header new year

MBPCMBPC
Smaller Default Larger

Множество причин отказаться от курения!

ГЛАВНЫЙ НАРКОЛОГ ОЛЬГА ВЕДЯНОВАО том, что курить вредно, наверняка слышал каждый. Но не все знают, насколько обширное влияние курение оказывает на организм человека. От курения страдают практически все органы и системы. Особенно курение вредно для беременных и кормящих женщин.

Подробнее о воздействии курения на организм нам рассказала главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Ольга Павловна Ведянова.

Органы дыхания

Для органов дыхания опасен не только никотин, но и другие содержащиеся в табачном дыме вещества, в том числе продукты горения. Они оседают в дыхательных путях, разрушая стенки альвеол легких. Длительное курение провоцирует такие тяжелые заболевания как рак легких, бронхит, эмфизему. Отметим, что жертвой табачного дыма становится не только курящий, но и окружающие, которые становятся пассивными курильщиками.

Ротовая полость

Курение приводит к потемнению зубной эмали и отложению зубного налета.Также курение вызывает неприятный устойчивый запах изо рта – галитоз. Способствует развитию воспалительных и инфекционных заболеваний десен и костей, которые удерживают зубы на месте. При курении в полости рта выделяются токсины и канцерогенные вещества, что приводит к развитию рака ротовой полости. Опухоль может развиваться на внутренней стороне щек, языке или губах.

Система кровообращения

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков значительно повышается. Курильщики часто становятся жертвой инфарктов и инсультов. Под действием никотина нарушается кровообращение, происходит спазм сосудов, в сосудах образуются атеросклеротические бляшки, изменяется вязкость крови, что ведет к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. Кроме того, курение может вызвать рак крови.

Кожные покровы

Курение вызывает сужение кровеносных сосудов, что уменьшает приток крови, приводит к нарушению процессов дыхания и питания кожи. У курильщиков кожа постепенно начинает приобретать желтоватый либо сероватый оттенок. Процесс старения у них протекают быстрее, чем у некурящих. Химические вещества табачного дыма разрушают коллаген и эластин – волокна, отвечающие за упругость и эластичность кожи. Кожа со временем теряет эластичность, «плывет» овал лица. При длительном курении появляется пигментация кожи. Мимика во время курения приводит к формированию морщин вокруг рта.

Нервная система

Никотин оказывает попеременно возбуждающее и угнетающее воздействие на нервную систему человека. При курении через дыхательные пути никотин быстро поступает в головной мозг. Происходит спазм сосудов, это приводит к кислородному голоданию (гипоксии). Отсюда возникают проблемы со зрением, слухом, снижается память, снижается работоспособность. Впоследствии это может привести к инсульту.

Мочеполовая система

Никотин, канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме, и продукты их обмена в основном выделяются через мочевыводящие пути. Среди курильщиков распространены заболевания почек, рак мочевого пузыря. Поражение артерий почек приводит к такому заболеванию как нефроангиосклероз. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, отрицательно влияют на половые железы. Курение является одной из частых причин мужского бесплодия. Большое значение имеет количество выкуриваемых сигарет и стаж курения. У женщин курение может провоцировать развитие аднексита и фиброзно-кистозной мастопатии.