Header 2020

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Январь 2020

04.01.2020 Всемирный день азбуки Брайля.
05.01.2020 Международный разгрузочный день.
11.01.2020 Международный день «спасибо».
21.01.2020 Международный день объятий.

Подробнее...

Полезные ссылки

Как подготовиться к Крещенскому купанию: советы врача

Kirilina Впереди Крещение, и православные жители Ульяновской области готовятся к купанию в проруби. Эта традиция пришла к нам из далекого прошлого: купание является своего рода символом духовного обновления и очищения от грехов. Однако купание в проруби имеет ряд противопоказаний и требует большой осторожности. О том, как не навредить своему организму тем, кто хочет поучаствовать в Крещенских купаниях, нам рассказала заместитель главного врача Центра медицинской профилактики и формирования ЗОЖ, врач-кардиолог Лилия Кирилина.

Можно ли окунаться в прорубь людям с хроническими заболеваниями?

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, в особенности сердечно-сосудистыми, лучше воздержаться от купания в ледяной воде. В противном случае возможно обострение заболеваний и наступление критических состояний. Инфаркт, инсульт, гипертонический криз – вот лишь некоторые из возможных последствий.

Как подготовить себя крещенским купаниям, чтобы они не стали стрессом для организма?

Подготовка – это в первую очередь закаливание. Начинать закаляться можно в любое время года, лучше всего летом. Начинать можно с обтирания смоченным в воде махровым полотенцем, позже переходить на прохладный душ, постепенно снижая температуру воды. Отличным способом закаливания является контрастный душ. Важно соблюдать принцип систематичности. Закаливающие процедуры не дадут эффекта, если проводить их время от времени. Даже если вы очень заняты, найдите несколько минут для закаливания. Исключение составляют дни, когда вы переохладились или плохо себя чувствуете.

Начинающаяся простуда – повод отказаться от купания?

Ни в коем случае не стоит рисковать, если есть признаки ОРВИ, даже только начинающегося. Заложенность носа, кашель, чихание, боль в горле – все эти симптомы означают, что закаливающие процедуры лучше отложить. Не стоит окунать в прорубь детей раннего возраста. Система терморегуляции у них не сформировалась, переохлаждение может привести к быстрому обморожению. Среди возможных тяжелых последствий: пневмония, менингит, расстройство центральной нервной системы. Даже здоровому человеку лучше отказаться от погружения в прорубь при температуре воздуха -10 С и ниже.

Погружаться в воду нужно на голодный желудок или, наоборот, перед купанием нужно плотно поесть?

Накануне купания лучше исключить из рациона жареную пищу и кондитерские изделия промышленного производства. Основу рациона должны составлять мясо, рыба, крупы, супы, овощи и фрукты. Включите в пищу витамин С для защиты от возможных простудных заболеваний. За 2-3 часа перед купанием рекомендую плотно поесть, чтобы набраться жизненных сил и зарядиться энергией.

Сколько времени можно провести в холодной воде без вреда для здоровья?

Неподготовленному человеку не стоит находиться в воде более 20 секунд. Тем, кто прошел курс закаливания, можно окунаться дольше, но не более одной минуты. Некоторые считают, что окунуться в прорубь с головой нужно три раза. Однако погружаться с головой в ледяную воду опасно: ледяная вода может вызвать холодовой шок. Если Вы окунуться в прорубь, голову погружать в воду не следует. Входить в воду следует постепенно. Слишком быстрое погружение может вызвать стресс, скачок артериального давления и пульса. Если входить в воду слишком медленно, возможен озноб, поэтому нужно найти «золотую середину». Лучше всего предварительно ополоснуть руки, лицо, подготовив себя к погружению в воду.

Что нужно взять с собой, отправляясь на крещенское купание?

С собой необходимо взять сменную одежду и обувь, чтобы не вставать ногами на снег. На одежде и обуви должны быть удобные застежки, чтобы их можно было быстро расстегнуть и застегнуть. Шнурки и пуговицы – не лучший вариант, гораздо проще на морозе справиться с «молнией». Погружаться в прорубь лучше всего в просторной рубашке. Понадобится также большое махровое полотенце, шапка, термос с горячим чаем. Переодеваться и пить чай лучше всего в специально оборудованных помещениях. Ни перед купанием, ни после него употреблять алкоголь не следует. Алкоголь создает лишь кратковременную иллюзию тепла, в действительности же риск переохлаждения «под градусом» только повышается. Более того под действием алкоголя, возможен разрыв кровеносных сосудов, повышается риск сердечно-сосудистых катастроф.