Header 2020

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Август

01.08.2020 Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания.
06.08.2020 Международный день «Врачи мира за мир».
08.08.2020 Международный день офтальмологии, День физкультурника.
Подробнее...

Полезные ссылки

10 октября – Всемирный день зрения

kovelenovaМногие из нас замечали, что острота зрения снижается с возрастом, развиваются офтальмологические заболевания, которые, к сожалению, с течением времени «молодеют». Среди них возрастная макулярная дегенерация и глаукома. О том, как снизить риск возрастных изменений и сохранить остроту зрения, нам рассказала главный внештатный специалист офтальмолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Ирина Ковеленова.

Насколько сегодня распространена возрастная макулярная дегенерация?

Возрастная макулярная дегенерация – одно из самых распространенных заболеваний, которому подвержены люди старше 40 лет. В мире около 25-30 миллионов человек страдают этим заболеванием. Болезнь проявляется в поражении центрального (макулярного) зрения в результате развития хронического дистрофического процесса, поражающего светочувствительные нервные клетки в центре сетчатки глаза.

В чем причина развития заболевания?

С возрастом риск развития возрастной макулярной дегенерации увеличивается за счет снижения в тканях сетчатки глаза количества каротиноидов: лютеина и зеаксантина, – выполняющих функцию антиоксидантной защитной системы пигмента макулы. Во многих исследованиях показано увеличение содержания макулярного пигмента на 21–57 % после добавления лютеина и зеаксантина в пищу людей, не страдающих глазными заболеваниями. В недавних исследованиях, посвященных заболеванием сетчатки, показано, что добавление в пищу всех трех макулярных каротиноидов увеличивает плотность макулярного пигмента и повышение эффективного зрительного восприятия.

Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе пожилых людей?

Антиоксиданты лютеин и зеаксантин в высоких концентрациях накапливаются в желтых и оранжевых овощах овощах и фруктах, так как являются желтыми пигментами, придающими им соответствующую окраску. Причем чем ярче окраска, тем больше антиоксидантов они содержат.

В каких продуктах питания содержатся эти вещества?

Лютеин содержится в шпинате, капусте, киви, цуккини, тыкве, сельдерее, болгарском перце, красном винограде, горохе, зеленых бобах, яичном желтке.

Зеаксантин содержится в шпинате, капусте, яичном желтке, кукурузе, манго, персиках, оранжевом болгарском перце.

В капусте и шпинате лютеин и зеаксантин содержатся в таком количестве, что у людей, потребляющих эти продукты постоянно, риск развития ВМД снижается на 90 %. Уникальными антиоксидантными свойствами обладают плоды киви. Кроме лютеина и зеаксантина они содержат витамины-антиоксиданты С и Е, причем в оптимальной пропорции, обеспечивающей надежную защиту сетчатки от вредного воздействия свободных радикалов. Следует помнить, что лютеин и зеаксантин разрушаются хлором, поэтому не рекомендуется пить хлорированную воду.

Жирные кислоты ОМЕГА-3 содержатся в жирных сортах рыбы, в небольших количествах они есть в растительных маслах – конопляном, льняном, соевом, из грецких орехов, из семян тыквы и в овощах с темно-зелеными листьями. Длительный дефицит незаменимых жирных кислот может вызвать изменения в макуле.

Цинк – важный элемент в профилактике ВМД. Потребность организма в цинке составляет 10–20 мг в день, хотя некоторые специалисты утверждают, что его требуется в 2–3 раза больше. Много цинка в тыквенных и подсолнечных семечках, проросших зернах пшеницы, пшеничных отрубях: около 130–200 мг/кг. Около 30–85 мг/кг – в говяжьей печени и морской рыбе: семге, тунце, макрели, сельди.

При глаукоме тоже нужно соблюдать правила здорового питания?

Пациентам с таким серьезным социально значимым заболеванием, как глаукома, тоже необходимо соблюдать правила здорового питания. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, количество глаукомных больных в мире колеблется от 60,5 до 105 миллионов. Важно знать, что глаукома – тяжёлое, но не безнадёжное заболевание, поддающееся лечебным воздействиям. Лечение любой болезни будет эффективнее при условии соблюдения здорового образа жизни. Правильное питание – его неотъемлемая часть. При глаукоме не требуется специфической, трудновыполнимой диеты.

Достаточно придерживаться традиционных принципов здорового питания:

•  исключить соленое, острое, жирное, сладкое, копченое, консервированные продукты, фаст-фуд. Такая еда способствует повышению давления, в том числе и внутриглазного;

•  исключить систематический прием алкоголя, ограничить употребление напитков, возбуждающих нервную систему, таких как крепкий чай, кофе;

•  принимать пищу часто, небольшими порциями;

•  следить, чтобы рацион был сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов.

Какие микроэлементы нужно употреблять регулярно больным глаукомой?

При составлении рациона нужно уделить внимание продуктам с высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Важнее других при глаукоме являются витамины С, А, Е. Они являются отличными антиоксидантами, которые защищают нервные волокна от повреждений под влиянием высокого внутриглазного давления. Доказана эффективность и нейропротекторное действие при глаукоме таких микроэлементов, как магний и цинк. Их можно получить из таких продуктов продуктов, как: орехи, семечки, фасоль, морская капуста, минеральная вода с магнием.

Что такое нутрицевтики? Можно ли выбирать их самостоятельно?

Нутрицевтики – разновидность биологически активных добавок для восполнения запасов витаминов и минералов, содержащих в своем составе комплекс микроэлементов (в первую очередь, цинк, медь, селен), которые помогают замедлить прогрессирование многих заболеваний глаз. Регулярный и длительный прием нутрицевтиков позволят повысить остроту зрения, оптическую плотность макулярного пигмента, контрастную чувствительность. Несмотря на массу доказательств важности соблюдения диеты и приема назначенных врачом пищевых добавок для снижении риска прогрессирования возрастной макулярной дегенерации, ни пациенты, ни практикующие врачи не имеют четкого представления о том, какие добавки принимать, чтобы обеспечить максимальное поступление в организм питательных веществ. Несмотря на большое количество присутствующих на сегодняшний день на российском рынке офтальмо-нутрицевтиков, которые существенно отличаются друг от друга по дозе и составу, применение лишь немногих из них научно обосновано, поэтому пациентам рекомендуется приобретать именно назначаемые врачом препараты.