OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Август 2019


01-07.08.2019 Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания.
01.08.2019 Всемирный день борьбы с раком легкого.
06.08.2019 Международный день «Врачи мира за мир».
08.08.2019 Международный день офтальмологии.
Подробнее...

Полезные ссылки

Несколько вопросов об иммунитете

Savinova AGЕжегодно в последнюю неделю апреля проводится Всемирная неделя иммунизации.

Информационная кампания, приуроченная к Всемирной неделе иммунизации, проводится с целью повышения осведомленности о кардинальной важности полноценной иммунизации не только в детском возрасте, но и на протяжении всей жизни. В этом году Всемирная неделя иммунизации проходит под лозунгом «Защитимся вместе: вакцины действуют!».

По экспертным данным Всероссийской организации здравоохранения на 2019 год, в мире около 20 миллионов детей не прививались вообще или недостаточно охвачены прививками. За последние два года в мире произошло несколько вспышек дифтерии, кори и других заболеваний, вакцины против которых разработаны и доступны для населения. Плановая иммунизация дает возможность с первых дней и в течение всей жизни обеспечить защиту от инфекционных заболеваний, сохранить и укрепить здоровье.

Несколько вопросов о том, как укрепить иммунитет весной, мы задали главному внештатному аллергологу-иммунологу Министерства здравоохранения Ульяновской области Анастасии Савиновой.

Анастасия Геннадьевна, термин «иммунитет», знает каждый, но немногие могут сформулировать его значение. Что он означает?

Это система защиты организма от различных заболеваний, которая дана от природы. Тем не менее, иммунитет находится в прямой зависимости от образа жизни человека. Поведенческие факторы могут как ослабить, так и укрепить иммунную систему.

Какие именно факторы разрушают иммунитет?

Иммунитет подрывают вредные привычки и неправильное питание. В частности, никотин и другие компоненты табака тормозят клеточный иммунитет, т.е. нарушают процесс выработки лимфоцитов, которые защищают организм от инфекций. В крови курильщиков снижается также количество клеток, формирующих тромбоциты, которые необходимы для регенерации – восстановления клеток нашего организма. У курильщиков искажен иммунный ответ: они в большей степени склоны к развитию аллергии и бронхиальной астмы. Табачные продукты также содержат канцерогены – вещества, которые провоцируют развитие раковых заболеваний. Поправить ситуацию можно, отказавшись от курения полностью. Уже через три месяца после отказа от курения запускается восстановительный процесс, иммунная система постепенно возвращается в нормальное состояние.

Каким образом употребление алкогольных напитков влияет на иммунитет организма?

Алкоголь тормозит выработку лейкоцитов, необходимых для борьбы с инфекциями. Он так же, как и никотин, нарушает работу бета-лимфоцитов, выделяющих антитела. Восстановительные процессы замедляются, когда в организм поступают большие дозы алкоголя. Это значит, что воспалительный процесс будет протекать дольше. Кроме того, алкоголь в больших количествах нарушает работу нервной системы организма. Гибель нервных клеток и кислородное голодание клеток головного мозга – не слишком ли высока цена за кратковременное состояние эйфории? Злоупотребляющие алкоголем подвержены депрессиям и развитию психических заболеваний, которые также подрывают иммунитет.

Может ли самостоятельный прием лекарств подрывать иммунитет?

Лекарственные препараты должны назначаться врачом, и никак иначе. Не только лекарства, но и витаминные комплексы, длительность и дозировку витаминов нужно выбирать совместно с врачом-специалистом. Что же касается лечения заболеваний, то выбор препарата на основании рекомендации друзей, родных, коллег недопустим. Самолечение не только подрывает иммунтитет, но и может вызвать развитие сопутствующих заболеваний. Особенно опасна самостоятельная антибактериальная терапия.

Какой режим питания поможет сохранить и усилить иммунную защиту организма?

Говоря научным языком, соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно составлять 15 % : 30 % : 55 %. Это означает, что основу рациона составляют углеводы. Различают простые и сложные углеводы. Сложные углеводы содержатся в наибольшем количестве в отрубях и крупах, цельнозерновых продуктах, некоторых овощах и фруктах. Их нужно отличать от простых углеводов, которые быстро усваиваются и провоцируют скачок инсулина в крови. Источники простых углеводов: продукты с высоким содержанием сахара (конфеты и печенье, варенье и джем, мороженое и сок), а также мед, сладкие фрукты и овощи. Чрезмерное употребление этих продуктов может стать причиной ожирения и развития сопутствующих заболеваний: гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2 тип а и др. Поэтому предпочтение следует отдавать сложным углеводам. Содержание белков в пище должно быть небольшим, причем важно включать в рацион не только мясные продукты, но и растительный белок, который содержится в бобовых культурах и орехах. Жиры составляют треть рациона, но они так же, как и углеводы, могут быть разными. Полезными жирами богаты жирные сорта рыбы, орехи, оливки, авокадо, растительные масла.

Какие меры, кроме укрепления иммунитета, помогут в защите от инфекций?

Профилактические прививки. Их нужно делать по календарю, причем не только в детском, но и взрослом возрасте. Перед прививкой необходимо пройти осмотр врача и выяснить, нет ли противопоказаний.

Какие противопоказания могут быть?

У новорожденных детей это может быть родовая травма, недоношенность, судорожный синдром. Могут быть аллергические реакции на компоненты вакцины, которые выявлялись при вакцинации ранее. Нельзя делать прививку, если человек болен, либо контактирует с инфекционным больным. Женщинам не рекомендуется прививаться во время беременности. После перенесенного переливания крови нужно выдержать определенный период. На момент проведения вакцинации человек должен быть здоров.

Как подготовиться к прививке?

Прививку можно делать не ранее чем через две недели после перенесенного заболевания. Накануне старайтесь вести обычный образ жизни: избегайте стрессов, не вводите в рацион питания новые продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, не начинайте прием лекарственных средств и витаминов, избегайте посещения мест скопления людей и контактов с носителями инфекции. Для удаления микробов можно промывать носоглотку физраствором.

Может ли вакцинация вызвать побочные эффекты?

У прививки, как у любого другого лекарства, могут быть побочные эффекты. Самые распространённые побочные эффекты переносятся легко. Если после введения вакцины на месте укола появился припухлость, покраснение, боль, поднялась температура тела, появилась сыпь или краснота на коже, необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу.

В календаре прививок перечислены все вакцины, которые нужно вводить здоровому человеку?

Да. Дополнительные прививки могут потребоваться во время эпидемий, а также если необходимо выехать в регион, в котором сложилась неблагополучная ситуация по какому-либо заболеванию. Перед планированием беременности проконсультируйтесь с лечащим врачом, на прием возьмите с собой сертификат о профилактических прививках. Возможно, у вас есть не все прививки, либо подошел срок ревакцинации.

Можно ли прививаться тем, у кого есть хронические заболевания?

Этот вопрос необходимо решать с врачом. От наличия хронических заболеваний и аллергии зависит выбор препарата, используемого для вакцинации. При некоторых заболеваниях, например, при ВИЧ-инфекции, иммунизация не только показана, но и желательна. Лицам с хроническими заболеваниями и аллергией могут потребоваться дополнительные анализы и консультации не только врача-терапевта, но и узкого специалиста.