Header 2020

Smaller Default Larger

Повысить иммунную защиту поможет правильное питание

VarganovaПравила здорового питания нужно соблюдать всегда, но бывают периоды, когда они приобретают особую значимость. В частности, в осенний и весенний периоды, периоды эпидемий различных вирусных инфекций. В Ульяновской области введен режим самоизоляции, который необходимо строго соблюдать. Проводя практически все время дома, многим становится сложно осуществлять контроль массы тела и появляется множество "соблазнов", вредных для здоровья и фигуры. Между тем, наша общая задача в сложившейся ситуации – сохранить и укрепить здоровье, в частности иммунную защиту организма. О том, как правильно питаться в этот непростой период, нам рассказала главный внештатный специалист-гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Ульяновской области Дарья Варганова.

Дарья Леонидовна, как Вы считаете, можно ли сохранить нормальный вес, находясь в режиме самоизоляции?

Считаю, что именно сейчас это представляется возможным. Находясь дома, люди испытывают меньше психоэмоциональной нагрузки, связанной со стрессовыми ситуациями на работе, меньше устают, появляется возможность уделить больше внимания своей семье, посвятить его заботе о детях, пожилых родственниках. У нас появляется прекрасная возможность неторопливых совместных полноценных приемов пищи - завтраков, обедов и ужинов, которые могут стать не только приятным времяпрепровождением, но и быть полезными, низкокалорийными и сытными. Кроме того, что мы можем восстановить правильный режим приема пищи, мы избавлены от перекусов в спешке, которые чаще всего являются очень калорийными. Ведь именно в спешке мы способны переесть, потому что для поступления в мозг сигнала о насыщении нужно время. Поэтому сейчас у нас появляется время для того, чтобы даже перекусы стали вкусными и полезными.

Безусловно, нельзя забывать о физической активности. Рекомендованные нормы физической активности, по данным Всемирной организации здравоохранения, составляют 60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых. Поскольку спортивные клубы закрыты, а занятия спортом на открытом воздухе запрещены, находясь дома, зарядку и домашние тренировки можно проводить всей семьей каждый день, разнообразить свой досуг подвижными играми с детьми и танцами, кроме периодов болезни и плохого самочувствия.

Для контроля веса достаточно взвешиваться раз в неделю, используя напольные домашние весы, и измерять окружность талии, с той же периодичностью.

Как можно самостоятельно, без помощи специалиста, определить наличие лишнего веса и ожирения?

Действительно, без помощи специалиста это сделать сложнее, но вполне возможно. Для этого нужно рассчитать индекс массы тела (ИМТ) – это соответствие между массой тела человека и его ростом. Рассчитать индекс массы тела можно по формуле: ИМТ=ВЕС/РОСТ2 (массу тела разделить на рост человека, возведенный в квадрат). По данным Всемирной организации здравоохранения, диагноз «избыточный вес» или «ожирение» у взрослых ставится в следующих случаях: ИМТ больше или равен 25 – избыточный вес. ИМТ больше или равен 30 – ожирение. ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых. Однако ИМТ следует считать приблизительным критерием, т.к. у разных людей он может соответствовать разной степени полноты, кроме того, нужно помнить, что мышцы тяжелее жира, и у людей, занимающихся спортом профессионально, этот показатель будет иным.

Ожирение опасно для организма человека?

Да, безусловно, потому что нарушается обмен веществ, запускается каскад реакций в организме, способствующих появлению разнообразных заболеваний – артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа, заболеваний печени, суставов, повышается риск жизнеугрожающих сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Известно, что ожирение повышает риск развития онкологических заболеваний печени, почек, молочной железы, половых органов.

Особенно опасно абдоминальное ожирение - когда подкожно-жировая клетчатка избыточно откладывается на животе. Определить это довольно просто самостоятельно, для этого необходимо измерить окружность талии: для женщин максимально допустимая окружность талии составляет 80 см, для мужчин – 94 см.

Можно ли избавиться от лишнего веса самостоятельно с помощью диет и насколько это безопасно?

Диеты имеют целый ряд противопоказаний по состоянию здоровья. Соблюдение разнообразных диет: моно диет, экспресс диет, низкоуглеводных, и тому подобных - чаще всего имеет обратный эффект, потому что очень часто по их завершении лишние килограммы возвращаются снова. Кроме того, некоторые диеты способствуют обострениям хронических заболеваний, прежде всего, органов пищеварения. Диеты способны снижать иммунную защиту, что в весенний период, и период разгара эпидемии респираторных заболеваний крайне небезопасно. Лучше предотвратить накопление лишнего веса, но если он уже есть, то уменьшение массы тела должно быть постепенным, связанным с увеличением физической активности, соблюдением режима питания и принципов правильного питания, то есть – это изменение образа жизни.

Какую альтернативу диетам Вы можете предложить?

Придерживаться принципов здорового питания. Кроме необходимости придерживаться режима питания, помните о том, что большая часть нашего рациона должна быть завтраком и обедом, ужин должен быть менее калорийным. На завтрак лучше всего приготовить кашу из цельнозерновой крупы, для быстроты приготовления ее можно залить кипятком с вечера. В кашу вместо сахара можно добавить фрукты или ягоды, которые, наверняка, еще сохранились в замороженном виде у каждой хозяйки. В качестве источника белка – яйца, кисломолочные продукты. В обед желательно, чтобы горячие первые блюда были каждый день на нашем столе. Вторые блюда и ужин могут быть из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, которую желательно есть не реже 2 раз в неделю. Кроме того, для людей, соблюдающих пост, прекрасным источником белка являются бобовые и орехи, богатые растительным белком, но количество орехов нужно ограничивать ввиду высокой жирности. Не забывайте об овощах, которые могут быть не только прекрасным гарниром, но и источником витаминов. Фрукты и овощи - лучший вариант для перекуса в течение дня. Из своего рациона постарайтесь убрать вредные жиры (трансжиры), содержащиеся в кондитерских изделиях промышленного производства, колбасах, сосисках, майонезе, полуфабрикатах. По возможности, уменьшить количество сладостей, а сахар заменить на мед, если нет на него аллергии. Рекомендую полностью отказаться от соков промышленного производства, лимонадов, так как они содержат слишком высокое количество сахара. Заменить их можно компотами из свежих или замороженных ягод, заваривать шиповник.

Каков самый главный совет, который Вы дадите нашим читателям?

Уважаемые читатели, помните о том, что у всех продуктов есть срок годности, старайтесь не хранить сырые продукты с уже готовыми блюдами, старайтесь готовить блюда на прием пищи, не забывайте об опасности отравления. Весной организм испытывает повышенную нагрузку ввиду смены времени года, начинает испытывать дефицит в полезных микроэлементах и витаминах, поэтому старайтесь питаться полноценно и разумно. Не забывайте о водном балансе, пейте теплую воду натощак, горячий чай или воду с лимоном в течение дня. И помните, что для укрепления иммунитета, кроме рационального питания, необходимы и положительные эмоции, которые мы черпаем в семейном кругу. Давайте оставаться дома в эти дни, наслаждаясь радостью общения со своими домочадцами, тем самым сохранив здоровье и жизнь любимым и близким людям на долгие годы.