Header 2020

Smaller Default Larger

Созависимость: почему страдают члены семьи?

MakarovaСемья, в которой живет страдающий алкогольной зависимостью, имеет ряд особенностей. Разрушительное поведение самого алкоголика вызывает длительный стресс у родных людей, которые живут совместно с ним. О том, что такое созависимость и как она себя проявляет, нам рассказала клинический психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Евгеньевна Макарова.

Созависимость – это психологическое состояние, возникающее у членов семьи больного алголизмом или другими формами зависимости, которое подчас тяжелее, чем заболевание. Это в первую очередь плохое здоровье, нарушение адаптации и проблемы поведения, связанные с совместным проживанием с больным алкоголизмом или наркоманией. Трезво живущие родственники таких больных эмоционально вовлечены в эту болезнь. Родственники не только сами страдают, но и строят такие взаимоотношения в семье, которые препятствуют выздоровлению больного. Созависимостью страдают жены, матери, братья, сестры, взрослые дети и даже внуки больного алгоколизмом или наркоманией. Близкие родственники и супруги зависимых вынуждены жить в обстановке, способствующей постоянному нарастающему стрессу. Невозможность контролировать ситуацию, пребывание в постоянном страхе, чувство вины, стыда, ощущение бессилия, возникающее при каждой мысли о том, что близкий человек гибнет на их глазах, а также хронически присутствующий финансовый кризис, в который повергает семью алкоголик или наркоман – все это способствует сильнейшей деформации психики любого человека.

Характеристики созависимости:

1. Созависимые о себе не думают, не воспринимают себя как людей ценных, достойных всякого уважения. Иначе как бы жена алкоголика, накомана допустила, чтобы муж ее избивал? Причем не один раз, а систематически?

2. Низкая самооценка созависимых как будто приглашает в их жизнь боль, страдания, непереносимые испытания. Они долго терпят в проблемном браке, сохраняя верность тем людям, которые, возможно, не заслуживают такой преданности.

3. Компульсивное желание контролировать жизнь других, желание заботиться о других, спасать их, поскольку они не верят, что могут быть любимыми и ценными сами по себе и поэтому пытаются заработать любовь и внимание.

4. В их сознании и лексиконе доминируют многочисленные должнствования – «я должна», «ты должен». «Как я должна вести себя с мужем?», «Что мне делать с сыном-наркоманом?» – вот обязательные вопросы, которые задают психотерапевту созависимые.

5. Созависимые стыдятся пьянства мужа либо наркомании сына или дочери. Эти проблемы они держат как большой секрет семьи, но также стыдятся и самих себя.

6. У созависимых огромный талант страдать.

7. Многие поступки созависимых мотивированы страхом, который является основой развития любой зависимости. Страх столкновения с реальностью, страх быть брошенной, страх, что случится самое худшее, страх потери контроля над жизнью и т. д. В таких обстоятельствах созависимые становятся все более сосредоточенными на проблеме и усиливают свой контроль. Они отчаянно пытаются сохранить иллюзию построенного ими мира.

8. Созависимые используют все формы психологической защиты: рационализацию, минимизацию, вытеснение и пр., но более всего отрицание. Они склонны игнорировать проблемы или делать вид, что ничего серьезного не происходит ("просто вчера опять он пришел пьяный"). Они как будто уговаривают себя, что завтра будет лучше. Они видят только то, что хотят видеть, и слышат только то, что хотят слышать.

9. Созависимые отрицают у себя наличие признаков созависимости. Именно отрицание мешает мотивировать их на преодоление собственных проблем, попросить помощи, затягивает и усугубляет химическую зависимость у близкого, позволяет прогрессировать созависимости и держит всю семью в дисфункциональном состоянии.

10. У созависимых нет здоровых границ. Они не знают, где кончается жизнь больного члена семьи и начинается их собственная жизнь.

Длительное пребывание в таком состоянии приводит к развитию различных заболеваний, как психических, так и соматических. Созависимый может полностью утратить свои личностные качества, что, несомненно, отразится на его работе, отношениях с друзьями, с родственниками. Созависимый родитель не в состоянии воспитать своего ребенка полноценной морально устойчивой личностью.

