OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Октябрь 2019


01.10.2019 Международный день врача.
03.10.2019 Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом.
10.10.2019 Всемирный день психического здоровья.
11.10.2019 Всемирный день зрения.

Подробнее...

Полезные ссылки

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией

Vedyanova O PРаньше наркотиком называли вещество, лишающее человека возможности чувствовать боль, вызывающее впадение в кому. Сегодня определение этого термина стало значительно более широким. О том, какие вещества называют наркотическими и что делать, если вы столкнулись с проблемой наркомании, нам рассказала главный внештатный специалист психиатр-нарколог Ольга Ведянова.

Психоактивным называют любое вещество, способное привести к изменению сознания. Это не только собственно наркотик, но и алкоголь, табак и другие токсические вещества. И мало кто, впервые беря в руки шприц, порошок или таблетку, задумывается, насколько высокую цену придется заплатить за минуты сомнительного удовольствия. Каждому человеку, будь то ребенок, подросток или взрослый, стоит запомнить раз и навсегда: НАРКОТИКИ – ЭТО СМЕРТЬ! Одного-двух употреблений может быть достаточно, чтобы судьба человека была предрешена.

Действие наркотиков

Действие наркотиков разнообразно. Однако в целом все они доставляют неестественные ощущения, обманывающие человека. Разумеется, когда действие препарата заканчивается, все проблемы возвращаются. Только к ним добавляются ещё и психическая и физические зависимости. Наркотики стоят недешево. В результате человек готов пойти на ЛЮБЫЕ действия, лишь бы достать денег на дозу: преступления против себя, близких людей, общества. Испытывая ломку, наркоман не будет задумываться, правильно ли он делает. Мысль только одна – добыть наркотики ЛЮБОЙ ценой. Цена может быть слишком высока.

Признаки употребления наркотиков

Достаточно совсем немного наблюдательности, чтобы заметить, что человек находится в состоянии наркотического опьянения. Признаки употребления наркотиков сложнее проигнорировать, чем не заметить. В первую очередь это нетипичное для человека поведение – беспричинный смех или страх, чрезмерно оживленная жестикуляция либо заторможенность. Если подросток ведет себя неадекватно, при этом запах спиртного отсутствует, велика вероятность того, что он принимает наркотики. В этом случае стоит попытаться помочь ему, обратившись в Ульяновскую областную клиническую наркологическую больницу по телефону: 8(8422)45-32-85. Если не сделать этого сразу, болезнь будет прогрессировать, вместе с ней неизбежно появление все новых и новых проблем. Наркозависимому следует задуматься – оправдывается ли вред наркотиков теми минутами сомнительных ощущений, которые они приносят. Получить помощь медицинского психолога можно по телефону доверия: 8(8422)717-717.

Важно помнить, что от наркотической зависимости избавиться сложно, но возможно. Для этого необходимо желание, активная позиция наркозависимого в лечении и участие в реабилитационных программах.

Наркотики и здоровье

Разумеется, эти два понятия взаимно исключают друг друга. Наркоман не может быть здоровым человеком. В первую очередь после первых доз он становится наркотически зависимым человеком. Меняется личность человека, его ценности, интересы, нормы поведения и т.д. Если же он продолжает принимать наркотики, то наносит удар всему организму: печени, почкам, сердцу, половой системе и, разумеется, мозгу. Меняется весь образ жизни, нарастает деградация. Поэтому стоит подумать: пробовать или отказаться от первой бесплатной дозы. Стоят ли эти минуты всей последующей жизни?