OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Какие заболевания передаются половым путем?

1В средствах массовой информации часто встречается аббревиатура ЗППП – заболевания, передающиеся половым путем. Они вовсе не безобидны и могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. О том, какие болезни передаются от одного человека к другому при половом контакте и как оградить себя от них, нам рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением Областного клинического кожно-венерологического диспансера Мария Фокеева.

Насколько распространены ЗППП?

В настоящее время существует 31 возбудитель, для которого возможен половой путь передачи. Зачастую отсутствуют выраженные клинические симптомы, которые могли бы указать на начало заболевания. В моей практике чаще всего встречаются такие болезни как: сифилис, гонорея, хламидия, трихоманиаз.

Каковы пути передачи инфекции при ЗППП?

Под выражением "пути передачи" инфекции подразумевают все виды сексуальной активности. Некоторые возбудители ЗППП живут не только на слизистой половых органов человека, но и ротовой полости, заднем проходе, крови и т.д. Протекают эти заболевания достаточно длительно, если не лечиться, при этом они часто никак не проявляют себя. При ЗППП не допустимо самолечение. Без врача, который назначит необходимое лечение, можно не только не вылечиться, но и усугубить течение заболевания. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов не получить осложнений.

Какие осложнения дают ЗППП?

ЗППП могут вызывать очень серьезные последствия для здоровья. Заболевание может перейти в хроническую форму, которая трудно поддается лечению. У мужчин ЗППП могут привести к бесплодию, простатиту, воспалению яичек, импотенции и т.д. У женщин ЗППП могут привести к возникновению хроничеких воспалительных заболеваний органов малого таза, бесплодию, внематочной беременности.

Как узнать, не заболели ли вы?

На этот вопрос может ответить только врач-дерматовенеролог. Не ставьте самостоятельно диагноз и не занимайтесь самолечением. Вы рискуете навредить себе. Помните, что каждая случайная половая связь – огромный риск заразиться целым рядом заболеваний.

Через какое время после случайной половой связи нужно обследоваться?

Это зависит от того, о каком заболевании идет речь. Сифилис диагностируют через 1 месяц. Гонорею – через 3-5 дней, трихоманиаз – через 5-7 дней, герпес – через 14 дней, ВИЧ – 3 месяца, гепатит В и С – 2 месяца.

Как проявляются эти заболевания?

Симптомы ЗППП разнообразны: необычные выделения из половых органов; боль, жжение при мочеиспускании; зуд и раздражение половых органов; язвочки и уплотнения на коже половых органов, анального отверстия; сыпь; боль внизу живота; увеличение паховых узлов.

Всегда ли можно распознать болезнь по этим симптомам?

Нет. Коварство ЗППП заключается в том, что некоторые инфекции протекают скрыто, без клинических проявлений. В этот период Вы можете заразить своего партнера, не зная об этом. Если у Вас есть причина считать, что вы заразились, следует сразу же обратиться к врачу-дерматовенерологу.

Что такое безопасный секс?

Безопасный секс предусматривает все виды сексуального предохранения. Лучшим средством является презерватив. Самая надежная защита от ЗППП – наличие одного постоянного, верного Вам полового партнера.