OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Август 2019


01-07.08.2019 Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания.
01.08.2019 Всемирный день борьбы с раком легкого.
06.08.2019 Международный день «Врачи мира за мир».
08.08.2019 Международный день офтальмологии.
Подробнее...

Полезные ссылки

В начале августа в Ульяновской области пройдет неделя поддержки грудного вскармливания

КлимоваИН1 августа стартует Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания, которая в 2019 году будет посвящена проблеме кормления в первый час жизни новорожденного. О том, чем полезно грудное вскармливание и как правильно его организовать, нам рассказала главный внештатный специалист педиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области Ирина Климова.

Ирина Николаевна, с какой целью проводится неделя грудного вскармливания?

Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания проводится с 1990 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют исключительно грудное вскармливание и называют его «первой вакциной ребенка». По мнению экспертов ВОЗ, грудное вскармливание должно начинаться в первый час после рождения ребенка и продолжаться до достижения возраста 6 месяцев. Использование бутылочек и соски-пустышки не рекомендуется. Объяснение этому очень простое: ребенок, которого докармливают из бутылочки, может постепенно перейти на искусственное вскармливание и полностью отказаться от груди. Соска-пустышка может вызвать нарушения прикуса, а также при использовании пустышки нередко сокращается количество и длительность грудных кормлений.

В продаже масса гипоаллергенных и богатых витаминами смесей. Чем они хуже грудного молока?

Грудное молоко содержит более 200 полезных веществ и является идеальной пищей для новорожденного ребенка. Каких бы высот ни достигла индустрия искусственных заменителей грудного молока, только грудное молоко имеет состав, полностью удовлетворяющий потребности ребенка. Кроме того, при грудном вскармливании малыш получает необходимую ему заботу, находясь в тесном контакте с матерью. Очень важно, чтобы ребенок сам регулировал частоту и длительность кормлений. Кормление по требованию стимулирует выработку грудного молока в необходимом для ребенка количестве. В частности, грудное вскармливание существенно снижает риск диареи и пневмонии, которые очень опасны для здоровья и жизни новорожденного ребенка. Грудное вскармливание также полезно для матери ребенка: оно снижает риск развития диабета II типа, рака груди и яичников.

Для успешного кормления грудью нужны специальные знания?

Каждая кормящая мать должна хорошо знать технику прикладывания к груди. Неправильный захват груди ведет к серьезным проблемам: у матери появляются трещины и кровоточивость, из-за болезненных ощущений она снижает количество грудных кормлений, в результате чрезмерная выработка и нарушение оттока грудного молока приводит к застою, а также может стать причиной лактостаза. Для лечения трещин необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения безопасных для ребенка обезболивающих кремов и мазей. Лактостаз проявляет себя такими симптомами, как уплотнение молочных желез, болезненность и покраснение кожи груди. При лактостазе нужно немедленно обратиться к лечащему врачу. Самолечение нередко имеет негативные последствия.

Сколько времени нужно кормить только грудью и когда можно начать введение прикорма?

Грудное вскармливание с прикормом можно начинать с 6 месяцев по схеме, одобренной экспертами Всемирной организации здравоохранения. Эксперты ВОЗ рекомендуют начинать введение прикорма с небольших порций, постепенно увеличивая их. То же самое касается консистенции: начинать нужно с кашицеобразного пюре, постепенно переходя к более крупным фракциям. Число кормлений в сутки нужно увеличивать постепенно. Количество жидкости в рационе ребенка также увеличивается с возрастом, в том числе за счет грудного молока.

Если ребенок ослабленный, его нужно докармливать смесью?

Грудное молоко особенно необходимо ослабленным детям: имеющим недостаточную массу тела либо родившимся раньше срока, детям матерей подросткового возраста, а также детям, родившимся в семье, находящейся в тяжелой материальной ситуации. Что касается детей, чьи матери инфицированы вирусом ВИЧ, им ВОЗ также рекомендует грудное вскармливание, но при этом и матери, и ребенку необходимо регулярно принимать антиретровирусные препараты под контролем врача.

В каком возрасте ребенка лучше всего отлучать от груди?

По поводу длительности грудного вскармливания существуют различные мнения, однако эксперты ВОЗ считают, что оптимальный возраст ребенка для отлучения от груди – 2 года. Безусловно, необходимо делать это в период психологической готовности ребенка. Грудное вскармливание не только удовлетворяет потребность ребенка в питании, но и является успокоительным средством. Когда ребенок переутомился или находится в нервном напряжении, кормление грудью поможет ему расслабиться и успокоиться. Грудное молоко также содержит иммуноглобулины, поддерживающие естественный иммунитет ребенка, причем во время болезни состав грудного молока меняется, способствуя скорейшему выздоровлению малыша.

По каким признакам можно определить, что ребенок готов к отлучению от груди?

Признаки готовности можно увидеть, если внимательно наблюдать за ребенком. Ребенок полноценно питается, прикладываясь к груди перед сном или для успокоения. Его легко отвлечь: книга, игрушка, прогулка заставляют его забыть о желании приложиться к груди. Ребенок здоров, спокоен. Такие стрессовые ситуации, как прорезывание зубов, выход матери на работу, начало посещения детского сада, переезд – говорят о том, что момент отлучения от груди лучше отложить.

Если решение об отмене грудного вскармливания принято, нужно сразу убрать все грудные кормления?

Убирать все кормления сразу нельзя ни в коем случае. Отказ от груди должен быть постепенным. Сначала можно убрать дневные кормления в период бодрствования, потом отказаться от кормления перед дневным сном. Напоследок оставьте одно ночное кормление. Если ребенок забыл про грудное кормление, не напоминайте ему. Имейте в виду, что на процесс отлучения уходит не менее месяца. Возможны периоды регресса, когда ребенок начинает прикладываться к груди чаще. Эти периоды нужно перетерпеть и методично продолжать процесс отлучения.

Рекомендуете ли вы пользоваться советами родных, особенно старшего поколения: намазать грудь чем-то неприятным вкус, вид, запах, отправить его на время к родственникам и т.д.?

Все эти меры весьма травматичны для психики ребенка. Если привычное средство успокоения начинает вызывать отрицательные эмоции, ребенок переживает состояние сильного стресса. То же самое происходит при длительной разлуке с матерью, с которой он привык находиться круглые сутки. Тем не менее, можно принять помощь родственников при укладывании малыша на сон. Нет ничего страшного в том, что ребенок засыпает с папой или бабушкой, если он знает, что мама рядом, и видится с ней днем.

При отлучении от груди матери нужно принимать специальные препараты?

Препараты используются обычно при необходимости экстренного отлучения от груди по состоянию здоровья матери. Принимать их можно только по назначению врача, с учетом противопоказаний. При постепенном отказе от кормлений лучше обойтись без лекарств. Молоко убывает постепенно, снижается риск лактостаза. Из-за гормональной перестройки организма мать может испытывать чувство подавленности, депрессии и т.д. В такой ситуации не следует тянуть с визитом к психологу.