Header 2020

Smaller Default Larger

Как сохранить здоровье сердца в условиях массовой паники? Мнение кардиолога

IbraimovaСегодня, в 21 веке, в нашей стране и многих других странах мира первое место в структуре смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания. По данным Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины (г. Москва), у 40 % жителей Российской Федерации в возрасте от 18 лет и старше повышен уровень артериального давления. Между тем артериальная гипертония является одной из основных причин развития сердечно-сосудистых осложнений. Те, у кого артериальное давление повышено, попадают в группу риска развития целого ряда заболеваний: у них в три раза чаще, чем у людей с нормальным уровнем артериального давления, развивается ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность – в 6 раз, а инсульт головного мозга – в 7 раз чаще. О том, как противостоять развитию этого коварного заболевания, нам рассказала руководитель Коронарного клуба Областного клинического кардиологического диспансера Елена Анатольевна Ибраимова.

Как проявляет себя артериальная гипертония?

Даже при хорошем самочувствии у гипертоника может быть нарушена работа таких жизненно важных органов, как сердце, сосуды, почки. То есть нередки случаи, когда болезнь протекает без симптомов, и человек узнает о ней тогда, когда происходят сердечно-сосудистые катастрофы: инсульт головного мозга или инфаркт миокарда. Поэтому за артериальной гипертонией закрепилось название "немой убийца". Звучит страшно, однако, противостоять развитию заболевания можно путем простой профилактики: регулярно измеряйте уровень артериального давления.

Какой уровень артериального давления должен вызвать тревогу?

Если верхнее (систолическое) давление поднимается выше 140 мм рт.ст., а нижнее (диастолическое) давление превышает 90 мм рт. ст., обратитесь к врачу для диагностики и лечения. Чтобы облегчить задачу доктору, на прием с собой возьмите дневник самоконтроля артериального давления, в котором зафиксированы ваши показатели. Измерять артериальное давление нужно ежедневно утром и вечером, полученные данные заносить в дневник самоконтроля.

Как снизить риск развития болезни?

Нужно изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек, пересмотреть рацион питания. В частности, ограничение употребления поваренной соли до 2,5 г в сутки поможет на треть снизить риск развития артериальной гипертонии. Откажитесь от продуктов, содержащих много соли: маринованная и соленая рыба, огурцы и помидоры, чипсы и соленые орешки, копчености. Соль можно заменить на соевый соус, лимонный сок, уксус, хрен, имбирь, чеснок, сухие овощи. Даже простой отказ от досаливания готовых блюд уже снижает риск заболевания.

Лишний вес тоже является фактором риска артериальной гипертонии?

Безусловно. Люди с лишним весом и ожирением рискуют больше тех, кто поддерживает нормальную массу тела. Для оздоровления организма достаточно похудеть на 5, но лучше на 10% от исходного избыточного веса. На каждые 10 кг потерянного веса систолическое давление снижается на 5-6 мм ртутного столба. Соответственно я рекомендую отказаться от пищи, богатой "простыми" углеводами: печенье, конфеты, пирожные и мороженое заменить фруктами, орехами и сухофруктами в умеренных количествах. Соки промышленного производства содержат очень высокое количество сахара, поэтому их вместо них лучше пить компоты из свежих или замороженных ягод. Еще один совет – повышать свою физическую активность, благо, сделать это сейчас очень просто. Многие жители Ульяновской области пользуются смартфонами. Советую им установить на телефон приложения, определяющие уровень физической активности. Так вы всегда будете знать, достаточно ли двигаетесь и нужно ли принять меры для повышения своей активности. Самые активные записываются в спортивный клуб, бассейн, катаются на лыжах и коньках зимой, на велосипеде и роликах летом. Все это прекрасные способы проложить свой путь к здоровью, но перед тем, как заняться активным спортом, необходимо проконсультироваться с врачом.

К какому именно специалисту нужно обращаться?

К терапевту. Еще лучше обратиться в Центр здоровья. Список центров здоровья представлен на сайте Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни по ссылке http://ocmp73.ru/medprof/tsentry-zdorovya. Выберите тот, который ближе к вашему дому. В Центре здоровья Вы сможете сдать кровь на сахар и холестерин, пройти скрининговое обследование и получить консультации узких специалистов по оценке функций внутренних органов, зрения, состояния полости рта и т.д. По итогам обследования пациенты получают консультацию по наличию факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и по показаниям направляются в медицинские организации. Центр медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни находится по адресу: ул. Гончарова, д. 4. Запись по тел. (8422) 32-58-08. Здесь жители города и области могут не только пройти обследование, но и позаниматься со специалистом по лечебной физической культуре, а также посетить занятия школ пациентов по темам профилактики артериальной гипертонии, сахарного диабета и другим актуальным вопросам здоровьесбережения. Посещать центр здоровья необходимо раз в год.

