COZ 2020

Smaller Default Larger

Госуслуги

 
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите  о проблеме
Написать сообщение

Всемирные дни

Vsem dni

Ноябрь

12.11.2020 Всемирный День борьбы с пневмонией.
14.11.2020 День борьбы против диабета.
17.11.2020 Всемирный день борьбы против ХОБЛ.
19.11.2020 Международный день отказа от курения.
Подробнее...

Полезные ссылки

Главный врач областного кардиодиспансера Елена Мовчан: «Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями тяжелее переносят COVID-19»

MovchanСерьезные патологии способствуют стремительному развитию COVID-19 и появлению серьезных осложнений. Специалисты считают, что сочетание коронавирусной инфекции и сердечно-сосудистых заболеваний особенно опасны для здоровья человека. У таких пациентов наблюдается резкое ухудшение и снижение функций важных систем организма. Возможны летальные исходы, потому что организм, ослабленный основной болезнью, не может побороть коронавирусную инфекцию. Об изменениях, связанных с пандемией, о течении COVID-19 при болезнях сердца и сосудов, о последствиях и реабилитации больных, перенесших коварный вирус рассказывает главный врач Областного кардиологического диспансера, главный кардиолог Ульяновской области Елена Мовчан.

- Елена Викторовна, правда ли то, что чаще всего заражаются COVID-19 люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания?

- Данных о том, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще заболевают коронавирусом, на сегодняшний день нет, но абсолютно точным является тот факт, что если все-таки они заражаются вирусом, то заболевание протекает более тяжело, чем у тех, кто не имел ранее проблем с сердцем и сосудами.

- Чем это обусловлено?

- Тем, что происходит системно-воспалительная реакция. Когда организм впервые сталкивается с вирусом или бактерией, иммунная система активизируется и начинает бороться с «захватчиком». Рядовые в этой борьбе – молекулы, называемые цитокинами, благодаря которым клетки получают сигнал о том, что необходима ответная реакция. Чем сильнее иммунный ответ, тем больше шансов победить инфекцию. Как только враг побежден, иммунная система отключается. Однако, есть пациенты, чья иммунная система продолжает бороться и после того, как вирус уже обезврежен. Цитокины продолжают высвобождаться, атакуя множество органов, включая легкие и печень, изнуряя организм. Главную опасность для таких пациентов представляет не вирус, а чрезмерная реакция их организма («цитокиновый» шторм), и закончиться это может плачевно. У пациентов с сочетанием нескольких взаимоотягощающих заболеваний повышается риск осложнений и летальных исходов.

- В период болезни COVID-19 нужно ли прекращать прием препаратов, назначенных для лечения сердечно-сосудистых заболеваний?

- Отменять прием препаратов не надо, но и принимать их необходимо после назначения и контроля врачом. Например, в период коронавируса у пациента часто наблюдается гиповолемия. Он потеет при высокой температуре, теряет жидкость, в организме происходит нарушение водно-солевого обмена. Поэтому диуретическую терапию нужно принимать очень осторожно, чтобы не вызывать снижение артериального давления и кровоснабжения жизненно-важных органов, таких как сердце, головной мозг и.т.д.

- Способствует ли COVID-19 развитию сердечно-сосудистых заболеваний у людей, ранее не имевших с этим проблем? И какие последствия оставляет после себя вирус в организме человека?

- К сожалению, да. Вирус повреждает клетки сердца, головного мозга, почек. Одним из самых распространенных и опасных заболеваний, которое может возникнуть при COVID-19 является фульминантный миокардит. Это тяжелое, быстро прогрессирующее воспаление сердца, часто вызванное вирусной инфекцией. Оно возникает внезапно, и связано с высоким риском смерти от кардиогенного шока, аритмий и полиорганной недостаточности. В дальнейшем миокардит может привести к аритмиям, которые могут стать фатальными. Как следствие, может возникнуть постмиокардитический кардиосклероз (хроническая сердечная недостаточность).Человек любого возраста, до этого ничем не болевший, может в один миг стать пациентом кардиологов.

Также возможны тяжелые тромботические осложнения, которые возникают минимум у половины больных коронавирусной пневмонией. К таким можно отнести тромбоз коронарного стента — это формирование тромба в пораженной венечной артерии после проведенного стентирования. Проявляется приступами загрудинной боли длительностью от нескольких минут до получаса и более, одышкой, слабостью вплоть до обморочного состояния.

- Предусмотрена ли реабилитация пациентов с сердечно- сосудистыми заболеваниями, перенесшими коронавирус?

- Конечно. Сразу после выписки из стационара, а также после перенесенной инфекции в домашних условиях и при наличии двух отрицательных мазков результатов на коронавирус, пациент, спустя две недели, имеет право госпитализироваться на реабилитацию в кардиодиспансер. Для этого необходимо с направлением от участкового терапевта обратиться в регистратуру. После осмотра нашими специалистами пациента запишут на плановую госпитализацию. Реабилитация длится около двух недель с помощью физических и лечебно-терапевтических методов        (лечебная физкультура, кислородные коктейли).

- Какие меры профилактики COVID-19 Вы бы посоветовали жителям Ульяновской области?

- Носите маски, которые позволяют, как не заразиться самому, так и не заразить кого-либо еще. Особенно в местах массового скопления людей, потому что никто не знает, является ли он в данную секунду носителем вируса или нет. Если считаете, что Вы не подвержены этой болезни, то спешу Вас разочаровать – коронавирусная инфекция существует, и для некоторых она смертельная. При посещении общественных мест носите перчатки, протирайте руки дезсредствами. Старайтесь меньше касаться руками различных поверхностей. По приходу домой примите душ, промойте слабосоленым раствором слизистую носа. Применяйте препараты для интраназального применения. Берегите себя и своих близких.