OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Псориаз или экзема?

Захар КоганЗимой, в период отопительного сезона, кожа постоянно подвергается воздействию теплого сухого воздуха, в результате появляются различные шелушения. Они могут быть вовсе не безобидными. О том, как отличить патологические изменения от нормальных, и что делать, если шелушения не пропадают, а усугубляются, нам рассказал заместитель главного врача Областного клинического кожно-венерологического диспансера, врач-дерматовенеролог Захар Александрович Коган.

На локтях появились шелушащиеся красные пятна. Со временем на них образовалась корочка. Это признак кожного заболевания?

Образование на разгибательных поверхностях рук и ног шелушащихся пятен может быть признаком псориаза. Красные пятна могут вызывать небольшой зуд, распространяться по поверхности кожи. Образующиеся бляшки сливаются между собой и выглядят неэстетично. Причина псориаза на сегодняшний день не выяснена, но замечено, что на его появление могут влиять такие факторы, как: стресс, интеллектуальные и психоэмоциональные нагрузки, нарушение режима сна, неправильное питание, неблагоприятные экологические условия. Кроме того, на возникновение псориаза влияет наследственность. Вероятность, что псориаз передастся от родителя ребенку, колеблется на уровне 40–50 %. Если оба родителя страдают псориазом в хронической форме, у ребенка риск болезни достигает 75 %. В холодное время года обострение псориаза провоцирует нехватка солнечных лучей и недостаточное количество витаминов в рационе питания. В праздничные дни злоупотребление алкогольными напитками также может вызвать обострение псориаза. При данном хроническом заболевании приём алкоголя следует исключить, так как даже малое количество горячительного напитка может вызвать появление псориатических бляшек.

Чем можно обработать псориатические бляшки до визита к врачу?

При появлении красных шелушащихся пятен, сухих корочек пораженную кожу можно обрабатывать любым негормональным увлажняющим средством. Не пытайтесь без контроля врача применять медикаментозные средства, в особенности гормональные. Народные средства тоже не безопасны. Они имеют свои противопоказания и побочные эффекты, которые могут усугубить ситуацию. При псориазе часто назначают физиотерапевтические процедуры. В частности, достаточно эффективна фототерапия. Псориаз может отступить во время отдыха в южных регионах страны благодаря солнечным лучам и богатому витаминами рациону. Но не стоит забывать о летней разновидности псориаза, при которой обострение происходит в жаркие месяцы года. В этом случае отдых в странах с жарким климатом лучше не планировать.

Страдающему хронической формой псориаза нужно какое-то особенное питание?

Диета вообще имеет большое значение, может как усугубить, так и облегчить течение болезни. При псориазе необходимо исключить потребление цитрусовых, шоколада, яиц, меда, цельного молока и продуктов, содержащих красный пигмент (помидоры, перец, клубника и др.). После исчезновения бляшек, в период ремиссии, не злоупотреблять этими продуктами, желательно резко ограничить кислую, острую и жирную пищу, копчености, сладости. Пациентам с псориазом настоятельно рекомендуется отказаться от курения.

Псориаз легко спутать с экземой (атопическим дерматитом). Как различить эти заболевания?

  • Экзема сопровождается образованием водянистых пузырьков.
  • При экземе в местах поражения ощущается неприятный зуд. При псориазе он незначителен или отсутствует совсем.
  • Экзема появляется только на чувствительных участках кожи. Псориаз может появиться на любом участке тела, способен поражать даже на ногти и суставы.
  • Псориаз вызывает появление «сухих» высыпаний. Экзема, напротив, в основном проявляет себя пузырьками и мокнутием.

Экзема – это хроническое аллергическое заболевание кожи, на развитие которого влияют множество факторов: бытовые и пищевые аллергены, условия труда и быта, различные микробные факторы и сопутствующие заболевания.

Каковы характерные признаки экземы?

При экземе ощущается характерная сыпь. Первоначально могут появиться пузырьки, которые впоследствии высыхают и преобразуются в корочки или вскрываются с образованием мокнущих поверхностей. Кожный покров на пораженных местах уплотняется и краснеет. Появление высыпаний сопровождается зудом.

Какие правила гигиены нужно соблюдать больному экземой?

Следует ограничить контакт поражённых участков с водой, гелями и пенками и т.д. Очаги экземы нужно обрабатывать средствами, которые прописал врач. Можете просто сполоснуть пораженную кожу водой, без использования мочалки и моющих средств, а затем промокнуть хлопчатобумажным полотенцем. Старайтесь, чтобы поврежденные участки кожного покрова не контактировали с шерстяной или синтетической одеждой. Выбирайте одежду из натуральных тканей, стирайте ее с мылом или моющими средствами на мыльной основе. Избегайте контакта пораженных участков кожи с агрессивными химическими раздражителями.

Нужно ли менять режим питания при экземе?

При экземе необходимо строго соблюдать диету, назначенную врачом. На приеме обговорите с доктором все нюансы питания. Заведите пищевой дневник, куда нужно записывать все продукты, которые принимаете в пищу, с указанием времени приема. В случае обострения и рецидивов заболевания врач легко найдет причину, используя пищевой дневник. Пейте побольше воды, не меньше 1,5-2 литров в день. Не принимайте витамины и биологические добавки без консультации с врачом. При экземе нужно укреплять иммунитет, но некоторые компоненты витаминных комплексов способны усугубить ситуацию.

К какому врачу нужно обратиться, если шелушение кожи не проходит?

В первую очередь обращаться следует к врачу дерматовенерологу. Далее может потребоваться консультация других специалистов в зависимости от характера и тяжести заболевания. Следует помнить, что псориаз и экзема – это неинфекционные заболевания, ими нельзя никого заразить, и они напрямую связаны с образом жизни человека. Поэтому главная рекомендация, которую даст любой врач, – соблюдение принципов здорового образа жизни.