Header 2020

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Август

01.08.2020 Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания.
06.08.2020 Международный день «Врачи мира за мир».
08.08.2020 Международный день офтальмологии, День физкультурника.
Подробнее...

Полезные ссылки

Правила здорового сердца

KirilinaСердечно-сосудистая система достаточно уязвима, причем риск развития заболеваний сердца и сосудов повышается с возрастом. Каждый шестой житель Российской Федерации страдает каким-либо сердечно-сосудистым заболеванием. Тем не менее, риск развития заболеваний сердца и сосудов можно выявить и принять меры по его снижению. На наши вопросы о том, как это сделать, ответила заместитель главного врача Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни, врач-кардиолог Лилия Кирилина.

– Сегодня, наверное, каждый слышал о том, что для здоровья сердца и сосудов вреден лишний холестерин. Что это такое и как избыток холестерина влияет на работу сердца?

– На самом деле, холестерин является составным элементом стенок сосудов, обеспечивая их прочность и эластичность. Однако избыток холестерина затрудняет кровоток в сосуде и приводит к образованию тромбов. Следствием этого могут стать как атеросклероз, так и сердечно-сосудистые катастрофы: инфаркт и инсульт. Ежегодно измеряйте уровень холестерина крови. Сделать это можно в Центрах здоровья города Ульяновска, список которых представлен на официальном сайте Центра медицинской профилактики и формирования ЗОЖ: http://ocmp73.ru/medprof/tsentry-zdorovya. Если уровень холестерина повышен, вы получите рекомендации медицинского специалиста по его снижению.

– Влияет ли лишний вес на сердечно-сосудистую систему?

Да, и это легко объяснимо. Нагрузка на сердце увеличивается пропорционально росту массы тела. В частности, риск развития артериальной гипертонии у людей с ожирением в 6 раз выше, чем у тех, кто имеет нормальный вес. Кроме того, жировые клетки отличаются гормональной активностью. Гормоны снижают эластичность стенок сосудов и способствуют отложению на них холестерина. Из-за холестериновых отложений сужается просвет сосудов и затрудняется кровоток, что в свою очередь способствует повышению артериального давления.

– Чтобы снизить риск болезней сердца и сосудов, нужно сесть на диету?

Серьезные ограничения рациона питания могут нанести организму непоправимый вред. Белки, жиры, углеводы требуются каждому человеку ежедневно, необходима также клетчатка и витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Избыток холестерина в организме зачастую связан с преобладанием в рационе животных жиров, жареной на масле пище, а также трансжиров, содержащихся в продуктах на основе маргарина, и «легких» углеводов. Вместе с тем полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе (сельдь, скумбрия, семга, форель, палтус) регулируют уровень холестерина крови и способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний примерно на треть. Поэтому я советую всем, кто хочет иметь здоровое сердце, придерживаться принципов правильного питания. Следите, чтобы калорийность рациона была оптимальной: не переедайте, но и не отказывайтесь от необходимых для организма витаминов и микроэлементов.

Лилия Юрьевна, полезен или вреден спорт для здоровья сердца?

Сердце – мощный «насос», обеспечивающий организм кислородом и полезными веществами. Адекватная физическая нагрузка для здорового организма, безусловно, полезна, она обеспечивает активное кровоснабжение органов и тканей. Здоровому человеку достаточно 30 минут умеренной физической активности в день для поддержания физической формы и здоровья организма. Но если функция сердца снижена, спортивные нагрузки могут быть противопоказаны. При нарушении работы сердца даже небольшое физическое напряжение может вызвать гипоксию – кислородное голодание. При гипоксии диагностируется недостаточность энергообеспечения физиологических процессов в организме. Результатом этого процесса становится падение кровяного давления, которое может вызвать обморок и даже летальный исход.

Как на работу сердца влияют стрессы?

Состояние тревоги и стресса более чем на 40 % повышает риск осложнений у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причем чем выше уровень тревожности, тем выше опасность для сердца. В состоянии депрессии у людей с болезнями сердца и сосудов риск удваивается. Причина заключается в том, что при тревожно-депрессивных расстройствах происходит гормональный скачок, в результате которого активизируются процессы воспаления, повреждаются стенки сосудов, что в свою очередь приводит к повышению риска развития артериальной гипертонии и атеросклероза. Тревожно-депрессивные расстройства у сердечников могут запустить процесс тромбообразования, поэтому очень важно сохранять психическое здоровье, в острых ситуациях обращаться за помощью к психологу.

Можно ли принимать «сердечные» препараты в целях профилактики?

С целью профилактики можно принимать витамины и микроэлементы, но только при отсутствии аллергии и после согласования с врачом. Не нужно принимать для профилактики аспирин. Этот препарат меняет консистенцию крови, поэтому его принимают строго по назначению врача и в назначенных врачом дозах. Здоровому человеку для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендую придерживаться принципов правильного питания и полностью отказаться от вредных привычек.