Header 2020

Smaller Default Larger

Ранняя диагностика – самое лучшее средство защиты от рака молочной железы

IVПожалуй, ни одно слово не вызывает такого страха у человека, как «рак». Между тем, чем больше каждый из нас будет знать о ранних симптомах болезни, тем скорее обратится к врачу. В настоящее время проблема онкологических заболеваний остро стоит не только в России, но и во всем мире. ВОЗ подчеркивает, что рак молочной железы является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний в мире. Ежегодно в России почти 52 тысячам женщин и 10 миллионам в мире ставится диагноз «рак молочной железы». Это самая распространенная из онкологических заболеваний причина смерти женщин во всем мире. При этом, почти все женщины с нулевой стадией имеют обычную продолжительность жизни.

Заведующая центром здоровья женщин областного клинического онкологического диспансера, к.м.н. Инна Зарипова рассказала об особенностях заболевания.

- Инна Васильевна, кто подвержен риску заболевания?

Никто определенно не может сказать, почему у одних женщин возникает рак молочной железы, а у других нет. Раком нельзя заразиться от другого человека.

Существует несколько факторов риска: *внутренние гормональные факторы – влияние гормона эстрогена (раннее наступление менструации, позднее наступление менопаузы, поздние первые роды, отсутствие родов и /или грудного вскармливания после родов);

*ожирение;

*злоупотребление алкоголем;

*наследственный фактор – наличие рака молочной железы у матери, тети, сестры;

*радиационное облучение в раннем возрасте.

-Как можно защититься от рака молочной железы?

Ранняя диагностика – самое лучшее средство защиты. Для раннего обнаружения рака необходимо регулярно осматриваться у врача, делать маммографическое исследование, особенно после 40 лет, УЗИ молочных желез и лимфатических узлов, ежемесячно проводить самообследование.

Заболеваниями молочной железы занимаются врачи различных специальностей: гинекологи, онкологи, хирурги, рентгенологи, специалисты ультразвуковой диагностики. В поликлинике у гинеколога или в женской консультации вы можете пройти осмотр. Как правило, врач осматривает молочные железы, подмышечные впадины. При выявлении каких-либо отклонений доктор направит на дополнительные обследования.

При самообследовании для наблюдения за любыми изменениями в груди необходимо в послеменструальный период проводить самообследование молочных желез. Обследование проводится на 5-12 день от первого дня менструации. Как правильно проводить самообследование вас может научить акушерка смотрового кабинета или врач акушер-гинеколог вашей женской консультации.

В половине случаев диагноз рака молочной железы ставится по обращению и уже не на ранних стадиях. Однако только маммографическое исследование дает возможность выявить заболевание на ранних стадиях, т.е. на «0» и «1» стадиях. Маммография занимает ведущее место среди существующих методов обследования молочных желез. Процедура безболезненная. Женщина в течение нескольких секунд испытывает компрессию молочных желез. Маммограмма – это снимок, который делается для каждой молочной железы в двух проекциях (прямой и боковой). В результате получается 4 снимка. Обследование проводится в первой фазе менструального цикла с 5-12 день. Обязательно узнайте у врача о результатах обследования.

- Назовите основные симптомы данного заболевания?

Основными симптомами, требующими обращения к врачу, являются:

*уплотнение или узел,которые не проходят после менструации;

*изменение формы груди, соска или поверхности кожи (по типу«лимонной корки»),

*кровянистые выделения из соска,

*любые болевые или дискомфортные ощущения.

Большинство таких проявлений не являются раком груди. Но нужно помнить, что рак молочной железы имеет чрезвычайно коварную особенность - на ранних стадиях своего развития редко доставляет беспокойство. Протекает бессимптомно, признаки заболевания невозможно увидеть или прощупать. Поэтому, чтобы убедиться, что это не рак, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Только врач может подтвердить или развеять ваши сомнения.

-Что делать, если обнаружено подозрение на рак молочной железы?

Врач обязательно направит на консультацию к онкологу. Только онколог может точно подтвердить или опровергнуть диагноз. В настоящее время существует несколько вариантов лечения рака молочной железы: хирургический, лучевая терапия, химиотерапия, гормонотерапия и их сочетание. Выбор лечения зависит от многих факторов, которые определяются состоянием опухоли, ее распространенностью, общим состоянием организма и некоторыми другими показателями.

Таким образом, настоятельно советую женщинам обсудить с врачом ваш персональный риск, регулярно проходить обследование, следить за весом, во время лечите воспалительные заболевания женской половой сферы, кормить грудью ребенка не менее шести месяцев после рождения, не злоупотреблять солнечными процедурами, спокойнее относиться к проблемам и неприятностям – избегать стресса, чаще радоваться и наслаждаться жизнью!