header new year

MBPCMBPC
Smaller Default Larger

Как восполнить дефицит йода в рационе?

Ysanova SVОдним из условий нормального фунционирования организма является регулярное поступление белков, жиров, витаминов и микроэлементов в необходимом количестве. Один из необходимых микроэлементов – йод. Этот доступный микроэлемент содержится в довольно ограниченном количестве продуктов, поэтому даже те 150 до 300 микрограммов йода, которые составляют суточную норму, регулярно потребляют не все. О том, в каких продуктах содержится йод, почему этот микроэлемент необходим нашему организму и чем грозит нехватка йода, нам рассказала главный внештатный детский специалист эндокринолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Светлана Усанова.

Для чего нашему организму нужен йод?

Большая часть потребляемого с пищей йода идет на производство тироксина – гормона щитовидной железы. Этот гормон необходим нашему организму для регуляции процессов обмена веществ. В детском и подростковом возрасте йод необходим также для созревания скелета, полового развития. Помимо этого, тироксин регулирует функционирование сердечно-сосудистой системы и работу печени. Также тироксин поддерживает нервную систему, регулирует эмоциональное состояние и психологическое здоровье человека. Если с пищей йода поступает недостаточно, то щитовидная железа не может выработать достаточное количество тироксина, вследствие чего развивается гипотериоз.

По каким внешним признакам можно определить, что в организме не хватает йода?

При гипотериозе страдает нервная система, память. Человек становится забывчивым, раздражительным, у него притупляется реакция и снижается способность концентрировать внимание, он постоянно испытывает сонливость. Поскольку тироксин участвует в процессе расхода энергии, его недостаток способствует прибавке массы тела. При длительно существующем гипотиреозе могут возникнуть сердечно-сосудистые нарушения: урежение ритма сердечных сокращений, склонность к пониженному давлению. Одной из «масок» гипотиреоза может быть снижение уровня гемоглобина крови легкой степени. При гипотиреозе может произойти увеличение размеров щитовидной железы (ранее это состояние именовалось «зобом»).

Что нужно делать, если проявились симптомы йоддефицита?

Как только вы заметили первые симптомы йоддефицита, нужно как можно скорее записаться на прием к врачу-эндокринологу. Самолечением заниматься нельзя, потому что каждый препарат имеет противопоказания и назначается сугубо индивидуально, правильно выбрать препарат и определить дозировку может только врач-специалист. Необходимо включать в свой ежедневный рацион продукты с содержанием йода.

В каких продуктах питания содержится йод?

Среди продуктов, содержащих йод, почетное место занимают рыба и морепродукты. Например, в 100 г креветок содержится примерно 40 мкг йода. Кроме того, креветки содержат ценный антиоксидант астаксантин. В 100 г трески – около 110 мкг йода, а также треска богата магнием, кальцием, фосфором, калием, витаминами групп В и Е. Около 18 мкг йода содержится в 100 г тунца. Эта рыба – кладезь микроэлементов: кальция, фосфора, калия, железа и магния. Около 300 мкг йода содержится в 100 граммах морской капусты. Кроме того, в морской капусте содержится клетчатка, мало жиров, что делает ее идеальным диетическим продуктом.

Около 350 мкг йода содержится в 100 г обыкновенной клюквы. Кроме того, клюква богата витаминами С и К. Добавляя клюкву в салат или десерт, можно обеспечить свой организм этими незаменимыми витаминами и суточной нормой йода. В одной чашке клубники содержится столько же йода, сколько в 5 шт чернослива, а именно 13 мкг – 10 % дневной нормы потребления. Помимо йода клубника содержит витамин С, а чернослив – витамин К и бета-каротин. Еще один источник йода – мясо индейки. В 100 г диетического мяса примерно 37 мкг йода, а также витамины группы В. Картофель также является ценным источником этого микроэлемента: в одной картофелине среднего размера около 60 мкг йода. Чуть больше 30 мкг йода содержится в 100 г белой фасоли, которая также богата магнием, цинком, медью, фолиевой кислотой.

Для кого дефицит йода особенно опасен?

Беременным женщинам и кормящим женщинам требуется в два раза больше йода, чем остальным взрослым людям. Дефицит йода у беременной женщины увеличивает частоту врожденного гипотиреоза, ведет к необратимым нарушениям мозга у плода и новорожденного, приводящим к умственной отсталости (кретинизму, олигофрении). По мнению экспертов ВОЗ, недостаточность йода является самой распространенной формой умственной отсталости, которую можно предупредить. Недостаток йода повышает риск неблагоприятного исхода беременности, а также появления отклонений у ребенка. Гормон тироксин, который содержит молекулы йода, необходим плоду с первых дней жизни, в то время как щитовидная железа плода приобретает способность к выработке гормонов в 16 недель. Тироксин нужен для формирования органов зрения, слуха, головного мозга. Даже небольшой дефицит йода опасен для будущего ребенка. Поэтому во время беременности важно принимать йодсодержащие препараты согласно назначению врача и потреблять достаточно йода с пищей.

Как предотвратить дефицит йода в организме?

По данным последних исследований реальное потреблениейода в России составляет всего 40-80 мкг в день, т.е. ниже рекомендованного в 2-3 раза. Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью около 100миллионов россиян и требует проведения мероприятий по массовой, групповой ииндивидуальной йодной профилактике.

Индивидуальная йодная профилактика включает в себя потребление продуктов питания с повышенным содержанием йода, использование профилактических лекарственных препаратов, обеспечивающих поступление физиологического количества йода.

Групповая йодная профилактика подразумевает назначение профилактических лекарственных средств, содержащих физиологическое количество йода, под контролем специалистов в группах наибольшего риска развития йоддефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины) и/или организованных контингентах жителей в йоддефицитных регионах (детские сады, школы, предприятия и учреждения).

Массовая йодная профилактика достигается путем внесения йода (в виде йодида калия) в качестве добавки в наиболее распространенные продукты питания (молочные продукты, хлеб), чаще всего в поваренную соль. Йодированная соль – один из самых доступных источников этого незаменимого микроэлемента. Имейте в виду, что йод – летучее вещество, при нагревании он испаряется. Поэтому добавлять в блюда йодированную соль нужно в холодные блюда (салаты) непосредственно перед подачей к столу.