OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Жизнь без табака

Vedyanova O PВсемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая. В 2019 году он посвящен теме «табак и здоровье легких». О том, насколько опасно табакокурение и как предотвратить развитие вредной привычки у подростков, нам рассказала главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Ульяновской области Ольга Ведянова.

Именно табакокурение является основной причиной рака легких, который, к сожалению, довольно распространен. Две трети случаев смерти от онкологических заболеваний в мире происходят именно вследствие рака легких. Снизить риск можно, если бросить курить. Через 10 лет после отказа от этой вредной привычки риск рака легких снизится в два раза по сравнению с риском для курильщика.

Курение является также причиной хронической обструктивной болезни легких, при которой в легких накапливается гнойное отделяемое, вызывающее одышку и кашель. Хроническая обструктивная болезнь легких – целый комплекс воспалительных процессов дыхательных путей, основной причиной которых является курение.

Для больных бронхиальной астмой курение представляет смертельную опасность. Сигаретный дым становится причиной аллергической реакции, вызывая отек слизистых оболочек, выстилающих дыхательные пути. В результате отека усугубляются приступы удушья, которые характерны для бронхиальной астмы. Для того чтобы жить полноценной жизнью, больному бронхиальной астмой необходимо бросить курить.

Туберкулез – еще одно заболевание дыхательных путей, не совместимое с курением. Функция легких у больного туберкулезом ослаблена, поэтому химические вещества, содержащиеся в табачных продуктах, могут спровоцировать переход латентной инфекции в активную форму. Активная форма туберкулеза, сопровождаемая воздействием табачного дыма, может стать причиной дыхательной недостаточности и привести к инвалидности.

Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай отметил, что от курения отказались более 21% россиян. На сегодняшний день доля курящих среди взрослого населения России составляет 30 %. Разработан национальный проект «Демография», который предполагает формирование здоровьесберегающей среды и отказ от пагубных зависимостей.

Согласно исследованию независимого агентства Magram Market Research, проведенному в августе 2017 года, основная причина, по которой россияне начинают курить, – желание соответствовать социальной среде: эту причину выделили 63 % опрошенных. Чуть меньше половины респондентов (41 %), ответили, что курение стало для них средством самовыражения. Среди основных причин доминируют также эмоциональные мотивы (34 %) и любопытство (32 %).

Если знать причину, по которой подросток начал курить, можно попытаться скорректировать его поведение.

Самая распространенная причина – желание соответствовать социальной среде – характерна как для подростков, у которых курят близкие родственники, так и для тех, кто начал курить по примеру друзей и одноклассников. В первом случае борьбу с вредной привычкой должны начать старшие родственники. Во втором ребенку нужно помочь приобрести независимость от мнения сверстников и помочь ему найти новых друзей, ориентированных на ведение здорового образа жизни. К примеру, отдать его в спортивную секцию или другой кружок по интересам. Важно включиться в борьбу вовремя, потому что привычка, сформированная в подростковом возрасте, с большой долей вероятности может сопутствовать человеку в течение всей жизни. Верна и обратная зависимость: в 2015 году Национальная академия наук опубликовала доклад, в котором говорится в частности, что те, кто не приобрел зависимость от табака до 25 лет, вряд ли когда-либо станут курить.

Вторая причина – курение как средство самовыражения – характерна преимущественно для подростков с заниженной самооценкой. Картинки в журналах и фильмы с участием курильщиков, которые имеют авторитет в глазах подростка и вызывают желание подражать им, играют определенную роль в формировании вредной привычки. Желание подражать может вызвать и другая значимая для ребенка личность – учитель, тренер или преподаватель кружка (студии), где занимается ребенок и др. Как вести себя родителям в этой ситуации? Ответ очевиден: повышать самооценку ребенка и учить его выражать себя другими средствами. Например, предложите ему принять участие в конкурсах, викторинах, олимпиадах. Не скупитесь на похвалу, оценивая действия и высказывания подростка, его успехи. Проводите с ним как можно больше времени.

Что же касается эмоциональных мотивов и любопытства, то необходимо объяснить подростку, что курение не снижает стресс. Никотин наносит удар по нервной системе и срабатывает «отвлекающий» эффект. Когда сознание затуманивается, а мысли путаются, стресс и проблемы отходят на второй план, но не исчезают. Кроме того, формируется опасная зависимость, в результате чего организм будет требовать новые дозы никотина. Не слишком ли высока цена за удовлетворение любопытства? А ведь безопасных способов снять стресс великое множество. Это различные хобби, связанные с прикладным творчеством, спорт, водные и термальные процедуры (баня, контрастный душ и т.д.).

Предупредить вредную привычку гораздо легче, чем бороться с хроническими заболеваниями, развившимися вследствие табачной зависимости.