Склонность к созависимости живет внутри самого человека. Это особенность мышления и результат воспитания. Что отличает семьи, в которых вырастают дети с мышлением жертвы: асоциальность, аддикции (навязчивая потребность в неизменности уклада жизни), насилие, наказания, унижения, запрет на выражение чувств.

Социальные стереотипы тоже вносят свою лепту. Например, в умах большинства людей считается нормальным, что в русской семье мужчина пьет и бьет, а женщина терпит. Вспомните ужаснейшую фразу «бьет – значит любит», которая почему-то пугает далеко не всех людей. Кто-то воспринимает ее как истину.

Созависимый человек будет постоянно вступать в подобные отношения. Если он расстанется с алкоголиком, то сойдется с игроманом и т.д. Проблема не в отношениях, а в созависимом человеке. Нужно менять его мышление, отношение к себе и миру.

Созависимые отношения не возникают за один день, как и алкоголизм мужа. Поэтому избавиться от такой созависимости крайне сложно, на это требуется много времени. Тем не менее, при желании, возможно все.

Если вы живете с алкозависимым мужчиной и ваши уговоры-наговоры не работают, а уйти от него вы почему-то не можете, следующие советы непременно помогут разобраться в причинах и подскажут вектор последующих действий:

– первый шаг к решению проблемы – это осознание ее наличия;

– примите решение – спасать или спасаться.

Если вы признали факт созависимых отношений и хотите избавиться от них, следует подумать над тем, а чего, собственно, вы хотите на самом деле. Помочь мужу преодолеть болезнь? Или волшебным образом повлиять на его поведение по отношению к вам, но пусть и дальше пьет? Или вы вообще хотите развестись с этим человеком?

В зависимости от поставленных целей нужно и действовать:

Если вы решили спасать отношения посредством спасения мужа-алкоголика, то придется встать на долгий путь лечения и соответствующей новой жизни. Ваш мужчина будет учиться жить без употребления алкоголя, его поведение изменится, соответственно, ваша жизнь изменится так же. Готовы ли вы сами к этому?

Если вы хотите вообще прекратить отношения с алкоголиком, тогда стоит самостоятельно учиться жить без мужчины, опираясь только на себя и свои силы. При этом не стоит надеяться на то, что муж изменится и отношения наладятся.

– Найдите опору в себе.

Если вы решили выйти из созависимых отношений, нужно учиться жить самостоятельно и принимать самостоятельные решения без учета фактора мужа-алкоголика. Важно помнить, что удовлетворить свои потребности и желания можно только самостоятельно, не используя другого человека.

– Не сдавайтесь.

Работа по выходу из созависимых отношений длительная и требует больших психических затрат. Ее успех напрямую зависит от вашей целеустремленности. Это значит, что как бы тяжело не было, сдаваться нельзя. Иначе вы вернетесь в прежнее состояние созависимости, если не с собственным мужем, то уже с другим человеком. Поэтому не останавливайтесь. Ищите опору в себе. Ставьте цели и достигайте поставленных задач. Восхищайтесь собой и хвалите.

– Обратитесь к психологу.

Обращение к профессиональному психологу в работе над выходом из созависимых отношений при алкоголизме показано в любом случае. Выйти самостоятельно очень трудно, существует большой риск возврата в прежнее состояние. Опытный психолог сможет поддержать вас, стать опорой на какое-то время. Посредством такой поддержки вы сможете посмотреть на себя со стороны, определить свои приоритеты и постепенно решить свою проблему. И, главное, никогда к ней не возвращаться!

Лечение созависимости проходит нередко одновременно с лечением алкоголизма, наркомании. Помощь психологов зачастую требуется каждому из членов семьи зависимого, так как каждый из них страдает какой-то степенью созависимости. В лечении созависимости не требуется медикаментов, оно построено на психотерапии, реабилитации.

Очень важно стремление самого созависимого выздороветь, а успешность терапии может иметь значение и для алкозависимого или наркозависимого родственника. Вместо того чтобы контролировать, переживать за него, созависимый начинает осуществлять действия по оказанию реальной помощи зависимому.

Получить бесплатную анонимную консультацию медицинского психолога Ульяновской областной клинической больницы можно по телефону 717-717.