OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Диета для здоровья суставов

Vinogradova IBЛечение воспалительных заболеваний суставов, в том числе ревматоидного артрита, остается крайне трудной задачей. На течение заболевания влияет множество факторов. В частности, имеет важное значение наше ежедневное меню и может как усугубить ситуацию, так и облечить состояние больного. О том, как влияет на течение ревматических заболеваний рацион питания, рассказывает главный внештатный специалист ревматолог Министерства здравоохранения Ульяновской области, кандидат медицинских наук, заведующая ревматологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Ирина Виноградова.

Ирина Борисовна, каким должно быть меню при ревматических заболеваниях? Если появились проблемы с суставами, нужно полностью изменить рацион?

В последние годы повысился интерес к лечебному питанию и его использованию как изолированно, так и в комплексном лечении больных с патологией суставов. Назначается либо ограничивающая диетотерапия, при которой определенные продукты или полностью удаляют из рациона, или резко ограничивают их потребление, либо дополняющая диетотерапия: в рацион больного включают различные питательные вещества, которые называют пищевыми добавками. Для определения взаимосвязи патологического процесса с теми или иными продуктами питания из рациона удаляют практически все продукты, приводящие к ухудшению болезни – это так называемая фаза исключения.

В последние годы появились новые, на практиковавшиеся ранее диеты, например, макробиотическое питание. Что оно собой представляет?

При таком питании необходимо ограничить продукты и напитки, обработанные индустриальным методом. К ним относятся: рафинированный сахар, все консервы, любая пища с химическими красителями. Нужно готовить пищу на растительном масле или воде, а также использовать морскую соль. Рекомендуется ограничить прием овощей и фруктов, выращенных с использованием химических удобрений и обработанных инсектицидами. Не употреблять продукты из районов, удаленных от вашего места жительства и не соответствующих текущему сезону. По возможности исключить помидоры и баклажаны, пить только натуральный чай.

Очень популярно также раздельное питание. Можно его практиковать при ревматических заболеваниях?

При раздельной диете не рекомендуется сочетать белковую и углеводную пищу. Это значит, что мясо, рыбу, яйца, орехи, фасоль, горох нельзя сочетать со злаками (хлеб, крупа), сиропами, сладкими напитками и картофелем. Растительные продукты – овощи (кроме картофеля), фрукты, сухофрукты, зелень, ягоды, соки – можно комбинировать с белковой и углеводной пищей.

Какие продукты при ревматических заболеваниях нужно исключить из рациона?

Существует связь между развитием ревматоидного артрита, его активностью и непереносимостью пищевых продуктов. При употреблении определенных продуктов наступает обострение болезни, а их отмена приводит к улучшению состояния. Например, у больных ревматоидным артритом непереносимость и ухудшение клинических и лабораторных параметров вызывали преимущественно зерновые и молочные продукты.

Чаще всего приводили к обострению воспалительного процесса 10 продуктов: кукуруза, пшеница, ветчина из свинины, апельсины, молоко, овсянка, рожь, яйца, говядина, кофе.

В силу состояния здоровья диету может соблюдать не каждый человек, некоторым они противопоказаны. Какие правила питания должны соблюдать те, кто не готов к кардинальным изменениям?

В первую очередь нужно обеспечить потребности организма в пищевых веществах и энергии. Важно включать в рацион достаточное количество белка со сбалансированным аминокислотным составом. Больным ревматическими заболеваниями необходимо сократить потребление углеводов путем снижения количества легкоусвояемых и рафинированных сахаров, а также снижение содержания животного жира в пище. С продуктами питания должно поступать в организм адекватное количество витаминов, особенно антиоксидантов (витамины С и Е). Необходимо уменьшение потребления поваренной соли и обеспечение частого и дробного питания. При ревматических болезнях нужно принимать пищу не менее 5-6 раз в день. Рекомендую также ограничить потребление грубой и острой пищи, обязательно включать в рацион запеченные и вареные продукты.

Как облегчить течение болезни пациентам с остеоартрозом?

Главная проблема больных остеоартрозом – избыточная масса тела. Именно избыточный вес является бесспорным фактором, способствующим развитию болезни, вызывающим поражение тазобедренных и особенно коленных суставов. Остеоартроз коленных суставов встречается у женщин с ожирением в 4 раза чаще, чем у женщин с нормальным весом. Поэтому основная задача диетического питания при остеоартрозе – снижение веса. Достичь этой цели помогают регулярные занятия лечебной физкультурой, которые приводят к уменьшению боли и улучшению двигательной способности в суставах. Рекомендации по питанию больных остеоартрозом носят общий характер. Необходимо уменьшить количество животного жира, включать в рацион больше свежих овощей и фруктов, рыбных продуктов, цельных и пророщенных злаковых культур, растительных масел (оливковое, льняное и др.). Рекомендуются также продукты, содержащие серу, которая необходима для построения кости и хряща: чеснок, лук, аспарагус. Нужно избегать употребления продуктов с повышенным содержанием соланина: белый картофель, незрелые помидоры, яичный желток, который вреден больным, страдающим заболеваниями суставов.

Каковы принципы диеты больных системной красной волчанкой?

Во-первых, это снижение общего количества жиров в пище. Во-вторых, ограничение жареных и мясных блюд. В-третьих, максимальное ограничение содержания белка с высоким уровнем аминокислот фенилаланина и тирозина, который характерен для мяса жирных сортов. В-четвертых, уменьшение калорийности диеты на 50 % по сравнению с нормой (особенно у больных с повышенной массой тела). Тем не менее, калорийность диеты должна быть не менее 1400 ккал в день. И последнее: добавляйте в пищу рыбий жир или масло из печени трески для коррекции недостаточности витаминов А и D, а также витамины B и Е.

Как нужно питаться при остеопорозе?

Больные остеопорозом должны получать достаточное количество белка, кальция и витамина D. Как кальций, так и витамин D являются жизненно важными, чтобы кости оставались прочными, здоровыми. Здоровый, сбалансированный рацион может снизить риск развития остеопороза или уменьшить риск переломов, если остеопороз уже есть. Женщины в постменопаузе находятся в группе риска по остеопорозу, для них следование рекомендациям по правильному питанию особенно важно. Рекомендуемая суточная доза кальция составляет минимум 1000 мг в день, желательно – 1300 мг в день. Нужно употреблять больше продуктов, в которых содержится кальций.

Продукты, рекомендованные при остеопорозе

Продукты Порция Кальций
Обезжиренное молоко Стакан, 200 мл 240 мг
Низкококалорийный йогурт Стаканчик, 150 г 178 мг
Эдамский сыр 40 г 318 мг
Шпинат 95 г 143 мг
Миндаль 12 орехов 62 мг
Сардины в масле 100 г 500 мг
Инжир 4 штуки 506 мг

Витамин D также имеет важное значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций, поступающий с пищей, а также поддерживает иммунную систему и тонус мускулатуры. Чтобы организм вырабатывал витамин D, нужно каждый день хотя бы недолго находиться на солнце. После 60 лет способность кожи синтезировать витамин D уменьшается, но его можно получить из пищевых добавок или продуктов питания, например жирной рыбы (лосось, сардины, скумбрия), яиц и печени. Правильное питание помогает уменьшить риск потери костной массы и снизить риск переломов.