Header 2020

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Февраль 2020

09.02.2020 Международный день стоматолога.
11.02.2020 Всемирный день больного.
15.02.2020 Международный день онкобольного ребенка.
29.02.2020 Международный день редких заболеваний.

Подробнее...

Полезные ссылки

Стоматит: причины и признаки

Solomatina NNВесеннее солнце, легкий ветерок, впереди летние каникулы и длительные прогулки с детьми во дворе, поездки на дачу. Какие меры предосторожности нужно принять родителям, чтобы долгожданный теплый сезон не омрачили инфекционные заболевания? Что делать, если инфекция с грязных рук попала в ротовую полость и начался стоматит? Эти вопросы мы задали заведующей стоматологическим отделением № 10 ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника г. Ульяновска» Надежде Соломатиной.

Какова причина стоматита у ребенка?

Условно стоматит можно разделить по этиологии на вирусный, грибковый, бактериальный. Кроме этого следует помнить, что имеется травматические поражения слизистой, клинически схожи по проявлению со стоматитом. Наиболее распространённом в детском возрасте афтозный и герпетический стоматит. При данных формах заболевания у ребенка появляется пузырьки, отследить которые родителям не удается, так как они очень быстро лопаются и переходят в эрозии и афты. На этой стадии ребенок отказывается от еды, появляется повышенная температура, может быть недомогание и слабость. Если в анамнезе у родителей герпес, то нужно задуматься о герпетической этиологии данного заболевания. Обычно болезнь развивается при снижении общего и местного иммунитета в весенне-осенний период, когда присутствует авитаминоз и ребенок подвержен простудным заболеваниям. Крайне редко в детском возрасте может возникать аллергический стоматит при искусственном вскармливании на различные смеси и добавки.

Каковы признаки стоматита у ребенка?

Первые признаки – повышенное слюноотделение, покраснение и отек слизистой оболочки полости рта – часто остаются незамеченными. Далее добавляется боль во время еды, образуются пузырьки, язвочки или афты. Чаще всего к врачу обращаются именно на этой стадии болезни. При тяжелом течении заболевания больно не только есть, но и разговаривать. Увеличение лимфатических узлов и высокая, до 39 градусов температура тела характерны для герпетического стоматита.

Что делать при возникновении тревожных симптомов?

При появлении признаков стоматита нужно как можно скорее обратиться к врачу-педиатру, он порекомендует противовирусные и другие препараты и направит к врачу-стоматологу, который назначит местное лечение и расскажет, как правильно обрабатывать пораженные участки слизистой полости рта. Лечение стоматита зависит от природы заболевания и включает как местную терапию, так и общие рекомендации. Самолечением заниматься ни в коем случае не следует: это чревато осложнениями и может нанести вред здоровью. Поскольку развитие заболевания тесно связано со снижением общего иммунитета, необходимо следить за своим рационом. Также следует учитывать, что период активных высыпаний длится 3-5 дней, что не может говорить об отсутствии эффекта от назначенного лечения. Как правило, все явления проходят к 9-12 дню.

Надежда Николаевна, какие рекомендации по питанию во время и после болезни Вы можете дать?

На время болезни есть смысл отказаться от кислой пищи: нарушение кислотного баланса провоцирует рост патогенной микрофлоры и может усугубить состояние пациента. Возможно, возникновение болезненных ощущений при употреблении холодной или горячей пищи. Во время болезни и в период восстановления старайтесь давать ребенку обильное питье, подойдут нейтральные компоты, кисели, содержащие большое количество питательных веществ, а также овощные и фруктовые соки. Исключением являются кислые вяжущие фрукты, например, хурма. От жареной, острой, соленой, сладкой пищи на период заболевания лучше воздержаться. Обязательно включайте в рацион ребенка кашу и суп-пюре, богатые полезными веществами, столь необходимыми для выздоровления. Отварное или приготовленное на пару мясо можно давать в измельченном виде, размешивая с супом, овощами, крупами. После еды обязательно полоскания полости рта от остатков пищи. После полоскания пораженные участки можно обработать антисептическим средством.

Какие методы профилактики стоматита могут применять родители в весенне-летний период?

Снизить риск воспалительных заболеваний полости рта поможет мытье рук после прогулки и перед едой, а также правильный уход за полостью рта. Не забывайте чистить зубы утром после завтрака и вечером перед сном. Если возле десен образовался налет, посетите врача-пародонтолога. Дважды в год посещайте врача-стоматолога и своевременно лечите заболевания зубов, языка, десен. Свежие фрукты и овощи перед употреблением нужно тщательно промывать. Сухофрукты перед едой ошпаривайте кипятком. Орехи промойте и поджарьте на горячей сковороде либо подсушите в духовом шкафу. Важно исключить травмирующий фактор при игре ребенка с игрушками, особенно в период прорезывания зубов.