header new year

MBPCMBPC
Smaller Default Larger

Образ жизни при сахарном диабете: что можно и чего нельзя?

Milukova G NРаспространенность сахарного диабета с каждым годом возрастает. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году распространенность сахарного диабета достигнет 450 млн человек, это заболевание по распространенности может стать 7-й  причиной смерти в мире. Быстрый рост количества больных сахарным диабетом 2 типа связано с особенностями образа жизни современного человека. Исследования показывают, что развитие сахарного диабета 2 типа связано с ожирением, причиной которого является избыточная калорийность рациона вкупе с недостатком физической активности. Распространенность сахарного диабета быстрее растет в странах со средним и низким уровнем дохода. Это может быть связано с доступностью высококалорийных, рафинированных продуктов, чем мы обязаны в первую очередь современному технологичному производству – вот почему диабет типа 2 называют «болезнью цивилизации». Свои вопросы о том, почему развивается диабет, в каком возрасте, и как можно снизить риск этого хронического заболевания, мы задали главному внештатному эндокринологу Министерства здравоохранения Ульяновской области Галине Милюковой.

Сахарный диабет можно назвать болезнью пожилых людей?

Это один из стереотипов, который не находит подтверждения на практике. Диабет действительно чаще развивается у людей предпенсионного и пенсионного возраста, но в последние десятилетия он существенно «помолодел». Нередко в своей практике нам приходится сталкиваться с развитием сахарного диабета 2 типа у 30-40-летних людей, молодежи и даже подростков.

Эта тенденция связана с изменением характера питания?

Изменилось не только питание, но и стиль жизни современного человека. Конечно, кондитерские изделия, снеки, чипсы, фаст-фуд, увлечение слабоалкогольными напитками вносят свой вклад в число причин развития диабета. Существенную роль играет малоподвижный образ жизни. Все больше людей проводят свой рабочий день за рулем автомобиля и письменным столом. При таком образе жизни двигательная активность снижается до минимума, в результате чего полученные с пищей калории вместо того, чтобы быть источником энергии, становятся причиной лишнего веса. Решить эту проблему можно при помощи спорта, однако возможность заниматься спортом есть далеко не у всех такой путь: это требует времени и средств. Но такие виды физической нагрузки, как ходьба и утренняя гимнастика, доступны и посильны для каждого. Стоит отметить, что следствием сахарного диабета могут быть нарушения углеводного и жирового обмена, результатом которых являются атеросклероз, болезни сердца и сосудов.

Причина сахарного диабета 2 типа – чрезмерное употребление сахара и «быстрых» углеводов?

Сахарный диабет вызван комплексными многофакторными нарушениями функционирования организма человека. Повышенный уровень сахара крови – один из них, но далеко не единственный. Около 20 % населения развитых стран страдают ожирением, при этом сахарный диабет зафиксирован у 20–30 % из них. Причин диабета несколько. Это может быть наследственная предрасположенность, если сахарный диабет отмечался у кого-либо из родственников первой линии. На втором месте в ряду причин диабета стоит ожирение. Далее следуют заболевания, вызывающие поражение бета-клеток – тех самых, которые обеспечивают организм необходимым ему инсулином: онкологические образования поджелудочной железы, панкреатит, заболевания других желез внутренней секреции. Сахарный диабет могут вызывать также различные вирусные заболевания: ветряная оспа, краснуха, эпидемический паротит, грипп и другие. Способствовать развитию болезни может длительное состояние тревоги и стресса. Кроме того, вероятность развития заболевания повышается с возрастом. Объяснение простое: с возрастом проблем со здоровьем становится больше. В отдельных случаях развитие сахарного диабета может быть спровоцировано гормональными нарушениями в организме человека, связанными с приемом некоторых лекарственных средств либо длительным злоупотреблением алкоголем.

Поддается ли сахарный диабет лечению?

Полному излечению сахарный диабет не поддается, но добиться компенсации и предотвратить развитие осложнений можно. Больной сахарным диабетом может вести обычный образ жизни и не испытывать дискомфорт при условии соблюдения диеты, поддержания оптимального уровня физической активности, регулярного наблюдения у врача и четкого следования врачебным рекомендациям.

При сахарном диабете употребление углеводов нужно свести к минимуму?

Больным сахарным диабетом нет необходимости исключать из рациона углеводы. Напротив, сложные углеводы, содержащиеся в крупах, бобовых культурах, «черном» хлебе, некоторых овощах и фруктах, нашему организму необходимы. А вот простые углеводы, которыми изобилуют сахар, кондитерские изделия, варенье, мед и джемы, действительно нужно ограничить.

Можно ли больным сахарным диабетом заниматься спортом?

Умеренные физические нагрузки, в том числе спортивные, при сахарном диабете нужны и полезны. Опасность заключается в том, что физические нагрузки чрезмерно высокой степени интенсивности могут вызвать у диабетика гипогликемию – патологическое состояние, которое характеризуется низким уровнем содержания глюкозы в крови (ниже 3,3 ммоль/л). Поэтому прежде чем выбрать какой-либо вид спорта, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При занятиях спортом особенно важно контролировать уровень глюкозы крови, при его частом снижении и повышении совместно с лечащим врачом скорректировать лечение.

Можно ли женщинам, страдающим сахарным диабетом, планировать беременность?

Это зависит от состояния здоровья женщины. Настоятельно рекомендую посетить врача-эндокринолога и пройти медицинское обследование перед планированием ребенка. Женщина с сахарным диабетом может стать мамой здорового малыша при условии четкого соблюдения всех медицинских рекомендаций до и во время беременности. Бывают случаи, когда по медицинским показаниям планирование беременности следует отложить – решение необходимо принимать совместно с лечащим врачом. Опасность представляют случаи незапланированной беременности на фоне высоких показателей глюкозы в крови, а также повышенный уровень глюкозы крови и частые гипогликемии (сахар крови менее 3,4 ммоль/л) в первые три недели беременности, когда формируются органы будущего ребенка. Поэтому женщинам с сахарным диабетом следует со всей ответственностью подходить к планированию ребенка и контролировать уровень глюкозы во время беременности.

Каково основное условие профилактики сахарного диабета?

Основное условие – регулярное прохождение медицинских обследований. Помимо диспансеризации и профосмотров, каждый житель города Ульяновска может ежегодно проходить обследование в Центре здоровья. Специалисты Центра оценят состояние здоровья в целом, выполнят расчет индекса массы тела, а также проведут процедуру биоимпедансометрии, которая поможет с большей вероятностью выявить наличие или отсутствие лишнего веса. Кроме того, в Центрах здоровья можно проводится анализ крови на сахар и холестерин. Посещать Центр здоровья можно раз в год, предварительно нужно записаться по телефону. Список Центров здоровья г. Ульяновска представлен на официальном сайте Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни: http://ocmp73.ru/medprof/tsentry-zdorovya