Что делать тем, у кого нет ни времени, ни средств на занятия спортом?

Каждый может ходить пешком в магазин, на работу, на почту или в банк. Отказаться от пользования лифтом, подниматься и спускаться по лестнице. Это, кстати, отличная кардиотренировка. Если же у вас есть время на прогулку в парке или возле дома, а еще лучше – пара кроссовок и желание бегать по утрам и вечерам, то вы вполне можете выполнять нормы физической активности. Вовсе не обязательно бегать ежедневно. Достаточно двух-трех тренировок в неделю с периодичностью в два-три дня. Плюс ежедневная утренняя гимнастика. Важно соблюдать принципы регулярности и систематичности. То есть запланированную зарядку и пробежку можно пропускать по причине болезни и плохого самочувствия. Во всех остальных случаях нужно выполнить хотя бы сокращенный комплекс упражнений. Только регулярные занятия приносят ощутимый результат. Но если вы пропустили запланированную тренировку без причины, это не повод бросать занятия вовсе. Продолжайте заниматься в прежнем темпе, и ваш организм обязательно скажет вам большое спасибо.

Как правильно измерять артериальное давление?

Измерять артериальное давление нужно в состоянии покоя. Если вы занимались физическим трудом, отдохните, а потом уже приступайте к измерению. Кроме того, за 30 минут до процедуры нельзя пить кофе и чай, закапывать в нос сосудосужающие капли. Поза во время измерения артериального давления должна быть максимально расслабленной, в частности, во время измерения давления нельзя скрещивать ноги. Более подробные рекомендации по измерению артериального давления вы можете получить у лечащего врача или в Центре здоровья.

То есть человек может сделать многое сам?

Человек, который ведет здоровый образ жизни, даже не прибегая к приему лекарств, может снизить артериальное давление на 10-15 мм ртутного столба. Для этого нужно отказаться от вредных привычек. Вы наверняка наблюдали у людей, злоупотребляющих алкоголем, покраснение носа и белков глаз. Это следствие нарушения кровообращения. Под воздействием алкоголя учащается пульс и увеличивается нагрузка на сердце, повышение кровяного давления ведет к разрушению мелких кровеносных сосудов. Результат можно увидеть визуально в виде характерной сосудистой "сеточки" на коже. В самом главном органе, обеспечивающем кровоснабжение – сердце – накапливаются жировые отложения, в результате чего оно увеличивается в размерах. Сердце утрачивает свою возможность нормально функционировать, а между тем объем "прогоняемой" крови увеличивается. Если в норме в организме человека около 3-х литров крови, то при употреблении пива, слабоалкогольных напитков объём увеличивается до 5-6 литров. Результатом пребоев в работе сердца становится тахикардия, артериальная гипертония, атеросклероз сосудов. Если же человек не только употребляет алкоголь, но еще и курит, то сердце испытывает дополнительно кислородное голодание. Кровь курильщика имеет более высокую свертываемость, что приводит к образованию тромбов, вызывающих сердечно-сосудистые катастрофы: инфаркт и инсульт. Всего этого можно избежать, если вовремя отказаться от вредных привычек.

Какой главный совет по предотвращению болезней сердца и сосудов вы можете дать нашим читателям?

Известно, что на 5% болезнь зависит от экологии, на 15-25% - от питания, на 10% - от здравоохранения, на 50% - от генетики, на 60-75% - от здорового образа жизни. У людей, которые ежедневно испытывают стресс, организм находится в постоянном состоянии эмоционального напряжения. Появляется расстройство сна, усталость, вялость, пассивность. Многочисленные экспериментальные данные показывают, что постоянный стресс в 95% случаев является причиной повышенного давления и приводит к резкому ухудшению самочувствия, а при длительной артериальной гипертензии - к сердечно-сосудистым катастрофам. Поэтому очень важно научиться справляться со стрессами и ежедневно контролировать уровень артериального давления. Для того, чтобы не заболеть, советую вести здоровый образ жизни, правильно питаться, давать организму посильную физическую нагрузку, а главное - сохранять позитивный настрой.