header new year

MBPCMBPC
Smaller Default Larger

Цистит – сезонное воспалительное заболевание

KamancevaC циститом – воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря – хотя бы раз в жизни сталкивается каждая вторая женщина. Нередко заболевание переходит в хроническую форму и может сопровождать пациентку долгие годы. О симптомах и лечении цистита мы поговорили с главным внештатным урологом Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Светланой Каманцевой.

В каком возрасте женщины чаще всего сталкиваются с циститом?

Циститом чаще всего страдают молодые женщины 22–30 лет. Вторая волна наступает в период климакса, после 55–60 лет.

Каковы причины циститов?

Чаще всего цистит имеет инфекционную патологию, в 80 % случаев его вызывает кишечная палочка. Хотя цистит – урологическое заболевание, но причины его тесно связаны с гинекологическими проблемами. Женская уретра – мочеиспускательный канал, через который инфекция проникает в мочевой пузырь. В отличие от мужской уретры, она широкая и короткая, находится близко от влагалища. Вагинальная микрофлора легко попадает на слизистую мочевых путей. В норме иммунная система борется с инфекцией. Заболевание развивается при воздействии вредных факторов на организм.

Каковы пусковые механизмы цистита?

• Переохлаждение. Если в холодную ветреную погоду носить тонкие колготки, короткие юбки и курточки, – сезонное заболевание обеспечено.

• Беспорядочная сексуальная жизнь. Чужая микрофлора может быть достаточно агрессивной.

• Анатомические особенности женской уретры способствует быстрому проникновению инфекции.

• Изменение гормонального фона. Женские половые гормоны эстрогены оказывают защитное действие, поэтому при климаксе повышается риск развития цистита.

• Снижение иммунитета. В межсезонье на фоне гиповитаминоза цистит часто обостряется.

• Сопутствующие гинекологические и урологические заболевания. Инфекция может попасть в мочевой пузырь восходящим путем – через уретру – и с током крови. Источником может стать любой очаг воспаления, даже кариозный зуб.

• Нарушение интимной гигиены. Максима «Чистота – залог здоровья» полностью оправдана, если речь идет о цистите.

По каким признакам можно узнать цистит?

Три главных признака: боль, дизурия, изменения в анализе мочи. Дизурия – частое болезненное мочеиспускание малыми порциями, не приносящее облегчение. Диагноз ставится на основании жалоб и лабораторных данных. В моче много лейкоцитов и бактерий: в норме 1-2 лейкоцита в поле зрения. Отдельно нужно упомянуть о циститах, возникших на фоне заболеваний, передающихся половым путем. Микоплазмы, хламидии, уреаплазмы и другие микроорганизмы способны вызывать воспаление слизистой мочевого пузыря. В этом случае нужно лечиться вместе с партнёром.  

Как правильно лечить цистит?

Лечение должен назначить специалист, ни в коем случае не «товарищ по несчастью». Из рациона следует исключить острую, соленую, жареную, жирную пищу, газированную минеральную воду, алкоголь. Острый период заболевания лучше провести в тепле и покое. Употребляйте как можно больше жидкости: мочегонные и урологические сборы, клюквенный сок. В соке клюквы содержатся вещества, не дающие кишечной палочке прикрепиться к стенке мочевого пузыря. Цистит – заболевание инфекционное, лечится антибиотиками. Для снятия боли при цистите можно применять спазмолитики.

Что делать, если нет возможности обратиться к врачу?

• Соблюдайте постельный режим, принимайте спазмолитики, обезболивающие.

• Каждый час выпивайте по одному стакану теплого зеленого чая, почечного чая, либо негазированной минеральной воды. Теплая жидкость поможет быстрее «вымыть» инфекцию из мочевого пузыря.

• Откажитесь от острой, соленой, кислой пищи.

• Исключите алкоголь и сексуальные контакты.

Перечисленные временные меры принесут облегчение. Но визит к врачу при цистите обязателен. При первых признаках острого цистита можно обратиться к врачу общей практики или терапевту, врач при необходимости направит к урологу.

Расскажите о профилактике цистита

• Не переохлаждайтесь, не сидите на холодных поверхностях.

• Следите за диетой. Острая, соленая, жирная пища может оказать воздействие на слизистую мочевого пузыря.

• Пейте не менее 2 литров жидкости в сутки: морсы, соки, урологические травы, чай с молоком.

• Старайтесь не откладывать поход в туалет.

• Постоянный партнер с «родной микрофлорой» – лучшая защита от цистита.

• Соблюдайте правила интимной гигиены.

• Своевременно лечите все хронические болезни – будь то тонзиллит или сальпингоофорит (воспаление придатков).