатный специалист гастроэнтеролог Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Климова Наталья Николаевна

-Чем лучше всего утолять жажду летом и почему?

Единственный напиток, который способен надолго утолить жажду — это обычная очищенная питьевая или минеральная вода. Столовая минеральная вода способствует улучшению двигательной и секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, в частности, повышает или понижает кислотность желудочного сока, улучшает желчеотделение, нормализует работу кишечника,способствуя правильному пищеварению. Идеально для утоления жажды, если вода будет чуть прохладнее обычной комнатной температуры.

Кроме этого, прекрасно утолить жажду можно и с помощью охлажденного зеленого чая. Зеленый чай прекрасно тонизирует организм и повышает работоспособность человека, в нем много полезных макро- и микроэлементов. Чай стимулирует нервную систему, нормализует работу пищеварения, а благодаря высокому содержанию витамина Р положительно воздействует на сосуды.

Еще один неплохой выбор для лета – это морсы. В жару предпочтение следует отдавать кислым морсам, особенно из красной смородины, клюквы или брусники: они утоляют жажду и приятны на вкус. Подойдут в летнюю жару и классические ягодные компоты.

Кисломолочные продукты, такие как кефир, нежирная ряженка, несладкий йогурт и простокваша не только превосходно утоляют жажду, но и голод, помогают поддерживать нормальный состав микрофлоры кишечника.

Важно! Не рекомендуется пить сладкие газированные напитки. Жажду они не утоляют, а содержащиеся в них сахар и искусственные пищевые добавки могут стать причиной различных заболеваний.

-Какую пищу следует есть летом?

В жаркую погоду лучше отказаться от жирной и высококалорийной пищи. В теплое время года потребность в энергии становится меньше, а истраченные за зиму запасы витаминов и микроэлементов нуждаются в восполнении, поэтому пища должна быть менее калорийной и богатой микроэлементами. Наш рацион летом составляют преимущественно овощи, фрукты, ягоды и легкоусваиваемые белки – индейка, курица, кролик и рыба. Имеет значение и способ приготовления мяса – следует избегать обжаривания.

Летом так и тянет перекусить на ходу. Насколько опасно в жару покупать в таких киосках пирожки, напитки разливные, блинчики и хот-доги?

В жаркую погоду подобные перекусы опасны, потому что велика опасность развития кишечных инфекций. Перекусами могут служить тщательно вымытые фрукты или ягоды.

- Каким фруктам отдавать предпочтение именно летом?

Летом нужно отдавать предпочтение тем фруктам, овощам и ягодам, которые сезонно созревают в родном регионе.

Будьте здоровы!

 

По материалам Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни