COZ 2020

Smaller Default Larger

Госуслуги

 
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите  о проблеме
Написать сообщение

Всемирные дни

Vsem dni

Ноябрь

12.11.2020 Всемирный День борьбы с пневмонией.
14.11.2020 День борьбы против диабета.
17.11.2020 Всемирный день борьбы против ХОБЛ.
19.11.2020 Международный день отказа от курения.
Подробнее...

Полезные ссылки

20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом

Vinogradova I BО том, как предотвратить развитие остеопроза, и какие правила нужно соблюдать страдающим этим заболеванием, рассказывает главный специалист ревматолог Ульяновской области Ирина Виноградова.

Остеопороз – заболевание, при котором не только снижается плотность костей, но и нарушается их микроархитектоника, что приводит к повышенному риску переломов. Патологическое изменение костной ткани происходит вследствие снижения уровня женских гормонов по разным причинам, недостаточного поступления в организм витамина D, кальция и белка – альбумина, а также гиподинамии.

Чем опасен остеопороз

Остеопороз – коварное заболевание, которое долгое время протекает в скрытой форме, и дает о себе знать только тогда, когда происходят малотравматические переломы, чаще всего предплечья, ребер, шейки плеча и др. локализации. Нередким осложнением является компрессия (перелом) позвонков, которую люди привычно объясняют "остеохондрозом", но при обращении к врачу зачастую выявляются переломы даже нескольких смежных позвонков.

Признаки остеопороза

Об остеопорозе свидетельствует уменьшение роста, боль при нажатии на позвоночник, уменьшение длины позвоночного столба, появление складок кожи по бокам живота. Остеопороз вызывает типичную деформацию позвоночника у женщин старше 50 лет: кифоз или сутулость (искривление верхнего отдела позвоночника). При подозрении на остеопороз нужно обратиться к терапевту – он направит на первичную диагностику (денситометрию) и назначит консультацию врача-ревматолога. Обязательно следует обследоваться в случаях, когда:

– Вы перенесли перелом костей предплечья при незначительной травме,

– у Вашей мамы или бабушки был перелом шейки бедра,

– Ваш рост уменьшился на 1 см за год или на 4 см и более в течение жизни.

Профилактика остеопороза

Лечение остеопороза – процесс длительный и трудный, поэтому важнейшую роль играет профилактика остеопороза на протяжении всей сознательной жизни. "Первую скрипку" в этой нелегкой борьбе играет нормализация рациона – обогащение его кальцием и витамином D за счет включения молочной пищи с пониженным содержанием жиров (в первую очередь сыров и кисломолочных продуктов), а также сокращение жиров в рационе, так как жиры снижают всасывание кальция. Польза орехов и других растительных продуктов весьма условна, так как содержание кальция там невелико, а растительный белок усваивается гораздо хуже молочного. Кроме того, женщинам с риском развития остеопороза категорически нельзя курить и следует ограничить употребление растворимого кофе и газированных напитков. Обильная мясная пища или так называемая "кремлевская" или другие "белковые" диеты также вредны ввиду высокого содержания в мясе фосфатов, которые нарушают абсорбцию кальция. Женщинам с остеопорозом не рекомендуется резко худеть, так как в жировой ткани находится часть кальциевого запаса организма. Усвоению кальция способствует достаточное количество витамина D3, который синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. При остеопорозе рекомендуется выполнять лечебную гимнастику под руководством инструктора, полезно также плавание. Оптимальным видом спортивных занятий для профилактики остеопороза является "скандинавская ходьба". Перед тем, как выбрать тот или иной вид физической нагрузки, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Самостоятельно подбирать комплекс упражнений категорически нельзя.

Загораем правильно

Если нет противопоказаний, возможно пребывание на солнце в полдень с открытым лицом, руками и ногами (20 % тела) до получения 1 дозы минимальной гиперемии (ДМГ) – легкого покраснения 3 раза в неделю. Одна ДМГ – это доза солнечного излучения, вызывающая первое минимальное покраснение кожных покровов. Обычно нужно 10 минут, если нет загара и 15 минут, если есть загар. Имейте в виду, что после получения ДМГ (то есть пока кожа остается красной) выработка витамина Д прекращается. Солнцезащитный крем использовать не рекомендуется.

Профилактика переломов

Главное в профилактике переломов – избегать падений, для чего следует в гололед надевать на обувь приспособления "зимоходы" или просто отказаться от высоких каблуков в этот сезон года.

Правильно питаемся

При остеопрозе очень важно употребление молочной пищи, так как по статистике дефицит среднее потребление кальция женщинами составляет всего 400 мг, при потребности в 1500 мг в менопаузе. Поскольку недостаток необходимых питательных веществ – одна из основных причин остеопороза, правильное питание играет определяющую роль в его лечении. Необходимо регулярно включать в свой рацион разные сорта капусты (особенно полезна капуста брокколи), орехи, бобовые и продукты из цельнозерновых культур. Полезны овощи, фрукты, сухофрукты (в первую очередь, чернослив и курага), шпинат и другие виды зелени. Важно соблюдать основные правила гигиены питания:

– ежедневный рацион должен соответствовать затратам энергии;

– питательная ценность должна быть достаточной для удовлетворения индивидуальных потребностей;

– химическая структура пищевых волокон соответствует ферментативным системам конкретного человека;

– приемы пищи равномерно распределяются в течение всего дня;

– продукты должны быть свежими, экологически чистыми.

В большинстве случаев профилактика позволяет предотвратить остеопороз, если же все-таки заболевание выявлено, то современная медицина поможет вам справиться с ним.