Header 2023

Smaller Default Larger

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

Инсульт – состояние, когда сгусток крови (тромб) – или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти. Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Предсказать его появление невозможно, но уменьшить риск достаточно просто. О том, как это сделать, нам рассказала заведующая неврологическим отделением ГУЗ Ульяновская областная клиническая больница Татьяна Васильевна Федотова.

Симптомы инсульта

Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными. Очень важно сразу распознать его симптомы, чтобы как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. Ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта.

Обычные симптомы инсульта:

– головокружение, потеря равновесия и координации движения;

– проблемы с речью;

– онемение, слабость или паралич одной стороны тела;

– потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;

– внезапная сильная головная боль.

Факторы развития инсульта:

– повышенное артериальное давление;

– высокий уровень холестерина;

– диабет;

– ожирение и избыточный вес;

– сердечно-сосудистые заболевания;

– курение;

– употребление наркотиков;

– употребление алкоголя.

Инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин. Как его предотвратить?

Профилактика инсульта

 

Значительно снизить риск развития инсульта можно, соблюдая основные принципы здорового образа жизни:

  1. Знайте и контролируйте свое артериальное давление.
  2. Не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше.
  3. Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
  4. Контролируйте уровень холестерина в крови.

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему. Во-первых, это кофеин и кофеиносодержащие напитки: коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу. К таким же возбуждающим продуктам врачи относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.

Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения – мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало – богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте – подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира.

Сократите количество соли в рационе. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Повышенное артериальное давление, в частности, развивается в том числе и из-за задержки жидкости.

Старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли.

Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.